Клеи, рекомендуемые для склеивания деревянных поверхностей
1. Натуральные клеи:
• столярный (костный, мездровый);
• казеиновый;
• синдетикон (на основе костного клея).
2. Растительный клей:
• декстрин
3. Синтетические клеи:
Поливинилацетатные:
ПВА, ГИПК—61, ГИПК—141
Эпоксидные: (ЭДП, ЭПО, ЭПЦ-1) Фенолформальдегидные:
БФ—2; БФ—4; БФР—2; БФ—6 КМЦ; ХКС; СКС; ОРТО; ЮКУ; клей-герметик;
Дубок; Момент; Марс;
88 Н, 88 НП;
Ноникс; Уникум;
нитроцеллюлозные (суперцемент, Мекол); бустилат—М; акрилакс; гумилакс; синтелакс.
Отделка мозаичного набора.Отделка мозаичного набора — завершающая операция в процессе изготовления изделия. Цель отделки: защитить древесину от воздействий внешней среды; предохранить от загрязнения; увеличить прочность изделия; предохранить от проникновения в древесину вредителей, а также придать готовому изделию красивый вид. Для этого мозаичный набор покрывают защитными слоями.
Материал. Материал для отделки мозаичного набора должен отвечать следующим требованиям: обладать высокими защитными качествами; создавать на древесине блестящее покрытие; быть бесцветным и прозрачным.
Покрытия. Покрытия могут быть прозрачные, подчеркивающие текстуру древесины, и непрозрачные, закрывающие текстуру. Прозрачные покрытия применяют для отделки изделий из древесины ценных пород с красивой текстурой. Непрозрачные покрытия наносят на изделия из низких сортов дерева, главным образом в качестве защитного слоя, но и такие покрытия могут быть красивыми. Простым и доступным способом отделки непрозрачным покрытием является окраска однотонными масляными красками, эмалями, нитроэмалями.
Для мозаичного набора из ценных пород — нанесение прозрачных покрытий. Существует 2 вида прозрачной отделки — матовая и глянцевая. При приме-нении глянцевой и матовой отделки поверхность получается от бархатистой до зеркальной.
Основные способы прозрачной отделки: лакирование, полирование, лессировка, вощение, глазуровка. Способов получения таких покрытий много, но все они требуют подготовки набора к отделке: поверхность должна быть гладкой. Мелкие дефекты устраняют шлифовкой, циклеванием. Покрывать лаками можно любую древесину, для отделки мозаичного набора используют спиртовые, масляные и нитроцеллюлозные лаки, цветные (от красного до черного), бесцветные. Парафиносодержащие лаки по физико-механическим свойствам превосходят беспарафиновые. Но последние могут использоваться для отделки мозаичных наборов в условиях мозаичной мастерской. Целлюлозные лаки холодного нанесения: НЦ-222 — светлый лак, НЦ-218 — темный лак.
Целлюлозные лаки горячего нанесения: НЦ-223; температура нагрева лака — 70°С.
Грунтовка. Для экономии нитролаков и получения покрытий нужной толщины применяют грунтовку. Она должна быть как и лак прозрачной и не искажать текстуру древесины.
При отделке небольших мозаичных работ применяют восковую мастику, спиртовые лаки, нитрополитуру.
Дата добавления: 2020-02-11; просмотров: 221;