Разновидность ворот замков в Японии

Ворота (мои).Елавные ворота замка, наиболее укрепленные, назывались отэмон, задние - карамэтэ. Карамэтэ дословно переводится как «место для захвата пленников», так как через эти ворота защитники обычно совершали неожиданные вылазки. Скрытые («секретные») ворота получили название удзумимон.

В зависимости от конструкции ворота имели самые разные названия: «башенные ворота» (ягура-мон), «корейские ворота» (кораимон), «двухстолбовые» (мунамон), с крытым соломой козырьком (кабуки-мон), ворота в стене (хэйдзю-мон), ворота в изгороди (саку-мон), «одноэтажные ворота» (нагая-мон) и другие.

Широко распространенные, но относительно слабые ворота кораимон отличались тремя небольшими участками крыши, расположенными на поддерживающих столбах. Одна из крыш находилась непосредственно над воротами, а две небольшие крыши шли по бокам воротного проезда внутрь замка.

С VII до XVI в. большое распространение имели деревянные ворота с открытой боевой площадкой наверху. Площадка обычно была шире самого воротного проема и выступала в стороны. Если выступы были значительные, площадка поддерживалась 8 мощными столбами: 4 снаружи и 4 внутри. Такие выступы площадки позволяли защитникам вести фланговый огонь вдоль стен, в тыл прорвавшемуся сквозь ворота врагу, а возможно, при наличии отверстий в полу, и навесной огонь по штурмующему ворота противнику. На площадке устраивали крытое двускатной кровлей укрытие для караула. Оно могло быть маленькое и располагаться на одной из сторон площадки, либо весьма значительное по размеру, помещенное в центре площадки. На боевую площадку попадали по приставной лестнице сквозь закрывавшееся отверстие в полу. В случае опасности лестницу убирали, и площадка превращалась в изолированный укрепленный пункт. В период Камакура (1185-1333 гг.) окружавший площадку парапет стали делать с особенно сильным наклоном наружу и теперь в нем проделывали квадратные боевые отверстия. Но всё же парапет был невысокий, обычно доходя лишь до груди воина. Поэтому для дополнительной защиты на площадке ставили большие деревянные щиты, либо подвешивали бамбуковые или соломенные циновки.

Самыми большими и мощными из ворот были башенные ворота ягура-мон. По конструкции они подразделялись на 3 типа:

Ватари-ягура-мон - башенные ворота с этажом-галереей наверху. Сами ворота располагались на уровне каменной стены исигаки, а поверх этой стены шла небольшая галерея (ватари-ягура).

Тамон-ягура-мон - ворота в длинной башне-галерее. Так же как и в предыдущем типе, ворота находились на уровне каменной стены, но по верху стены шла длинная галерея (тамон-ягура). Ворота этого типа не были обозначены какой-либо надстройкой и находились просто в стене, по которой шла тамон-ягура.

Нидзю-ромон - двухэтажные и двухъярусные (с двумя уровнями крыши) ворота башенного типа. Сами ворота располагались на уровне стены хэй (а не исигаки, как в предыдущих типах), и над ними был надстроен второй этаж.

До XVI века ворота располагали просто в стене, параллельно самой стене. Такой вход в замок назывался хира-когути. Однако обороноспособность ворот, размещенных просто в линии стены, была явно недостаточной. Поэтому с боков от ворот стали располагать выступы стен (орэ) или выступающие башенки (ягурадай). Такая система воротного прохода получила название ёкоя и позволяла вести не только фронтальный, но и фланговый огонь.

В XVI веке появились более сложные системы воротных проходов (когути): умадаси, куитигаи и масугата. Умадаси представляло собой небольшое передовое укрепление перед воротами, напоминающее европейский барбакан. С внешних сторон оно было укреплено валом и стенами, а с тыла - открыто. Вход и выход в умадаси осуществлялся через один или два боковых «рукава». Встречались треугольные (кадо-умадаси), полукруглые (мару-умадаси) и прямоугольные умадаси. Название умадаси, которое переводится как «выгон для лошадей», связано с тем фактом, что именно здесь не очень знатные гости и гонцы оставляли своих лошадей перед входом в замок. Недавно обнаружено, что подобные укрепления имели не только хирадзиро и хираямадзиро, но и горные замки ямадзиро.

Куитигаи представляло собой укрепление, образованное смещенным валом или стеной. В результате ворота были скрыты от врага, чтобы попасть к ним, нужно было совершить поворот под прямым углом.

Около 1600 г. был изобретен самый совершенный с военной точки зрения воротный проход - масугата. Это была прямоугольная территория, огороженная со всех сторон стенами. В масугата было двое ворот: малые ворота кораи-мон и большие ворота ватари-ягура-мон. Ворота располагались под прямым углом по отношению друг к другу, причем менее мощные ворота кораи-мон обычно были внешними, а более укрепленные ватари-ягура-мон - внутренними. Если штурмующим удавалось прорваться сквозь первые ворота кораи-мон, то они оказывались во внутреннем дворе под перекрестным обстрелом защитников замка. Малый размер первых ворот ограничивал доступ атакующих во внутренний двор, увеличивая шансы воинов, оборонявших масугата.

Слово «масу», от которого происходит название комплекса масугата, по-японски обозначает измерительный сосуд. По одной из версий название комплекса связано с тем, что именно в этом месте командующий считал своих солдат, отправлявшихся сражаться, а затем пересчитывал возвращавшихся.

Большинство масугата сделано по типу внутренних укреплений (ути-масугата), то есть располагаются внутри замка по отношению к стенам. Но известны также внешние масугата (сото-масугата). Иногда масугата объединяли с умадаси.

В сложных замках с несколькими линиями обороны ворота внутренней линии располагались не прямо напротив внешних, а на некотором удалении, часто за поворотом стены. Чтобы попасть к ним, нужно было преодолеть смертоносный участок открытого пространства тогата и не запутаться в лабиринте стен. При этом атакующие постоянно находились под обстрелом защитников замка. Кроме того, в каждом японском замке было довольно много ворот (в среднем больше, чем в европейских), что позволяло защитникам производить вылазки в самых неожиданных для осаждающих местах.

Ворота обычно делались из больших бревен, которые обшивались медными или железными пластинами, плотно утыканными крупными гвоздями с широкими шляпками. Подобными пластинами иногда обшивали и стены возле ворот для защиты от огня и таранов осаждавших. Ворота бывали одностворчатыми (редко) и двустворчатыми. Ворота имели также маленькую дверку, которая находилась либо в одной из створок, либо отдельно, рядом с основными воротами.

Через ров к воротам вел мост хаси. В простейшем варианте это была просто земляная насыпь (добаси), возведенная специально для этой цели или оставленная при отрывке рва. Часто встречались деревянные стационарные мосты, установленные на сваях. Ни один оригинальный деревянный мост не сохранился, однако во многих замках сегодня можно видеть искусные репродукции. В замке Фукуэ (о-ва Гото) можно видеть редкий пример каменного моста. Использовались и выдвижные мосты (хики-баси): платформу из досок, установленную на колеса, выкатывали по стационарным узким боковым полозьям, переброшенным через ров. Встречались и подъемные мосты (ханэбаси), которые, впрочем, не имели широкого распространения.

Стационарный мост не обеспечивал должной защиты в случае штурма. Поэтому его обычно делали очень узким, чтобы ограничить продвижение атакующих. При приближении врага стационарный мост часто сжигали, забрасывая связками хвороста. Прибегали и к различным хитростям. Например, можно было ослабить доски моста, чтобы, когда войска противника займут его, он рухнул в пропасть.






Дата добавления: 2020-02-06; просмотров: 22;


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети.

Поиск по сайту:

Введите нужный запрос и Знаток покажет, что у него есть.
Znatock.org - Знаток.Орг - 2017-2020 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.006 сек.