Резной наличник окна

Изготовление наличников. Наличники не только украшают любое здание с наружной стороны, но и закрывают щель между стеной и оконной коробкой. Даже самый простой наличник придает окну более красивый вид. Наружные наличники оформляют окно с четырех сторон, внутренние — только с трех сторон и их обычно делают гладкими или с архитектурными обломами, так как на резных наличниках будет собираться пыль.

В декоративном уборе окон можно увидеть и лаконичный растительный орнамент, и символические образы, и разнообразные фигурные композиции, и стилизованные изображения животных и птиц. Отразились в прорисовке общей композиции и отдельных деталей оконных обрамлений и характерные формы городской архитектуры, и прежде всего — барочной и классической архитектуры петербургских и московских дворцов и особняков, вид которых, видимо, поражал народных мастеров, побывавших в столицах. Такие наличники довольно широко распространены в северных селах. Но и здесь талантливый русские мастера-резчики так трансформировали понравившиеся им детали — в соответствии с особенностями материала и способами его обработки, — что возникала новая органичная и самобытная форма. Детали внутренних наличников соединяют друг с другом на ус, а наружных — впритык с помощью шиповых, проушиных или гнездовых соединений. Чаще всего соединения выполняют на одинарном шипе. Он может быть сквозным или глухим, когда торец шипа не выглядывает из-за гнезда. В вертикальных деталях устраивают проушины или гнезда, в горизонтальных — шипы.

Для оснований применяют доски шириной 100— 250 мм, толщиной 20—35 мм.

С наружной стороны дома наличнику изготовляют такого размера, чтобы они при установке прижимали оконные рамы, захватывая их на 5—10 мм. Если переплеты створчатые, то есть открываются, то наличники должны отступать от петель переплетов на 10— 20 мм. Чем больше отступ, тем шире раскрываются створки переплета, и наоборот.

К коробкам наличники крепят гвоздями длиной от 80 до 100 мм по 3—4 с каждой стороны. Чтобы шляпки не проглядывали из-за плоскости наличника, их сплющивают и при забивании направляют вдоль волокон дерева.

Когда на основании наличника крепят всевозможные детали, то их также прибивают гвоздями со сплющенными шляпками. Длина гвоздей зависит от толщины прибиваемой детали.

Часто детали крепят и с боковых сторон основания гвоздями или деревянными нагелями из твердых пород (дуб, клен, береза и др.). В последнем случае сверлят отверстия нужного размера и ставят нагели па водоупорном клее или эпоксидной смоле. Не исключается крепление с помощью шурупов необходимой длины.

При желании бревна только под наличниками можно окрасить в любой цвет масляной или другой подобной краской. Рисунок приходится просверливать и вырезать стамеской.

Остальные наличники выполнены путем выпиливания, высверливания, выдалбливания и так далее.

Наличник с прорезным рисунком, через который просматривается темная окраска бревен, чаще всего применяется в оформлении окон.

Оконные переплеты снаружи обычно красят в белый цвет, но лучше всего для них подобрать соответствующий колер, близкий к тону наружных наличников. При этом все деревянные конструкции необходимо проантисептировать или покрыть битумом (кроме торцов) для предохранения от быстрого загнивания.

И защите дома от влаги немаловажное значение имеет совершенствование основных узлов, их стыковка и сопряжение, а также деревянный декор, который песет не только украшательные функции, но и защищает от атмосферных осадков.

Например, в резном декоре фризов, карнизов, торцов кровельных досок, свесов, коньков, наличников, как правило, преобладают профили с большим количеством окружностей, полуокружностей и остроугольные. Это своеобразные капельники-ловушки и сливы-капельники.

Резные наличники закрывают и предохраняют от проникновения влаги основные конструкции окон, а ажурная резьба — подзор по торцу кровли препятствует попаданию атмосферной влаги с задувом в пространство сопряжений стены и кровли; торцы бревен стены защищает обшивка древесиной на всю высоту дома.

Разнообразные круглые и округлые профили выполняются с помощью фрез или пустотелых сверл различного диаметра, в зависимости от набранного композиционного рисунка.

Все остальные операции, связанные с изготовлением резного деревянного декора, можно осуществлять с помощью любого дереворежущего инструмента: ленточной пилы, круглых пил для продольного и поперечного раскроя древесины, различных фрез, строгальных ножей, абразивного инструмента, стамесок, вспомогательного инструмента, необходимого для разметки и заточки.





Дата добавления: 2020-02-11; просмотров: 465;


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети.

Поиск по сайту:

Введите нужный запрос и Знаток покажет, что у него есть.
Znatock.org - Знаток.Орг - 2017-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.005 сек.