Русский математик П. Л. Чебышёв

Пафнутий Львович Чебышёв родился в 1821 г. в селе Окатове, недалеко от Калуги. В семье его отца — Льва Павловича Чебышева было пятеро сыновей и четыре дочери. Пафнутий с детства немного прихрамывал. Этот недостаток вынуждал его большую часть времени проводить дома. Мальчик с удовольствием мастерил различные, особенно механические, игрушки. Эту увлеченность механизмами П. Л. Чебышев сохранил на всю жизнь.

Грамоте обучила его мать, а арифметике и французскому языку — двоюродная сестра. Впоследствии Пафнутий Львович как-то рассказывал, что «своим развитием обязан бывшей у него учительнице музыки, которая музыке-то его не научила, а ум ребенка приучила к точности и анализу». Среднее образование Пафнутий получил в домашних условиях.

Шестнадцатилетним юношей он поступил на математическое отделение Московского университета, где слушал лекции лучших русских профессоров. Уже через год П. Л. Чебышев выполнил самостоятельное исследование и написал работу о решении уравнений, за что был отмечен медалью. При обучении в университете Пафнутий Львович вынужден был сам зарабатывать средства для существования. В 20 лет он успешно окончил университет, затем работал над диссертацией и в 1847 г., защитив ее, получил звание доцента. Его пригласили читать лекции в Петербургский университет. Прошло еще три года, и молодой ученый защитил докторскую диссертацию. В звании профессора он продолжал работать в том же Петербургском университете до 1882 г.

После Евклида многие математики мира пытались установить, как распределяются простые числа среди чисел натурального ряда.

Однако прошли тысячелетия, а заметного продвижения в решении этой проблемы не было. Существенного результата добился только П. Л. Чебышёв. Он открыл, как приблизительно подсчитать, сколько простых чисел в натуральном ряду от единицы до заранее заданного числа. Это открытие сразу сделало имя молодого ученого известным среди математиков Европы.

Научные интересы Пафнутия Львовича были весьма широки и разнообразны. Он решал и чисто практические задачи, например, как раскроить материал, чтобы получить детали одежды, абсолютно точно соединяющиеся между собой.

В своих исследованиях ученый стремился связать теорию с практикой. Он писал: «Сближение теории с практикой дает самые благотворные результаты, и не одна только практика от этого выигрывает, сами науки развиваются под влиянием ее: она открывает им новые предметы для исследования или новые стороны в предметах, давно известных». Эту идею ученый постоянно подтверждал делом. Он математическими расчетами обосновывал действия механизма и только после этого создавал механическую модель. Таким способом он изобрел более 40 разнообразных механизмов, среди которых стопоходящая машина, подражающая движению ног животного, самокатное кресло, конструкция для гребли веслами, счетная и сортировальная машины и ряд других.

В течение 40 лет Пафнутий Львович участвовал в работе военного ведомства, в частности занимался усовершенствованием дальнобойности и точности стрельбы артиллерийских орудий.

В своих работах П. Л. Чебышев исходил из того, что в современной науке «задачи ставит масса (народ) и ее нужды». Вся жизнь ученого была постоянным трудом. Он и умер во время работы, за письменным столом. Это произошло 7 декабря 1894 г. Научные заслуги П. Л. Чебышева были высоко оценены учеными мира. Он был избран почетным членом многих академий наук различных стран. Его учениками и последователями были такие известные математики, как Е. И. Золотарев, А. А. Марков, В. А. Стеклов, А. М. Ляпунов и другие. П. Л. Чебышева справедливо считают основателем Петербургской математической школы.

 





Дата добавления: 2021-02-10; просмотров: 119; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети.

Поиск по сайту:

Введите нужный запрос и Знаток покажет, что у него есть.
Znatock.org - Знаток.Орг - 2017-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.012 сек.