Четыре типа стены по форме камней исигаки

Каменные стены исигаки классифицируются по форме используемых камней и типу каменной кладки. По форме камней выделяют четыре основных типа стены исигаки:

Нодзурадзуми - кладка из совсем необработанных камней. Между камнями оставались значительные промежутки, которые заполняли мелкой округлой галькой. Это самый древний метод каменной кладки.

Гободзуми - кладка, внешне очень похожая на нодзурадзуми. Применяемые камни также не обработаны и не подогнаны друг к другу, однако для гободзуми специально отбирали камни вытянутой (удлиненной) формы. Толщина стены исигаки с кладкой гободзуми намного больше, чем с кладкой нодзурадзуми, так как камни расположены длинной стороной перпендикулярно поверхности стены.

Утикоми-хаги - метод каменной кладки, при котором у камней перед укладкой сбивали углы и выступы, чтобы они лучше прилегали друг к другу. Тем не менее, промежутки между камнями все равно оставались и их заполняли галькой.

Кирикоми-хаги - кладка из камней, предварительно полностью отесанных и подогнанных друг к другу. В отличие от предыдущих двух типов, использовавшихся на протяжении XVI века, кирикоми-хаги получил широкое распространение только в начале XVII века (особенно между 1623 и 1644 гг.).

По типам каменной кладки выделяют: беспорядочную кладку (ран-дзуми), кладку горизонтальными слоями (нуно-дзуми), кладку «опусканием» (отоси-дзуми), кладку типа черепахового панциря (кикко-дзуми), кладку острыми краями вниз (яхадзу-дзуми), кладку веерного типа (огигата-дзуми) и др. Углы стен исигаки обычно выкладывали чередованием камней по длине в разные стороны (тип санги-дзуми).

Камни располагали так, что более широкая их часть смотрела внутрь, а меньшая - наружу. Никакие скрепляющие растворы не использовались, и между камнями оставались весьма крупные щели. Большинство стен исигаки имело значительную кривизну (наиболее распространенным был тип таруми). Вертикальные каменные стены (тип сагэнава) встречались крайне редко, что неудивительно для страны с сильными землетрясениями. Кроме того, благодаря наклону каменных стен сброшенные сверху камни рикошетили и наносили значительно больший урон атакующим. Правда, наклон стены и каменные кладки со значительными щелями позволяли довольно легко вскарабкаться на стену. Этим отчасти объясняются «невероятные» возможности синоби (в настоящее время более известных под названием ниндзя) в преодолении стен замков. Кирпичная кладка в Японии никогда не использовалась.

Каменные стены исигаки часто имели выступы-изломы (орэ). Делалось это для обеспечения фланговой стрельбы вдоль подошвы стен. В европейских замках подобную функцию выполняли выступающие за линию стен башни, обычно располагавшиеся на расстоянии выстрела друг от друга. Но в японских замках количество башен было значительно меньше, и они редко выдавались за линию стен.






Дата добавления: 2020-02-06; просмотров: 21;


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети.

Поиск по сайту:

Введите нужный запрос и Знаток покажет, что у него есть.
Znatock.org - Знаток.Орг - 2017-2020 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.004 сек.