Семь свойств глезали.

Прозрачность. Воздух создает ощущение прозрачности. Мы видим, как голубеет и становится светлее пространство вдали. Воздушная перспектива позволяет нам осознавать и чувствовать глубину.

В интерьере такой естественной глубины можно достичь с помощью глезали. Смешиваясь с краской, глезаль делает материал более прозрачным. Опытный декоратор, используя это свойство, может при помощи всего одного цвета создать на поверхности неповторимую естественную текстуру.

Текстура. Взгляните на любую естественную поверхность. Каждая из них имеет свою текстуру. Сложность и неоднородность воспринимается нами как нечто природное и совершенно органичное. Пятна, расплывы, прожилки, точечки — все это привычно нашему глазу.

Глезаль позволяет создавать естественную текстуру. Рисунок формируется за счет отпечатков различных предметов. Используя разнообразные инструменты, варьируя степень прозрачности глезалевого слоя, можно добиться эффекта натуральной поверхности, созданной не умелым декоратором, а самой природой.

Многослойность. Мы воспринимаем поверхность как единое целое, подразумевая при этом, что она сложна и многослойна. Осеннее дерево в нашем представлении — это дерево с яркой желтой кроной. Но если представить осенние листья в подробностях, мы вспомним, что они не просто желтые, а еще и красные, зеленые, оранжевые, одни листочки гладкие и свежие, другие — шершавые и подвядшие. Часть кроны мокрая и блестящая от дождя, часть — высушена ветром. Но все вместе составляет картину дерева осенью. Многослойность свойственна природе.

Краска закрашивает, а глезаль позволяет создавать и накладывать друг на друга прозрачные красочные слои. Каждый новый слой придает поверхности новую черту, усложняет текстуру, делает ее более естественной.

Тональность. Цветок восхищает нас глубиной своего цвета. Природа в мельчайших деталях передает нюансы оттенка. Где-то на тон светлее, где-то — темнее. А в целом мы получаем живой естественный цвет лепестков.

Тональность — это свойство глезали делать цвет светлее или темнее. Построение глезалевых слоев подобно музыкальным аккордам. Порядок, в котором прозрачные слои следуют друг за другом, похож на порядок нот. Мастерство декоратора проявляется в умении использовать на практике это свойство глезали, создавая сложный цвет поверхности из множества его тонов.

Цвет. Цвета в природе уникальны. Живые, естественные, многогранные и неоднородные. Они сложены из множества оттенков. Только такие цвета воспринимаются нами как естественные. Чистый, простой цвет кажется безжизненным, безликим.

Глезаль позволяет декоратору добиваться естественности цвета. Свойства глезали — прозрачность, многослойность, тональность — дают возможность сочетать чистые контрастные цвета, добиваясь сложности и избегая фузы.

Жемчужность. В естественной среде встречаются особенные поверхности с уникальным перламутровым блеском. Такое жемчужное покрытие мы видим, например, внутри морских раковин или на чешуе рыб.

Долгое время не удавалось передать эффект жемчужного блеска с помощью декоративных материалов. Глезаль оказалась идеальным составом, позволяющим создавать перламутровые поверхности, подобные тем, что встречаются в природе. За счет уникальных свойств глезали декоратору удается избежать ощущения подделки и искусственности покрытия. Жемчужная глезалевая поверхность сложна, многогранна и наделена живым, естественным блеском. 

Блеск. Различной степенью блеска обладают все предметы, и сотворенные природой, и созданные руками человека. Блеск — неотъемлемое свойство поверхности. При этом каждому предмету присущ свой блеск. Например, песок матовый, а поверхность воды под солнечными лучами становится глянцевой.

С помощью глезали декоратор может контролировать степень блеска. Создавая поверхность, он закладывает в нее определенные характеристики. Так, имитируя текстуру мрамора, поверхность необходимо сделать блестящей, как сам природный камень.

Покрытие, повторяющее текстуру льна, должно быть матовым и не обладать отражающей способностью. Все это можно контролировать, работая с глезалью.





Дата добавления: 2020-02-06; просмотров: 222;


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети.

Поиск по сайту:

Введите нужный запрос и Знаток покажет, что у него есть.
Znatock.org - Знаток.Орг - 2017-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.007 сек.