Что такое банковская система.

Банковская система включает три основные группы кредитно-финансовых институтов.:

1. Центральный банк.

2. Коммерческие банки.

3. Специализированные кредитно-финансовые учреждения.

Функции Ц.Б. :

- эмиссия денег;

- хранение кассовых резервов других кредитных учреждений;

- хранение золотовалютных резервов государства;

- кредитование коммерческих банков;

- расчетные операции для правительства:

- контроль за деятельностью кредитных институтов.

Коммерческие банки – кредитные учреждения универсального характера, которые производят кредитные, фондовые, посреднические операции, осуществляют расчеты и организуют платежный оборот в масштабе всего народного хозяйства.

Специализированные кредитные учреждения, которые занимаются кредитованием определенных cфер и отраслей хозяйственной деятельности. В их деятельности можно выделить одну или две основных операции, они доминируют в относительно узких секторах рынка ссудных капиталов и имеют специфическую клиентуру. К их числу относят инвестиционные банки, сберегательные учреждения, страховые компании, пенсионные фонды, инвестиционные компании.

 

Основные операции банка: пассивные(привлечение средств); активные (размещение средств) и комиссионно-посреднические и доверительные.

Ресурсы банка – собственные. Привлеченные и эмитированные.

Собственные средства – акционерный и резервный капитал и нераспределенная прибыль. Привлеченные – депозиты – срочные и бессрочные вклады.

Активные операции – кредитные операции и операции с ценными бумагами. Выдавая ссуды своим клиентам коммерческие банки увеличивают денежное предложение, и наоборот, возврат этих ссуд сокращает денежную массу в обращении.

Ссудные операции порождают эффект «мультиплицированное расширение денежного предложения». Чтобы понять это явление необходимо ввести понятие «обязательные банковские резервы» - это часть банковских активов, хранящихся либо в форме наличных, либо в форме депозитов на счетах центрального банка. Резервы составляют определенный процент банковских вкладов, который устанавливается центральным банком и является обязательным для всех кредитно-финансовых институтов.

Резервная норма = Обязательные резервы коммерческого банка/ Обязательства коммерческого банка по бессрочным вкладам.

При норме 1/10 банк обязан держать в резерве десятую часть от принимаемых вкладов.

Коммерческий банк может выдавать новые ссуды и создавать банковские деньги только в том случае, если у него есть свободные или избыточные резервы, превышающие установленную законом минимальную сумму.

Размер этого увеличения определяется так называемым «мультипликатором денежного предложения», который рассчитывается как величина, обратная норме резервных требований. Денежный мультиплитикатор=1/требуемая резервная норма.

Если банковская система получает определенную сумму избыточных резервов(за счет новых вкладов), она может увеличить предложение денег на величину, равную произведению избыточных резервов на мультипликатор денежного предложения.

Максимальное увеличение денег на текущих счетах=избыточные резервы денежный мультипликатор

 

2. Наращивание инвестиций ведет к росту национального дохода и способствует достижению полной занятости и в силу определенного эффекта, который отражается в экономической теории под названием эффекта мультипликатора.

Мультипликатор означает множитель. Суть эффекта мультипликатора в рыночной системе хозяйства состоит в следующем: увеличение инвестиций приводит к увеличению национального дохода общества, причем на величину большую, чем первоначальный рост инвестиций.

Возьмем условный пример. Допустим, первоначальный объем инвестиций равен 1000 долл. Инвестиции – это строительство новых предприятий, закупка оборудования и т.д. Рабочие, занятые на предприятии, построенном в результате первоначальных инвестиций, получат свой доход в виде заработной платы. Часть своего заработка рабочие предъявляют в виде спроса на рынке потребительских товаров. Другая часть дохода рабочими сберегается. Следовательно, у каких-то иных хозяйственных агентов увеличится их денежный доход. Часть его производители потратят на покупку потребительских товаров. Другая часть дохода ими будет отложена в виде сбережений.

Возникает цепная реакция: первоначальные 1000 долл. в виде инвестиций вызовут рост совокупного спроса, или используемого дохода более, чем на 1000 долл., т.е. 1000 долл. Нужно умножить на некий коэффициент. Этот коэффициент и есть мультипликатор. Если предельная склонность к потреблению составляет 0,8, то из 1000 долл. Только 800 долл. Будет израсходовано, остальное будет сберегаться, т.е. MPS=0,2. Последующий рост доходов приведет к тому, что из 800 долл. Тоже будет направлено лишь 80% на потребление ( MPC=0,8), следовательно, прирост национального дохода, используемого на потребление, составит 800 0,8=640 долл. Процесс будет распространяться на все новые и новые слои населения. Каков будет рост национального дохода, вызванный первоначальными инвестициями. Нужно сложить 1000+800+640+ и т.д. Предел суммы геометрической прогресс, с которой мы в данном случае имеем дело, составит 5000 долл. Эта цифра подсчитана по формуле: 1000+(1+0,8+0,8+0,8 )=1000 1 1-0,8=1000 0,2=5000

Таким образом, инвестиции в 1000 долл. Вызвали 5-кратный рост национального дохода, используемого на потребление. Каков же мультипликатор К.

Коэффициент, на который надо умножить инвестиции, рассчитываются по формуле: К= 1 1-MPC=1 MPS/

Чем выше склонность к потреблению, тем больше К, тем большее увеличение национального дохода будет сопровождать прирост инвестиций.

 

 






Дата добавления: 2022-05-18; просмотров: 26;


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети.

Поиск по сайту:

Введите нужный запрос и Знаток покажет, что у него есть.
Znatock.org - 2022-2022 год. Для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь | Конфиденциальность
Генерация страницы за: 0.013 сек.