Почвенные карты вашего участка — где они могут быть и как ими пользоваться

Итак, Вы узнали, что очень многие характеристики почв можно определить самому в поле. Однако нужны и другие параметры, определить которые самому достаточно сложно или невозможно. Необходимы аналитические лабораторные определения содержания в почвах гумуса, фосфора, калия; следует уточнить значения pH и гранулометрического состава. Для этого нужно обследовать почвы всего участка, составить его почвенную карту, а также картограммы кислотности почв (точнее, значений pH), содержания в почвах фосфора, калия, микроэлементов, гумуса, заболоченности почв. Подготовить такую информацию, необходимую для грамотного использования земельного участка, самому достаточно сложно. К этой работе целесообразно привлечь специалиста по почвам — почвоведа. Однако это далеко не всегда возможно и не во всех случаях оправдано. Поэтому надо иметь в виду следующее.

Если Ваш участок находился на землях колхоза или совхоза и был передан Вам во владение, то вся территория таких хозяйств была ранее обязательно покрыта детальной почвенной съемкой в масштабе 1:10 ООО, а на всю земледельческую площадь были составлены агрохимические картограммы. Эти работы выполняла специальная служба, представленная в каждой области Государственным проектно-изыскательским институтом по землеустройству (Гипрозем). Подготовленные этим институтом почвенные материалы по Вашему участку хранятся в хозяйствах, районных управлениях по землеустройству и в областных проектно-изыскательских институтах.

На все территории землепользования существуют почвенные карты масштаба 1:10000. Это значит, что 1 см карты соответствует 100 м натуры, а площадь на карте, равная 1 см2, соответствует на местности 1 гектару. На такой карте приведены следующие сведения о почвенном покрове территории:
1) общий список почв, оценка условий их формирования и распространения;
2) характеристика их гранулометрического состава по слоям 0-20; 20-50 и 50-100 см;
3) сведения о некоторых производственных особенностях почвенного покрова — его каменистости, заболоченности, эродированности и др.

Почвенные карты отражают распространение почв обычно с точностью 2-3 мм и составляются на отбеленных материалах аэрофотосъемки. Поэтому точность таких материалов может оказаться невысокой. В последние годы в ряде областей используют значительно более детальные материалы в качестве топографической основы, для составления которых были привлечены контактные аэрофотоснимки с нанесенными на них линиями равных высот или горизонталями, а также планшеты мензульной съемки местности с горизонталями через 0,5 м и полугоризонталями через 0,25 м. Основа, отражающая реальный рельеф массива, существенно повышает информативное значение почвенных карт. Предпочтение всегда следует отдавать таким почвенным картам, которые в полевых условиях были составлены на планово-высотной основе с использованием контактных аэрофотоснимков.

В случае, если Ваш участок расположен на мелиорированных почвах, следует иметь в виду, что в составе проекта на осушение и орошение также всегда должна находиться почвенная карта. В проекте она носит название почвенно-мелиоративной (или комплексной почвенно-мелиоративной и инженерно-гидрогеологической) карты. Эта карта составляется в более крупном масштабе, обычно 1:5000, т.е. 1 см на карте соответствует 50 м, а 1 см2 на карте равен 0,25 га на местности. Такие карты обычно можно обнаружить в Государственных проектно-изыскательских институтах по водохозяйственному и мелиоративному строительству (Гипроводхоз, Гипро-инжсельстрой). Эти карты содержат более полную информацию об условиях почвообразования, чем почвенные карты землеустроительных ведомств, поскольку они всегда составляются на планово-высотной основе. Кроме того, они содержат детальную характеристику почвообразующих и подстилающих пород на глубину от 3 до 5-7 и более метров, отражают гидрологические условия, причины заболачивания, геоморфологическое и геологическое строение территории. В них приведены рекомендации по мелиорации почв и их сельскохозяйственному освоению.

К комплексным почвенно-мелиоративным картам прикладывают литологические профиля, отражающие закономерности залегания почвообразующих и подстилающих пород на Вашем участке, положение грунтовых вод, направление движения их потоков. Эти карты содержат полезные сведения о степени заболоченности почв и потребности их в осушении при различном сельскохозяйственном использовании, данные о водно-физических свойствах почв (т.е. их водопроницаемости, плотности сложения, порозности, предельной полевой влагоемкости). Карта отражает химический состав грунтовых вод и, в частности, содержание в воде двухвалентного железа. Последняя информация необходима для выбора способа осушения при мелиорации заболоченных почв.

Существуют и другие причины, по которым полезно собрать изыскательские материалы проектов мелиорации. В частности, заслуживает внимания содержащаяся в них ботанико-кулътур- техническая карта. Эта карта важна по трем причинам. Во-первых, на ней показаны контура ценных луговых трав, которые полезно оставить для последующего использования в естественном состоянии. Во-вторых, она отражает те территории, где необходимы мероприятия по коренному улучшению лугов. В-третьих, на ней показано «техническое» состояние поверхности (закустарен- ность, закочкаренность, пнистость, каменистость, карьеры, выемки, мощность дернины и др.), а также необходимый комплекс мероприятий по окультуриванию территории.

Таким образом, приступая к использованию садового участка или земельного надела фермы, следует попытаться выяснить по указанным адресам наличие почвенных, почвенно-мелиоративных и ботанико-культуртехнических карт, а также литологических профилей, отражающих особенности их почвенного покрова. Кроме этих документов, весьма полезно и важно собрать и тщательно изучить почвенно-агрохимические картограммы, характеризующие значения pH почв, содержание в их пахотном горизонте фосфора, калия, гумуса и других компонентов.

 





Дата добавления: 2020-09-14; просмотров: 108;


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети.

Поиск по сайту:

Введите нужный запрос и Знаток покажет, что у него есть.
Znatock.org - Знаток.Орг - 2017-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.013 сек.