Что такое фискальная политика.

Фискальная политика государства предполагает использование возможностей правительства взимать налоги и расходовать средства государственного бюджета для регулирования уровня деловой активности, решения различных социальных задач.

Основными рычагами фискальной политики государства являются изменения налоговых ставок, базы налогообложения, видов налогов, их количества и размеров государственных расходов или их направлений в соответствии с конкретными целями общества. Разработка фискальной политики – прерогатива законодательных органов страны, именно они контролируют налогообложение и расходование средств государственного бюджета.

Фискальная политика складывается из «дискреционной фискальной политики» и политики автоматических стабилизаторов.

Под дискреционной фискальной политикой понимается сознательное регулирование государством уровня налогообложения и государственных расходов с целью воздействия на реальный объем национального производства, занятость, инфляцию.

Вспомним график совокупных расходов (потребление+инвестиции). Введение в экономический анализ государственных расходов сдвигает график совокупных расходов вверх и вызывает рост валового национального продукта. Точка макроэкономического равновесия смещается вверх по лини в биссектрисе.

 

Государственные расходы оказывают на совокупный спрос влияние. Аналогично инвестициям и подобно инвестициям обладают мультипликативным эффектом. Мультипликатор государственных расходов показывает как изменяется объем ВНП в результате изменения государственных расходов:

K g=изменение ВНП/изменение G,

G- государственные расходы

К - мультипликатор государственных расходов.

Мультипликатор государственных расходов количественно можно выразить и через такие экономические категории, как предельная склонность к сбережению и предельная склонность к потреблению.

К g = 1/ 1-MPC = 1/MPS

=G ∙ Kg

Влияние налогов на национальное производство и величину ВНП.

При постоянных I и G график совокупных расходов C+I+G сдвинется вниз и вызовет сокращение объема ВНП. Точка макроэкономического равновесия переместится вниз по линии в 45 градусов. Влияние налогов на объем ВНП имеет специфику по сравнению с воздействием инвестиций и государственных расходов. Поскольку располагаемый доход используется не только на потребление, но и на сбережения. Снижение располагаемого дохода уменьшает не только потребление, но и сбережения.

Каким будет при этом уменьшение потребления. Это зависит от предельной склонности к потреблению. Для определения сокращения потребления в результате введения налога необходимо умножить сумму налогового приращения (Т) на МПС или С=Т∙МРС. Аналогично этому умножение сбережения в результате введения дополнительного налога, или S=T∙ MPS

Действия налогов, подобно инвестициям и государственным расходам, обладает мультипликативным эффектом. Мультипликатор налогов меньше мультипликатора государственных расходов и инвестиций, поскольку при сокращении налогов потребление увеличивается лишь частично, тогда как каждая единица прироста государственных расходов или инвестиций оказывает прямое воздействие на величину ВНП.

Налоговый мультипликатор равен мультипликатору государственных расходов, умноженному на МПС.

К =1/1-MPC MPC=MPS

Таким образом, влияние государственных расходов на национальную экономику осуществляется через совокупный спрос. При увеличении государственных расходов на закупку товаров и услуг соответственно возрастает величина совокупных расходов на рынке, стимулируя тем самым совокупный спрос и рост объема национального производства. Валового национального продукта.

Можно прогнозировать дискреционную фискальную политику государства в различные периоды экономического цикла.

В период спада стимулирующая фискальная политика складывается из:

1. увеличения государственных расходов;

2. снижения налогов;

3. сочетания роста государственных расходов со снижением налогов (с учетом, что мультипликационный эффект увеличения государственных расходов больше, чем мультипликационный эффект снижения налогов)

Такая фискальная политика приводит фактически к дефицитному финансированию, но обеспечивает сокращение падения производства.

В условиях инфляции, вызванной избыточным спросом (инфляционный спрос), сдерживающая дискреционная фискальная политика складывается из:

1. уменьшения государственных расходов

2. увеличения налогов

3. сочетания сокращения государственных расходов с растущим налогообложением

Такая фискальная политика ориентируется на положительное сальдо бюджета.

 

Вторая составляющая фискальной политики – автоматическая фискальная политика, или политика автоматических или встроенных стабилизаторов. Под «автоматическими» или «встроенными», стабилизаторами, понимается экономический механизм, который автоматически (без вмешательства) государства реагирует на изменение экономической ситуации.

К основным встроенным стабилизаторам относится,

1. изменение налоговых поступлений в различные периоды экономического цикла. В период быстрого роста ВНП налоговые поступления автоматически возрастают, что обеспечивает снижение покупательной способности населения и сдерживание экономического роста. В период экономического спада сумма изъятия доходов уменьшается, происходит постепенное увеличение покупательной способности, что формирует эффективный спрос и сдерживает спад. Прогрессивное налогообложение в период инфляции приводит к потере покупательной способности, в период замедления экономического роста обеспечивает минимальную потерю покупательной способности.

 

Денежныйрынок.Предложение денег – денежная масса в обращении, т.е. совокупность платежных средств, обращающихся в стране в данный момент.

Для характеристики денежного предложения применяются различные обобщающие показатели, так называемы денежные агрегаты.

1). Агрегат М-1 ( деньги для сделок) – это показатель, предназначенный для измерения объема фактических средств обращения. Он включает наличные деньги (банкноты и разменные монеты) и банковские деньги - бессрочные депозитные счета в банках.

2) агрегаты М-2 - это М1+ бесчековые сберегательные счета + мелкие срочные вклады, т.е. те, которые могут быть довольно быстро и без потерь обращены в наличность и чековые вклады.

М-2 и М-3 включают, кроме М-1, денежные средства на сберегательных и срочных счетах, а также депозитные сертификаты. Эти средства не являются деньгами, поскольку их невозможно непосредственно использовать для сделок купли-продажи, а их изъятие подчинено определенным условиям, однако они похожи на деньги в двух отношениях: с одной стороны, они могут быть в короткие сроки выброшены на рынок товаров и услуг. С другой – позволяют осуществлять накопление денег.

М-3=М2+крупные срочные вклады.

Каким образом деньги поступают в экономику, позволяя ей функционировать и развиваться с наибольшей эффективностью, или, другими словами, кто определяет денежное предложение. Деньги эмитируются тремя типами учреждений: коммерческими банками, государственным казначейством и эмиссионным банком.

Спрос на деньги вытекает из двух функций денег – как средства обращения и средства сохранения богатства. Речь идет о спросе на деньги для заключения сделок купли-продажи (трансакционный спрос), во втором – о спросе на деньги как средстве приобретения прочих финансовых активов (облигаций и акций). Трансакционный спрос объясняется необходимостью хранения денег в форме наличных средств на текущих счетах коммерческих банков и иных финансовых институтов с целью осуществления запланированных и незапланированных покупок и платежей. Спрос на деньги для сделок определяется общим денежным доходом общества и изменяется прямо пропорционально номиналу ВНП. Спрос на деньги для приобретения прочих финансовых активов определяется стремлением получить доход в форме дивидендов или процентов и изменяется обратно пропорционально уровню процентной ставки.

Кривая спроса на деньги DmDm обозначает общее количество денег, которое население и фирмы хотят иметь для сделок при каждой возможной величине процентной ставки.

 

Денежный рынок –это рынок, на котором спрос на деньги и их предложение определяет уровень процентной ставки, «цен» денег; это сеть институтов, обеспечивающих взаимодействие спроса и предложения денег.

На денежном рынке деньги не продаются и не покупаются подобно другим товарам. В этом специфика денежного рынка. При сделках на денежном рынке деньги обмениваются на другие ликвидные средства по альтернативной стоимости, измеренной в единицах номинальной нормы процента.

Кривая предложения Sm имеет форму вертикальной прямой при допущении, что центральный банк, контролирующий денежное предложение, стремится поддержать его на фиксированном уровне независимо от изменений номинальной процентной ставки. Как и на любом рынке, равновесие на денежном рынке имеет место в точке пересечения кривых спроса и предложения.

 

Из анализа графика видно, что население и фирмы будут держать на руках точно 150 млрд. руб. лишь при процентной ставке, равной 7%. При более низкой норме процента они будут стараться увеличить количество денег в своих портфелях, тем самым снижая цены на ценные бумаги и повышая норму процента, достигая ,таким образом, равновесия, и наоборот. Рассмотрим реакцию денежного рынка на изменение денежного предложения. Допустим, предложение денег увеличилось с 150 млрд. до 200 млрд. д.е. Результатом увеличения количества денег в обращении будет уменьшение ставки процента с 8 до 5%. Поэтому при ставке процента, равной 7%, людям потребуется лишь 150 млрд. Излишек предложения в 50 млрд. они инвестируют в ценные бумаги или другие финансовые активы. В итоге курсы ценных бумаг будут расти, что эквивалентно падению процентной ставки. По мере падения процентной ставки цена хранения денег также уменьшается, население и фирмы увеличивают количество наличности и чековых вкладов. При ставке равной 5%, равновесие на денежном рынке будет восстановлено: спрос и предложение денег будут расти 200 млрд.руб. Что произойдет при уменьшении денежного предложения. При сокращении предложения денег возникает временных их дефицит. Население преодолевает нехватку денег путем продажи акций и облигаций. Рост предложения на рынке ценных бумаг понизит их рыночную стоимость и одновременно увеличит процентную ставку. Более высокая процентная ставка повышает цену хранения денег и уменьшает их количество, которое люди хотят иметь на руках. Спрос на деньги сокращается, и денежный рынок возвращается к равновесию.

Проанализируем последствия изменения в спросе на деньги. Первоначально рынок находится в равновесии в точке Е1 при номинальной ставке, равной 7%. Рост номинального дохода сдвигает кривую спроса на деньги в положении Dm2.

При исходной процентной ставке население и фирмы хотели бы держать на руках 200 млрд. несмотря на то, что банковская система может предложить лишь 150 млрд. Население и фирмы предпринимают попытки приобрести больше дненг, продавая ценные бумаги. Эти действия приводят к повышению номинальной ставки процента до 12%.. что обеспечивает соответствие количества денег, находящихся в обращении, количеству денег, хранящихся у населения и фирм согласно их желаниям. Денежный рынок достигает нового положения равновесия. Уменьшение спроса на деньги запускает рассмотренные процессы в обратную сторону.

 






Дата добавления: 2022-05-18; просмотров: 24;


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети.

Поиск по сайту:

Введите нужный запрос и Знаток покажет, что у него есть.
Znatock.org - 2022-2022 год. Для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь | Конфиденциальность
Генерация страницы за: 0.018 сек.