Деревянная посуда из стволовой древесины

Деревянная посуда в старину имела большое значение в быту. За многие сотни лет выработаны ее традиционные формы в зависимости от назначения, накоплен богатый опыт в изготовлении и в украшении. Некоторые резчики и сейчас копируют старые формы: режут ковши-утицы, ендовы, солонки и др. Нужно знать старые формы, развивать народные традиции и новые приемы.

II функциональном отношении деревянная посуда не может конкурировать с посудой из современных материалов (фарфора, фаянса, стекла, металла, пласт-массы и др.). Зато декоративное назначение деревянной посуды не только осталось, но значительно возросло. К тому же люди нашего века лучше знают древесину и ее возможности, обладают более высокой квалификацией и располагают лучшими инструментами и вспомогательными материалами. Поэтому современный резчик должен искать свой стиль, свой почерк, созвучный времени.

В старину деревянную посуду делали из липы. Она хорошо режется, не дает усадочных трещин, имеет приятный запах. В наше время декоративную посуду режут из древесины любых пород. Для изделия, средствами выразительности которых служат форма, цвет и текстура древесины, выбирают кольцесосудистые породы (дуб, ясень, орех и др.). Липу, клен и ольху, не имеющих ярко выраженной текстуры, применяют в случае украшения посуды резьбой или инкрустацией.

Деревянную посуду изготовляют токарным способом (кружки, кувшины, кубки, вазы, тарелки и др.) или резанием (чаши, хлебницы, блюда и др.). Приемы точения деревянной посуды обычные, не требуют большой квалификации. Многим нравятся высокие узкогорлые деревянные кувшины типа восточных кумганов. Их делают из древесины твердых пород и окрашивают в темный цвет. Чаще всего такие кувшины вытачивают из двух частей: верхней с горлышком и нижней с дном. В одной из них вытачивают в стенке выемку в четверть, а во второй — такой же выступ. Части соединяют плотной посадкой на клею, а линию шва маскируют пояском украшения. Небольшие кумганы вытачивают из целого материала с открытым донышком.

Дно вытачивают отдельно и вставляют на место на клею. Кувшины украшают мелкой резьбой или ипкрустируют металлом. Точеные изделия и их детали заглаживают и полируют. Естественные образования в заглаживании не нуждаются.

Декоративную посуду можно использовать по прямому назначению, например кружки и кувшины — для цветов, а чаши, вазы и блюда — для фруктов. Эти изделия должны иметь надежный гидрофобный (водоотталкивающий) защитный слой, образованный полиэфирными лаками, а еще лучше полиуретановыми матовыми и глянцевыми лаками для отделки методом холодного нанесения.

Декоративные вазы из дерева раньше изготовляли редко, потому что в них нельзя было наливать воду. В настоящее время научились превращать дерево в водостойкий материал, поэтому декоративные вазы из них можно изготавливать и для цветов. Жилые комнаты украшают небольшими изящными вазами, общественные производственные помещения — более массивными. Размеры, форму и композицию вазы выбирают в зависимости от места и вида интерьера, где она будет установлена, а также замысла резчика. Например, из набора панелей собирают усеченную пирамиду, расширенную или суженную кверху. В широкую часть пирамиды вставляют две ручки. В связи с этим количество панелей принимают кратным 2, 8, 10, 12 и т. д. Разделив окружность вазы на число панелей, определяют часть дуги (центральный угол пирамиды), приходящуюся на одну панель: 860°: n = 360°: 10 = 36°. На окружностях, вписанных в верхнее и нижнее основания пирамиды, вычерчивают нижнее и верхнее основания панели, задают ее толщину и высоту, а также определяют угол сопряжения кромок соседних панелей для склеивания: 26 — 360°: n = 180° — 36° = 144°, где 6 = 90° (прямой угол). Угол скоса кромки панели для склеивания составляет половину угла сопряжения (144°: 2 = 72°). После этого вырезают шаблон: форму панели, угол сопряжения и скос кромок. Панели вырезают по шаблону, строгают и облицовывают. Все панели изготовляют одного размера, шлифуют и прифуговывают их кромки по шаблону. Затем изготовляют ручки вазы, шлифуют и в намеченных местах засверливают под шурупы, склеивают и крепят к панелям.

Готовые панели склеивать не просто. На ровном рабочем столе выкладывают все панели наружными плоскостями вверх. Прижимая плотно друг к другу, панели снаружи предварительно склеивают универсальной склеивающей лентой КАТ (Кусковского химического завода) или изоляционной лентой. Выложенные панели образуют форму веера. Для придания правильной формы панели склеивают лентой сначала посередине, а затем по нижнему и верхнему краям веера. Каждую склеивающую ленту продолжают с обеих сторон, чтобы с их помощью свернуть панели из веера в пирамиду и склеить.

Перед этим на рабочем столе укладывают два деревянных бруска толщиной, равной расстоянию от поверхности стола до ручек вазы и на них — склеенный веер ручками вниз. Кромки панелей последовательно друг за другом с помощью кисти проклеивают 2— раза клеем БФ—2. После этого веер сворачивают и пирамиду, концами лент туго стягивают кромки панелей, выравнивают и просушивают. Затем снимают склеивающие ленты, а кромки панелей с обеих сторон еще раз проклеивают и просушивают. Ножку, головку и юбку вазы вытачивают нужной формы и а древесины одного цвета, прирезают их в местах соединений к кромкам пирамиды с помощью краски или копировальной бумаги. На ножку и головку вазы наносят задуманные украшения. Готовые детали шлифуют и в нужных местах покрывают красителем (морилкой) или отбеливают.

При склеивании вазы необходима высокая точность сборки. Для этого рабочий стол выравнивают с помощью уровня, места склеивания покрывают клеем, на рабочий стол устанавливают сначала ножку вазы, а на нее — пирамиду, проверяют ее верхний обрез с помощью уровня, сверху надевают юбку и снова проверяют уровнем. Собранную и склеенную вазу нагружают грузом до высыхания.

Щели в местах склеивания пирамиды с ножкой и юбкой плотно заполняют пастой из древесной муки на клею, просушивают, проклеивают и зачищают. Белая древесная мука (или мелкие древесные опилки) на клею БФ—2 после просушивания желтеет. Можно приглушить этот цвет более темной морилкой, сняв перед этим пленку клея шлифовальной шкуркой. Затем вазу покрывают матовым полиуретановым лаком УР—277М. Этот лак с растворителем РЛ—277 пропитывает древесину и усиливает ее цвет.

Вазу кистью неоднократно покрывают ровным слоем лака. Глубокую и узкую полость трудно покрывать кистью, поэтому в нее лак можно залить. Закрыв горловину и медленно поворачивая вазу, всю полость покрывают лаком несколько раз до отверждения. Наружный отвердевший слой лака разравнивают. Первый неровный глянцевый слой можно сгладить тампоном в растворителе РЛ—277, а затем отшлифовать и отполировать. Наружная поверхность вазы станет матовой. Внутреннюю, достаточно широкую полость обрабатывают так же, а в узкой полости (шлифовать ее трудно да и незачем) можно оставить лак глянцевым и неровным.





Дата добавления: 2020-02-11; просмотров: 200;


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети.

Поиск по сайту:

Введите нужный запрос и Знаток покажет, что у него есть.
Znatock.org - Знаток.Орг - 2017-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.007 сек.