Потребление, сбережение, инвестиции.

Исследуя экономику на макроуровне, можно вывести соотношение между доходами и расходами на макроуровне. Это своеобразное выражение равновесия между предложением (созданный национальный доход) и спросом (использованный национальный доход). Важным вопросом будет выяснение: может ли рыночный механизм обеспечить равенство доходов и расходов при полной занятости. Если нет, то целесообразен вопрос о вмешательстве государства в экономику.

Совокупные доходы общества – это национальный доход. Совокупные расходы – это расходование национального дохода на потребление и накопление(инвестирование). Однако не все полученные населением доходы полностью расходуются, часть из них сберегается, т.е. откладывается. При низком уровне доходов расходуются сбережения предыдущих периодов, тогда сбережения отрицательны. Предметом анализа в рамках данной проблемы становятся категории национального дохода, инвестиций, потребления, и сбережения.

Доход после уплаты налогов равен потреблению плюс сбережения.

D=C+S

Если доход изменяется, то потребление также меняется в том же направлении, но изменение потребления меньше, чем изменение дохода. Соотношение между изменением потребления и вызываемым им изменением дохода называется предельной склонностью к потреблению.

MPC- marginal propensity to consume. MPC= C/ Y.

Допустим, человек располагает доходом в 1000 грн. Посмотрим, как будет расти его расходы на потребление при равномерном росте его дохода на 100 грн. ежемесячно.

 

месяц доход потребление Предельная склонность к потреблению сбережение Предельная склонность к сбережению
Январь - - -
февраль 90/100=0,9 10/100=0,1
март 80/100=0,8 20/100=0,2
апрель 70/100=0,7 30/100=0,3  

Закономерность такая, с ростом дохода человек начинает лучше питаться, одеваться, путешествовать и одновременно растут его сбережения. Абсолютно растут и потребление, и сбережения, но относительная доля потребления все более и более сокращается, а доля сбережений растет.

Величина предельной склонности к потреблению находится между нулем и единицей.

0< изменение c/изменение y<1

Предельная склонность к сбережению определяется как отношение изменения величины сбережений к изменению дохода:

MPS= изменениеS/изменение Y, MPS- marginal propensity to save.

Каково соотношение между предельной склонностью к потреблению и предельной склонностью к сбережению. Очевидно, если общий доход возрастает, то часть этого прироста будет направлена на потребление. А часть на сбережение, поэтому сумма изменения потребления и сбережения должна быть равна изменению дохода.

C+ S= Y, то тогда изм.C/изм.Y +изм. S/изм.Y=1,

В феврале MPC+MPS=0,9+0,1=1, в марте 0,8+0,2=1

Графический анализ потреблению.

На оси X откладывается чистый доход (после уплаты налогов). На оси Y- расходы на потребление. Если бы расходы в точности соответствовали доходам, то это отражала бы любая точка, лежащая на прямой, проведенной под углом 45 градусов. В действительности такого совпадения не бывает, поэтому кривая потребления отклоняется от линии 45 вниз. Место пересечения линии 45 и кривой потребления в точке В означает уровень нулевого сбережения. Слева от этой точки можно наблюдать отрицательное сбережение (т.е. расходы превышают доходы - жизнь в долг), а справа - сбережение положительное. Отрезок Е1Е0 показывает размеры потребления, а отрезок Е0Е2 –размеры сбережения. Равенство доходов и расходов в точке В.

Инвестиции и их роль. Уровень инвестиций оказывает существенное воздействие на объем национального дохода общества. Следует отметить, что уровень инвестиций и уровень сбережений определяется во многом разными процессами.

Инвестиции в масштабах страны определяют процесс расширенного воспроизводства. Источником инвестиций являются сбережения. Проблема заключается в том, что сбережения осуществляются одними хозяйствующими агентами, а инвестиции могут осуществлять другие группы лиц. Сбережения широких слоев населения являются источником инвестиций. Но эти лица не осуществляют капиталобразования, или инвестирования, связанного с реальным приростом капитальных благ. Если источником инвестиций являются накопления промышленных предприятий, тогда «сберегатель» и «инвестор» совпадают. Но в целом процессы инвестирования и сбережения не совпадают.

Инвестиции зависят от:

  1. ожидаемой нормы прибыли или рентабельности;
  2. инвестор всегда учитывает альтернативные возможности капиталовложения и решающим будет уровень процентной ставки. Инвестор может вложить деньги в строительство нового завода, а может разместить свои деньги в банке. Если норма процента оказывается выше ожидаемой нормы прибыли, то инвестиции не будут осуществлены, и, наоборот, если норма процента ниже ожидаемой нормы прибыли, предприниматели будут осуществлять проекты капиталовложений.

Графически взаимосвязь между нормой процента, инвестициями и сбережениями выглядит следующим образом:

Кривая - инвестиции; кривая - сбережения, на оси Y – значение нормы процента, на оси X- сбережения и инвестиции.

 

И сбережения, и инвестиции зависят от нормы процента. Чем выше уровень процентной ставки, тем ниже уровень инвестиций, чем выше уровень процентной ставки, тем выше сбережения. Но, сбережения – это функция дохода.

Важнейшие макроэкономические пропорции, отражающие взаимодействие инвестиций, сбережений и дохода, можно представить следующим образом:

Y=C+I, т.е. национальный доход при его использовании равен сумме на потребление и инвестиций. При этом потребление есть функция дохода C=C(Y).

С другой стороны, произведенный национальный доход можно представить как Y=C+S, S – сбережения, которые также являются функцией дохода, следовательно, S=S(Y)

Итак, если C+I=C+S, где I=S, где инвестиции – функция процента, а сбережения – функция Y:S=S(Y)

Равенство I( r )=S(Y) демонстрирует важность соблюдения определенных пропорций в экономике для равновесия между совокупным спросом и совокупным предложением.

Следующая задача: определить уровень национального дохода, когда сбережения и инвестиции находятся в состоянии равновесия.

Национальный доход используется по двум основным каналам: на потребление и инвестиции, т.е. Y=C+I. Совокупные расходы – это расходы на личное потребление и на производственное потребление. В условиях стагнирующей экономики уровень склонности к потреблению невысок, и уровень национального дохода, соответствующий равенству доходов и расходов (на личное потребление) установится на точке S0, т.е. на уровне нулевого сбережения. Однако, если к расходам на личное потребление добавить инвестиции, то линия СС сдвинется вверх по вертикали и займет положение С+I. Теперь кривая C+I пересечет линию 45 (линию равенства доходов и расходов) в точке Е. Этой точке будет объем НД в размере ОN. Точка N приблизилась к точке F, т.е. тому уровню НД, который соответствует полной занятости. Чем больше инвестиции, тем выше поднимая кривая С+I и тем ближе к уровню полной занятости. Если государство будет не только стимулировать частные инвестиции, но и само осуществлять целый набор различных расходов, то кривая С+I превратится в кривую С+I+G, где G – государственные расходы. Это- графическая иллюстрация роли государственных расходов и стимулирования инвестиций в частном секторе.

 

 






Дата добавления: 2022-05-18; просмотров: 24;


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети.

Поиск по сайту:

Введите нужный запрос и Знаток покажет, что у него есть.
Znatock.org - 2022-2022 год. Для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь | Конфиденциальность
Генерация страницы за: 0.015 сек.