За пределами Солнечной системы

Исследования Солнечной системы успешно продвигаются. Если они будут продолжаться в том же темпе, то в ближайшие 50 лет (а возможно, и раньше) ко всем планетам будут отправлены автоматические станции, а такие миры, как Марс-не слишком негостеприимные и находящиеся на умеренном расстоянии,-посетят люди. Но даже когда человечество закончит исследование Солнечной системы, оно едва ли сможет направить космические аппараты для исследования гигантских просторов Вселенной.

Трудности межзвездного перелета. Солнечная система-крошечная часть Вселенной. Если расстояние между Землей и Солнцем представить отрезком длиной в 2,5 см, то ближайшая звезда окажется на расстоянии почти в 7 км. Расстояния до звезд столь велики, что при нынешнем состоянии техники человечество не может даже помышлять об их преодолении. Хотя два космических аппарата - «Пионер-10», пролетевший вблизи Юпитера в декабре 1973 г., и «Пионер-11», побывавший там примерно на год позже,-уйдут в межзвездное пространство, они даже за многие тысячелетия не долетят до ближайших звезд.

Не смогут они и передавать на Землю сигналы. Они уходят в космос наудачу, в надежде, что им удастся долететь до миров, населенных высокоразвитыми существами, а те сумеют связаться с Землей, и что, когда это случится, человечество уже достигнет достаточного уровня развития, чтобы понять межзвездное сообщение.

С Земли до Луны можно долететь за несколько суток; полет ракеты на Марс или Венеру занимает всего несколько месяцев. Совсем иначе будет обстоять дело с межзвездными путешествиями, осуществление которых потребует решения многих проблем.

Межзвездные расстояния составляют миллионы миллионов километров, и даже свет, распространяющийся со скоростью 300000 км/с, проходит путь до ближайшей звезды более чем за 4 года. Нет никакой надежды осуществить полет к какой-либо звезде с помощью ракет, в двигателях которых используются современные виды химического горючего. В США изучают возможности создания так называемой фотонной ракеты, у которой вместо газов из сопла «истекает» поток фотонов, т.е. пучок света. Создаваемая таким способом тяга невелика, но ее можно было бы поддерживать неограниченное время, и в течение нескольких лет ракета ускорялась бы, приближаясь к скорости света. Фотонную ракету, в сущности, можно сравнить с карманным электрическим фонариком гигантских размеров, который посылает пучок света, и это толкает его вперед. На рисунке показана одна из воображаемых конструкций фотонной ракеты. Ее длина превышает 9,5 км, а численность экипажа достигает 300500 человек. На заднем плане-наша Галактика.

На врезке (справа внизу) показана наша Галактика плашмя и с ребра. Положение Солнечной системы отмечено красным кружком. Даже кораблю, движущемуся со скоростью света, понадобилось бы 100 тыс. лет, чтобы пролететь от одного конца Галактики до другого

Даже кораблю, летящему со скоростью света, потребуется более четырех лет, чтобы долететь до Проксимы Центавра-ближайшей к нам звезды, которая в достаточной степени похожа на Солнце и потому, возможно, также обладает системой обращающихся вокруг нее планет. В соответствии с теорией относительности, ни одно материальное тело не может передвигаться со скоростью света, а любые космические корабли, о которых можно только помыслить при современном уровне техники, будут двигаться очень медленно по сравнению с этой абсолютной скоростью.

Путешествия к другим звездным системам будут осуществляться с помощью пока еще не известных способов, которые, вероятно, сейчас так же недоступны нашему пониманию, как телевидение во времена Юлия Цезаря. На эту тему высказывались самые разнообразные предположения. Любимая идея писателей-фантастов своего рода «космический ковчег»; те, кто отправляется на нем в путешествие, умирают еще в самом начале пути, а полет заканчивают их потомки. Выдвигалась и другая идея-путешественники приводятся в состояние с замедленной жизнедеятельностью, а затем в нужный момент, перед прибытием на подходящую планету, пробуждаются. Говорят и о перемещении вещества сквозь пространство, примерно таким же образом, как в телевидении передается изображение. Все это, конечно, интересно, но пока не под силу человечеству.

В действительности можно лишь сказать, что межзвездное путешествие не осуществимо ни одним из известных сейчас способов передвижения в пространстве.

Поиски новых планет. Каковы возможности обнаружения планет, обращающихся вокруг других звезд? Солнце-нормальный карлик спектрального класса G, и нет оснований считать его в каких-либо отношениях исключительным. Более того, карлики класса G весьма многочисленны, и поэтому представляется, что в Галактике может быть очень много планет.

Меньше надежд в этом смысле подают звезды других типов. Например, весьма вероятно, что звезда-красный гигант, покинувшая главную последовательность и во много раз увеличившаяся в размерах, не сохранит когда-то имевшиеся у нее планеты, а попросту поглотит их. А горячая, массивная голубая или белая звезда так быстро проходит ранние этапы своей эволюции, что похожие на Землю планеты у нее и не успевают образоваться.

Есть еще слабые красные звезды, так и не сумевшие прийти на главную последовательность из-за своей малой массы и постепенно потухающие. Одна из них-звезда Барнарда, на расстоянии от Земли лишь чуть больше 5 световых лет. Она движется в пространстве, слегка «виляя» из стороны в сторону. Можно предположить, что от прямого пути ее отклоняет тяготение обращающихся вокруг нее планет, одной или нескольких. Если это так, каковы же эти планеты?

 





Дата добавления: 2021-02-22; просмотров: 55;


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети.

Поиск по сайту:

Введите нужный запрос и Знаток покажет, что у него есть.
Znatock.org - Знаток.Орг - 2017-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.005 сек.