Реставрационные работы

Реставрация изделий, украшенных резьбой — ответственная и трудная работа, которую выполняют опытные резчики по дереву. Реставрация — восстановление изделий в первоначальном виде. Реставрацию выполняют в соответствии с первоначальным видом и качеством изделия.

Перед реставрацией устанавливают первоначальный вид изделия по чертежам, фотографиям. Если первоначальный вид изделия установить нельзя, того ремонтируют, а не реставрируют. Реставрационные работы выполняют более тщательно, с возможным сохранением реставрируемых деталей, отделочных покрытий, декора.

Негодные старые детали из древесины заменяют новыми, подбирая древесину по породе и влажности. Применение более влажных по сравнению со старыми деталями приводит к повторной порче изделия и короблению влажных деталей.

При реставрации облицованных шпоном поверхностей вставки из шпона подбирают по породе, цвету, текстуре древесины. Отделочные покрытия восстанавливают, как правило, тем же отделочным материалом. Если отделочные материалы другие, то их нужно подобрать так, чтобы толщина, цвет, блеск изделия соответствовали первоначальному.

Реставрация мозаики состоит из: вставки шпона в места утрат в мозаичном наборе; проклеивания поверхности набора; зачистки и отделки. С реставрируемой поверхности удаляют отделочное покрытие, очищают от клея места вставки шпона в мозаичном наборе. На кальку наносят контур вставки из шпона и используют ее в качестве шаблона, затем вырезают ножом — резаком вставку, подбирая ее по породе, цвету, текстуре. Вклеенную вставку смачивают горячим жидким клеем, нанося его тонким слоем. Для смачивания применяют костный или рыбий клей. После нанесения клея поверхность прессуют нагретой цулагой, в процессе нагревания происходит восстановление старого клея и впитывание нового клея. Затем поверхность сушат, зачищают и отделывают. Реставрируемая антикварная мебель часто бывает инкрустирована бронзой, медью и другими материалами. Основной дефект — утрата деталей инкрустации. Для восстановления утраченных деталей снимают рисунок с сохранившихся деталей на кальку. Переводят рисунок на бумагу и наклеивают на поверхность заготовки. Предварительно заготовки склеивают мездровым клеем. Детали по рисунку выпиливают лобзиком. Склеенные детали разъединяют, намочив теплой водой. Выпиленные детали подгоняют надфилем друг к другу и склеивают в мозаичный набор. Для проклеивания набора используют эпоксидный клей. После сушки набор зачищают шкуркой. Инкрустированную поверхность обрабатывают согласно технологии отделки поверхности из древесины. При реставрации необходимо сохранить первозданный образ резного изделия.

Домовая резьба.Одной из сфер развития русской народной художественной традиции является архитектурный декор индивидуального жилища.

Резные декоративные элементы для деревянных домов на Руси изготавливались, как правило, мастерами по дереву простыми инструментами — топором, пилой, долотом вручную. В основе резного декора лежала пропильная ажурная резьба.

В современной практике строительства сельских малоэтажных деревянных домов заводского изготовления применяются новые средства архитектурного оформления. Использование традиций русского деревянного зодчества и современной резьбы позволяет из ограниченного числа декоративных деталей создать определенное количество вариантов внешнего эстетического оформления домов.

Но все же более широкий и глубокий масштаб действия резьба охватила деревянное домостроение, где она сразу же прочно заняла свое место в самой конструкции сельского жилого дома. В одном случае она несет функцию гидроизоляционной защиты, а в другом целиком выступает в роли декоративно-художественной обработки фасадов и интерьеров жилья. Для декоративной отделки деревянных домов широко применяют различные виды резьбы, которой украшают наличники, карнизы, колонны, пилястры, крыльца, лестницы, балконы, фронтоны и другие конструкции стен.

Хорошо выполненная резьба придает жилому дому индивидуальность. В настоящее время получили распространение определенные виды резьб. На севере широко используют геометрическую резьбу простой формы с неглубокими выемками узора, так как 

обильные осадки, выпадающие здесь, быстро разрушили бы сложную резьбу. Обычно это разнообразные композиции из прямоугольников, квадратов, ромбов, треугольников, круглых и эллиптических розеток и др. Между крупными деталями вставляют мелкие.

Умелый подбор таких чередований придает дому индивидуальный выразительный внешний вид, и тем самым еще больше улучшают его общий архитектурный облик.

В центральных районах России применяют резные украшения более сложной формы. В них широко используют растительный орнамент, иногда с фантастическими изображениями всевозможных животных, птиц или чудовищ, сказочных героев и прочих. При этом каждый мастер-плотник, мастер-художник может выбирать такой вид деревянной резьбы, который ему больше по вкусу, придумывать свой рисунок, свои разнообразные сочетания, находить пропорции и декоративные элементы для каждого вида резьбы. Поэтому старые постройки постоянно радуют своей неповторимой красотой, а весь сельский ансамбль подобного жилого дома рассматривается равносильно произведению искусства.





Дата добавления: 2020-02-11; просмотров: 161;


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети.

Поиск по сайту:

Введите нужный запрос и Знаток покажет, что у него есть.
Znatock.org - Знаток.Орг - 2017-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.005 сек.