Резные ворота, калитка и ограда

В старину ворота в дом делали резными. Обычно это был комплекс с замкнутым контуром, где ворота и калитка в них по существу были единым входом. Также делались раздельными ворота и калитка. Но они изготовлялись резными.

Особенно украшались резьбой ворота, которые нередко представляли целое ажурное панно с разнообразными резными фигурами как геометрического так и растительного орнаментов. Нередко в них врезались стилизованные птицы и животные. Очень часто врезалось в центр такой композиции стилизованное солнце с лучами и др. рисунки.

Ограду палисада, дома и участка также делали резными. Это были заостренные концы досок, прорезные доски и разнообразные сочетания накладных деталей и элементов. Для резного декора ворот, калитки и ограды также можно выбрать вариант оформления из прилагаемых шаблонов.

Объемная резьба

Объемная резьба является одним из самых древних способов изготовления из древесины скульптурных частей зданий и предметов обихода. Она очень широко представлена в произведениях русских мастеров и принципиально отличается от всех видов резьбы. Само название этого способа говорит о том, что он связан с созданием объемных пластических форм, художественные особенности которых полностью выявляются только при круговом обзоре, когда постепенно, с разных точек раскрывается образ предмета и совершенство его пластического решения.

Традиционной была техника долбления. Любой крестьянин с помощью простых орудий делал лодки-однодеревки, челны, кадки-долбленки, ступы, вытесывал корыта, ночевки и др. Способом вырезания или долбления из дерева изготовляли обрядовую, торжественную посуду — ковши, скопари, ендовы, а также некоторые виды повседневной посуды — ложки, половники, солонки, чаши большие, чаши ручные, совки. В массивной долбленой утвари с толстыми для прочности стенками выявляется склонность народных мастеров к пластике. Каждое изделие несет в себе черты скульптурности, раскрывающиеся прежде всего в его форме. Совершенными по своей пластике являются солонцы в виде птицы или баранчика с остроумной конструкцией крышки — спинки, открывающейся при вращении штифта — оси.

При выполнении объемной резьбы мастера народных промыслов обычно работают сидя на низеньких скамеечках высотой до 35 см, за низкими верстаками высотой до 60 см. При такой посадке колени резчика находятся выше сидения скамеечки. Мастер может прижимать заготовку к колену или к краю верстака, держать ее между коленями, оставляя больше свободы и маневренности рукам. Так работают хотьковские резчики-ковшечники, горьковские резчики-ложкари и богородские резчики.

При резьбе мелких предметов можно работать за обычным столом, только для удобства следует изготовить специальную подставку, надвигаемую на край столешницы. К ней прислоняют один край обрабатываемой заготовки.

Крупные предметы, при изготовлении которых заняты обе руки, необходимо закрепить стационарно. Их вырезают за верстаком, рассчитанным на работу стоя. Он должен быть выше обычного стола, примерно на уровне локтей резчика. Верстак может быть обычным столярным или специальным — без зажимного винта с левой стороны. Главный элемент любого верстака — верстачная доска. Ее чаще делают из древесины сосны толщиной 60—70 мм. Ширина верстачной доски 600— 700 мм, длина 1100—1500 мм. Справа верстачная доска имеет зажимную коробку, а по горизонтальной поверхности с рабочей стороны — несколько сквозных отверстий размером 20 мм и с расстоянием друг от друга 50 мм, для нагелей — упорных палочек или передвижного упора-дощечки с двумя вклеенными в нее нагелями, на расстоянии 50 мм друг от друга. Для укрепления заготовки в вертикальном положении применяют струбцины разных размеров. Круглые детали крепятся скобами, круглая скульптура — упорными винтами. Стол или верстак устанавливают в достаточно светлом помещении. Рабочее место должно быть ровно и хорошо освещено, чтобы глаза не испытывали напряжения. Устанавливать его нужно с таким расчетом, чтобы направление света в дневное время было слева. Вечером пользуются общим и местным электрическим освещением. 

Во время работы не следует загромождать стол или верстак ненужными предметами. Приготовленные инструменты и материалы должны быть расположены как можно удобнее, чтобы в любой момент находиться под руками. Неподалеку от стола нужно иметь небольшой шкафчик, куда можно убрать заготовки, инструменты и материалы, необходимые для отделки готовых изделий.

Инструменты.Для объемной резьбы и долбления необходимы следующие инструменты: топор, тесло, набор полукруглых стамесок, клюкарзы, резец-крючок, нож и киянка.

Материалы.Древесину для объемной резьбы заготавливают с октября по январь, когда приостанавливается движение соков в стволе и уменьшается опасность растрескивания. Заготовленные кряжи очищают от коры не полностью — на концах оставляют кольца шириной 20—25 см. Торцы замазывают специальной замазкой или закрашивают масляной краской. Кряжи выдерживают один-два года под навесом, а потом до полного высыхания в помещении при температуре 18—21С. В результате древесина высыхает до влажности 8—12%. Более влажная древесина режется легче, но чистота поверхности среза бывает хуже. К тому же недостаточно высушенная древесина может дать усушку и растрескаться. Слишком сухая древесина труднее режется и часто скалывается.

Для объемной резьбы пригодна древесина липы, осины, ольхи. Особенно хороша для этой цели липа, так как она очень пластична, однородна и легка в обработке. Осину, обычно для большей мягкости, перед резьбой запаривают в печи, а затем выдерживают в течение суток в сушильной камере. После просушки, если на торцах помнятся трещины, их опиливают. Древесину ольхи употребляют реже, так как в ней чаще встречаются пороки, мешающие работе. Объемную миниатюрную скульптуру можно выполнять как из мягких, так и из твердых пород древесины.

Деревянная посуда

Ковши.На Руси издавна резали всевозможных форм, размеров и назначений деревянную посуду: ковши, скопкари, ендовы и др. Сегодня известно несколько типов традиционных русских ковшей: московские, Козьмодемьянские, тверские, ярославско-костромские, вологодские, северодвинские и т. д. Для московских ковшей, изготовлявшихся из капа с красивым рисунком текстуры, характерны чаши четкой, даже изысканной ладьевидной формы с плоским дном, заостренным носиком и короткой горизонтальной рукоятью. Благодаря плотности и прочности материала стенки подобных сосудов часто были толщиной с ореховую скорлупу. Каповую посуду нередко делали к серебряной оправе. Известны ковши XVIII в., достигающие в диаметре 60 см.

Козьмодемьянские ковши долбили из липы. Форма их ладьевидная и очень близкая к форме московских ковшей, но они значительно глубже и больше по объему. Некоторые из них достигали вместимости двух-трех, а иногда и четырех ведер. Рукоять плоская горизонтальная с конструктивным дополнением сугубо местного характера — прорезной петлей внизу. Для Козьмодемьянска характерны и малые ковши-черпаки, которые служили для зачерпывания напитков из больших ведерных ковшей. Они преимущественно ладьевидной формы с округлым, чуть уплощенным дном. Почти вертикально поставленная, идущая от донышка многоярусная в виде архитектурного сооружения, рукоять украшена сквозной резьбой, завершающейся изображением коня, реже птицы.

Тверскиековши заметно отличаются от московских и козьмодемьянских. Своеобразие их заключается уже в том, что они выдолблены из корня дерева. Сохраняя и основном форму ладьи, они больше вытянуты в ширину, чем в длину, из-за чего кажутся сплющенными. 11осовая часть ковша, как обычно у ладьевидных сосудов, поднята кверху и заканчивается двумя-тремя конскими головками, за что тверские ковши и получили название «конюхи». Рукоять ковша прямая граненая, верхняя грань, как правило, украшена орнаментальной резьбой.

Ковши ярославско-костромской группы имеют глубокую округлую, иногда сплюснутую ладьевидную чашу, края которой немного загнуты внутрь. В более ранних ковшах чаша поднята на невысокий подари. Рукояти их вырезаны в виде фигурной петли, носик — в виде петушиной головки с острым клювом и бородкой.

Вологодские ковши-налевки предназначены для зачерпывания напитков из больших ковшей-скопкарей. Для них характерна ладьевидная форма и круглое сферическое дно, их, как правило, подвешивали на большой ковш. Рукояти в форме крючка украшали прорезным орнаментом в виде уточек.

На Русском Севере из корня дерева вырезали ковши-скопкари. Скопкарь представляет собой ладьевидный сосуд, подобный ковшу, но имеющий две рукояти, одна из которых обязательно в виде головки птицы или коня. По бытовому назначению скопкари делятся на большие, средние и малые. Большие и средние — для подачи напитков на стол, малые — для индивидуального пользования, подобно малым чаркам.

Северодвинские скопкари также резали из корня. Они имеют четкую ладьевидную форму, рукояти, обработанные в виде головки и хвоста водоплавающей птицы, да и всем своим видом они напоминают водоплавающую птицу.

Наряду с ковшами и скопкарями украшением праздничного стола были и ендовы или «яндовы». Ендова — невысокая чаша с носком для слива. Большие ендовы вмещали до ведра жидкости. Известны тверские и северодвинские их варианты.

Лучшие тверские ендовы вырезаны из капа. Они представляют собой чашу на поддоне овальной или кубической формы с носком-сливом в виде желоба и рукояткой.

Ендова северодвинского типа имеет форму круглой чаши на низком поддоне со слегка отогнутыми края ми, с полуоткрытым носком в виде желобка, иногда фигурно вырезанного. Рукоятка встречается очень редко. Первоначальная обработка описанных предметов производилась топором, глубину сосуда выдалбливали (выбирали) теслом, затем выравнивали скобелем. Окончательную внешнюю обработку про изводили резцом и ножом. Образцы русской деревянной посуды демонстрируют высокое мастерство, выработанное не одним поколением народных мастеров.

Когда на территории России началось изготовление деревянной резной посуды, сказать трудно. Самая ранняя находка ковша датируется II тысячелетием до н.э. Археологические раскопки на территории Киевской Руси и Новгорода Великого указывают на то, что производство деревянной посуды было развито уже в X—XII вв. В XVI—XVII вв. посуду из дерева делали крепостные помещичьи и монастырские крестьяне или стрельцы. Широкое развитие производство деревянной посуды и ложек получило в XVII в., когда спрос на них возрос как в городе, так и в деревне. В XIX в. с развитием промышленности и появлением металлической, фарфоровой, фаянсовой и стеклянной посуды резко сокращается необходимость в посуде деревянной. Ее производство сохраняется в основном в промысловых районах Поволжья.

В настоящее время ковши-черпаки и настольные ковши являются одним из излюбленных видов художественных изделий из дерева. Архангельские мастера, сохраняя традиционную основу северорусского ковша, предпочитают не лакировать бархатистую чуть тонированную в серебристые или светло-коричневые тона поверхность древесины.

Мастера подмосковного хотьковского промысла создали собственный образ современного ковша, ковша-чаши, ковша-вазы, украшающего праздничный стол. Для них характерна мощная пластика форм, необычная, поблескивающая внутренним светом, приятного тона поверхность. Традиционным для промысла стал ковш-парус с высоко поднятым расправленным парусом-ручкой, на котором, как правило, вырезают куст знаменитого кудринского орнамента.

Резьба ковша

Прежде чем приступить к вырезанию ковша, делают три шаблона: торцевой, боковой и верхний. Затем берут хорошо высушенный брусок древесины, размечают его по торцам и производят топором черновую обрубку. Затем наносят на заготовку контуры бокового и верхнего шаблонов и производят вторичную черновую обрубку, придавая заготовке очертания ковша. Для того чтобы при обрубке рукояти случайно не сколоть нужную древесину, можно с верхней стороны на стыке ее с чащей просверлить два сквозных отверстия. Далее заготовку обрабатывают большими полукруглыми стамеска ми: снимают почти всю лишнюю древесину с наружной стороны чаши ковша и формируют ручку. На следующем этапе теслом и полукруглыми стамесками производят грубую выборку внутреннего объема чаши ковша. При помощи полукруглых стамесок производят уточнение размеров, проработку формы изделия и скульптурных деталей. Далее ножом производят чистовую обработку наружной стороны ковша, обработку формы и скульптурных деталей головки и хвоста, а клюкарзой обрабатывают внутреннюю поверхность ковша. Толщина стенок после этой операции должна быть минимальной.

Ковш шлифуют в два этапа: сначала обрабатывают внешнюю поверхность, затем более тщательно внутреннюю. Поверхность ковша зачищают шкуркой за исключением тех частей, на которые будет нанесен резной орнамент, потому что попавшие в древесину мельчайшие частицы абразива шкурки быстро тупят лезвие инструмента. На ковш по эскизу переводят рисунок отделочной резьбы, по которому мелкими стамесками режут узор. Окончательная отделка включает две операции: морение и покрытие защитным слоем лака, воска или масла.

Деревянная ложка

Наиболее древняя ложка, видимо, имевшая ритуальное назначение, найдена в Горбуновском торфянике на Урале. У нее вытянутый, яйцевидной формы черпачок и изогнутая ручка, заканчивающаяся птичьей головкой, что придает ей образ плывущей птицы.

В Новгороде Великом существовало много разновидностей ложек. Особенно обращают на себя внимание ложки с небольшим, как бы приподнятым на гребешке плоским черенком. Новгородские мастера украшали их резьбой и росписью. Орнамент — плетенка, выполненный в технике контурной резьбы, поясками наносился на черенок и обрамлял лопасть.

На Русском Севере в XVII в. были известны ложки репчатые вологодского дела, сделанные в Вологодском крае, а также ложки шадровые с костьми, коренные с костками или ложки с присадкой морского зуба, т.е. инкрустированные костью, моржовым клыком.

У каждой народности нашей страны существуют спои собственные формы ложек, но наиболее известны ложки, сделанные в Волго-Вятском крае. Их свыше сорока разновидностей, только в Горьковской области делали и делают половники, ложку протирку, салатную, рыбацкую, тонкую, межеумок, полубасок, сибирку, детскую, горчичную, ложку для варенья и др. Черпачок у горьковских ложек чаще сферической формы, а округлая или ограненная ручка-черенок заканчивается коковкой — утолщением в виде срезан ной пирамидки. Кировская ложка имеет яйцевидный черпачок и плоскую, чуть загнутую ручку. Изготовление ложек еще в прошлом было хорошо на лаженным, разветвленным производством. В одних селениях делали заготовки, так называемые осколки или баклуши. В небольшом обрубке с чуть отесанными краями, расширяющимися в той части, какая должна стать черпачком, с трудом угадывалась лож ка. В других селениях ложкари теслом начерно выдалбливали углубление, которое потом резцом-крючком выбирали начисто. Уверенным движением ножа срезали лишнее с ручки, придавая ей небольшой изгиб, и ложка была готова. Русские мастера настолько отработали приемы резьбы ложки, что на ее изготовление затрачивается 15—20 мин.

Материалы.В современных поволжских промыслах для изготовления ложек используют большей частью древесину березы, осины, ольхи, липы. Резать ложки лучше из воздушно-сухой древесины с влажностью 15—20%. Сухую древесину (клен, самшит) для этих целей предварительно пропаривают 2—3 ч.

Резьба ложки.Чурак (в длину ложки с припуском) раскалывают на обрубки. Из обрубков топором вытесывают осколки. Например, для детской тонкой ложки — 170x55x25 мм, для межеумка — 195*80x45 мм. Отесывают осколки на деревянной колодке топором. Вертикально поставленный осколок, удерживая левой рукой, отесывают, придавая ему форму лопаточки, обрубленной более круто со стороны черпачка и более полого — к черешку. Приставляя отлого лезвие топора к осколку-лопаточке, приподнимая его вместе с топором, слегка пристукивают им о колодку, при этом снимается тонкая стружка. Затылку черпачка постепенно придается яйцевидная или округлая форма, черенку плоская или круглая. Формируется гребень мостик, переход от черпачка к черенку.

Затем производят тесление, то есть черновую выборку теслом выемки черпачка. Точными скользящими движениями от носика делают глубокие надрезы, а встречными подрезами от черенка снимают стружку. Толщина стенок черпачка после тесления должна быть не более 4—5 мм.

На следующем этапе обрабатывают верхнюю сторону черенка. Поместив заготовку ложки между грудью и правой ногой выше колена, защищенными плотным фартуком, ее выглаживают ножом. При обрезании черенка, имеющего круглую форму, работают ножом в двух направлениях — от середины черенка к черпачку и, начиная с того же места, к концу черенка. На стыке черенка с черпачком образуют гранку. Около гранки делают поперечный надрез, снимающий стружку. На конце черенка формируют утолщение — коковку.

Если у ложки плоский черенок, как например, уса латной, то после обработки черпачка обрезают сначала нижнюю и лицевую, позднее — боковые стороны черенка, придавая им необходимую форму, как правило, расширяющуюся в нижней трети. При выравнивании внутренней поверхности черпачка резцом крючком на пальцы левой руки накладываю! предохранительную повязку. Ложку кладут затылком в левую ладонь. Производя качательные движения резцом от одного края выемки до другого, среза ют стружку в обоих направлениях поперек волокон. Завершающая операция — скобление. Она производится ножом, снимающим тонкую стружку с затылка и черенка ложки. Удерживая правой рукой полотно ножа, поставленного ручкой на колено правой ноги, верхней частью лезвия скоблят зажатую между грудью и левой ногой ложку. При скоблении нож надо брать за полотнище ближе к ручке.

Выскобленные ложки сушат на стеллажах в помещении или в затененном месте на улице в течение 2—3 дней. За это время ложка немного коробится, поэтому после сушки ее подравнивают, выглаживая резцом-крючком внутреннюю поверхность черпачка и срезая ножом неровности с затылка черпачка и черенка.

Отделка ложек бывает различной. Иногда их украшают резьбой геометрической или плоскорельефной (хотьковские), росписью (хохломские, ульяновские, новосибирские, владимирские, архангельские), выжиганием (вятские) с последующим покрытием лаком и закалкой.





Дата добавления: 2020-02-11; просмотров: 344;


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети.

Поиск по сайту:

Введите нужный запрос и Знаток покажет, что у него есть.
Znatock.org - Знаток.Орг - 2017-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.015 сек.