Доходы и потребление населения. Сущность доходов. Структура доходов.

 

1. Существенная роль в рыночной системе составляют распределительные отношения. Модель получения доходов различными субъектами – их приносит каждый из факторов производства: труд- зарплату, капитал – прибыль, земля – ренту, предпринимательские способности – предпринимательский доход. Рыночная система – это система, в которой величина дохода определяется не только объемом труда, которым обладает собственник средств производства. Существует возможность получить больше по сравнению с общественно нормальными затратами труда или потерять что-то по сравнению с этими общественно нормальными затратами, что и является стимулом предприимчивости. В этом проявляется жесткость законов рыночного распределения, постоянная дифференциация населения по доходам. Вот почему в развитых странах проводится политика высоких налогов для высокодоходных групп населения, что снимает остроту социальных конфликтов, которая была характерна для ранних этапов развития рынка.

Доход – денежная оценка результатов деятельности физических или юридических лиц как субъектов экономики.

Функциональные доходы зависят от соотношения спроса и предложения на данный фактор производства и представляют собой : проценты, зарплату, ренту, доходы мелких собственников ( комбинацию з.пл., прибыли, ренты, %, дивидендов)

Фактическое распределение доходов не зависит от источников поступления доходов и устанавливает объективно имущественную иерархию социальных групп – «вертикальное распределение доходов» - результат перераспределения вмешательства государства в сферу доходов, благодаря чему доход распределяют такие группы, которые не могли бы их иметь, если бы общество имело только функциональное распределение доходов.

 

2. Измерение неравенства в доходах представляет теоретический и практический интерес, предопределяет величины верхней и нижней границы государственного вмешательства.

Кривая Лоренца и коэффициент Джини показывают, какая доля совокупного дохода приходится на каждую группу населения, что говорит об уровне экономического неравенства в данной стране.

Количественное измерение степени неравенства в распределении дохода характеризуется кривой Лоренца.

X- доля семей

Y- доля дохода

 

Т.А – доля доходов самых бедных(20%)

Т.В – 40% семей нарастающим итогом

Т.С – доля 60%

Д – доля 80%

Биссектриса – случай абсолютного равномерного распределения дохода. Область между линией, обозначающей абсолютное равенство и кривой Лоренца указывает степень неравенства доходов. Чем больше эта область, тем больше степень неравенства доходов. Если неравенство в доходах уменьшается, кривая приближается к биссектрисе, если увеличивается – то отодвигается.

Коэф. Джини = площадь ОАСДF/OFK

Важнейшим моментом в распределении доходов в рыночной экономике является определение прожиточного минимума, минимальной зарлаты, индексации доходов населения.

3. Семейный бюджет может складываться из зарплаты как наемного работника, процента как вкладчика, ренту (арендную плату) как собственника недвижимости, предпринимательского дохода как организатора производства, а также различных специализированных выплат (трансфертных платежей).

 

Современное мировое хозяйство.Общественное воспроизведение в отдельно взятой стране базируется на экономических законах, которые действуют в ее границах. Вместе с тем развитие международного разделения труда, мировой торговли приводит к тому, что процесс общественного воспроизведения все более большей мерой зависит от внешних относительно каждой отдельной страны факторов, их действие связано с существованием мирового хозяйства.

Мировое хозяйство - это совокупность внутренне противоречивых национальных экономик, пов 'язаних международным разделением труда, производственными, торговыми, финансовыми и научно-техническими зв 'язками. Его самыми важными чертами является взаимосвязанность и взаимообусловленность процесса общественного воспроизведения капитала в пределах единого мирового хозяйства, единство национальных хозяйств. Объективный характер хозяйственного сближения отдельных стран, прорыв национальной замкнутости обусловленные тем, что в современных условиях она есть нерациональной, поскольку лишает экономику обособленной страны преимуществ, которая порождает международное разделение труда и его кооперация. К тому же экономическая замкнутость практически невозможная.

Объективными предпосылками возникновения мирового хозяйства есть:

1) международное разделение труда;

2) мировой рынок;

3) интернационализация хозяйственного жизни.

Международные экономические отношения представляют собой систему хозяйственных отношений между разными странами мира. Они являются производными от национальных, экономических отношений, зависят от них, обуславливаются особенностями национальной экономики и находятся под значительным влиянием внешней экономической политики государства. Так, изменения курса национальной валюты влияют на конкурентоспособность товаров на рынке другой страны, либеральное налоговое законодательство обеспечивает приток капиталов в страну, которая его внедряет; изменения таможенных тарифов порождают изменения в потоках экспорта и импорта товаров.






Дата добавления: 2022-05-18; просмотров: 32;


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети.

Поиск по сайту:

Введите нужный запрос и Знаток покажет, что у него есть.
Znatock.org - 2022-2022 год. Для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь | Конфиденциальность
Генерация страницы за: 0.017 сек.