Заточка и правка инструмента

Режущий инструмент в процессе работы с деревом затупляется. Тупой инструмент крошит древесину, мнет. Заточенное до необходимой остроты лезвие инструмента придает чистоту резному изделию.

Заточка. Самой быстрой и удобной считается заточка и заправка инструмента на электроточиле. Удобно электроточило, на валу электродвигателя которого можно устанавливать сменные абразивные и доводочные круги — каучуковые с абразивом и войлочные.

Заточка и правка вручную. Возможна заточка и правка инструмента вручную, для этого необходимо иметь набор простых и профилированных брусков различной твердости и зернистости. Для удобства и быстроты заточки и правки используют ручное точило. Инструменты затачивают вначале на крупнозернистом бруске, потом на мелкозернистом, выправляют на оселке, микрокорундовом камне, кожаном ремне с пастой ГОИ.

Брусок перед точением инструмента следует смочить водой или машинным маслом.

Изготовление ручек и черенков.Нее инструменты, которые применяются при резьбе, должны иметь удобную для работы ручку. Наиболее удобна овальная и круглая форма, но на такой ручке нужно снять небольшие грани с двух сторон.

Черенки инструмента необходимо делать разными по форме, размеру, цвету. При подборе по руке учитывают длину полотна стамески, ее профиль, угол захода резца в дерево.

Ручки делают из пластмассы, фанеры, древесины, быстро и удобно изготавливать ручки из дерева. Применяются прочные, не поддающиеся раскалыванию, породы (бук, береза, клен).

Крупные ручки точат на токарном станке — они плотно лежат в руке. Для вспомогательных инструментов можно сделать удобные ручки на свой вкус.

Рабочее место резчика по дереву.Организация рабочего места резчика — это создание минимум неудобств для членов семьи, соседей; максимум условий для самого мастера.

Первое время приходится часто поворачивать заготовку, чтобы было удобнее резать. Для этого ее надо вынимать, переставлять и вновь зажимать в державках. Постепенно нужно приучаться к тому, чтобы заготовку во время работы не трогать — резать в любом направлении без остановки. Вот, кстати, почему, выполняя контурную резьбу, резчик обычно стоит: в этом положении больше свободы движения.

В контурной резьбе плавность, непрерывность линии — одно из условий художественного исполнения узора.

Рабочее место должно быть хорошо освещено, температура воздуха и влажность постоянными.

Для изготовления мелких резных изделий используют обычный стол с приспособлениями или стол-верстак. Конструкция верстака может быть произвольной, для удобства работу выполняют сидя на высоком табурете.

Для закрепления заготовок используют разные приспособления и зажимы: струбцины, державки, упоры.

Выпиловочный станок. Резчики, которые увлекаются прорезной резьбой, должны иметь выпиловочный станок, в мастерской необходима колода (при пользовании топором).

Техника безопасности. При организации рабочего места все должно быть под рукой, отвечать технике безопасности. После использования того или иного инструмента необходимо воткнуть его в сухую пробку, это предохранит его от ржавления и поломок заостренных концов ножей.





Дата добавления: 2020-02-11; просмотров: 176;


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети.

Поиск по сайту:

Введите нужный запрос и Знаток покажет, что у него есть.
Znatock.org - Знаток.Орг - 2017-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.004 сек.