Сущность и виды научения, современные теории научения.

Обучить, научить, выучить, учить, научиться... Наверное, ни одно слово не используется в педагоги­ке, методиках, да и в речи учителя, так часто, как слово «учение» и его различные производные. Но, что такое — «учение»?

На первый взгляд вопрос кажется надуманным. Ну, кто же не знает, что означает слово «учение»! Нет та­кого человека, который изрядную часть своей жизни не потратил на это занятие. Тем более, по-видимому, неуме­стно задавать этот вопрос учителю, который всю жизнь только и занимается тем, что учит, который видит, на­правляет, оценивает это самое учение повседневно и тысячекратно.

Если мы все же будем очень настаивать на этом воп­росе, то человек, не изучавший педагогики, ответит при­близительно:

«Ну, например, ученик не знал, почему бывают при­ливы. Ему объяснили. Он повторил по учебнику и те­перь знает. Мы говорим, что он выучил материал. Или человек не мог бегать на коньках. Потренировался. И теперь может. Он выучился. Или студент на первом курсе не умел решать задачи на дифференциальные урав­нения. А на третьем — умеет. Это и называется на­учился.»

Учитель, изучавший педагогику, скажет то же самое короче и более обобщенно: «Научение — это усвоение учащимся определенной системы знаний, умений и навыков».

Итак, – раньше не знал, не мог, не умел. А теперь знает, может, умеет. Значит, научение связано с какими-то изменениями в учащемся, в его поведении и в его дей­ствиях.

Какие это изменения?

Слова «знает», «умеет», «может» указывают на те за­дачи, с которыми сталкивается человек. Например, объ­яснить, почему бывают приливы, бегать на коньках, ре­шать дифференциальные уравнения.

Научение выражается в том, что человек овладевает действиями, нужными для успешного решения соответ­ствующих задач. Причем, эти действия могут включать и физические (движения, позы), и психические (наблюде­ние, размышление, припоминание), и речевые акты (на­зывание, рассказывание, письмо).

Значит, научение предполагает такие изменения внеш­ней (физической) и внутренней (психической) деятель­ности или поведения, которые приводят их в соответст­вие с целью этой деятельности (или поведения), позво­ляют достичь этой цели. Короче, научение выражается в целесообразном изменении внешней и внутренней дея­тельности (или поведения).

Однако, не всякие изменения деятельности или пове­дения, даже очень целесообразные, представляют собой научение. Так, например, входя в темную комнату, мы сначала ничего не видим. Но постепенно тьма как бы рассеивается, и мы начинаем различать контуры пред­метов. Это происходит благодаря автоматическому по­вышению чувствительность глаза и именуется зритель­ной (темновой) адаптацией. Такое изменение деятельно­сти глаза нельзя назвать научением. Человек не научается зрительной адаптации. Она представляет собой врож­денное физиологическое свойство его зрительной си­стемы.

Следовательно, чтобы целесообразное изменение дея­тельности или поведения имело характер научения, это изменение непосредственно должно вызываться не ка­кими-то врожденными свойствами организма, а опреде­ленной предшествующей деятельностью или поведением. По этой же причине не относятся к научению изменения поведения, непосредственно вызванные утомлением, травмами, механическими воздействиями извне, голодом, жаждой, болью, сильными чувствами, действием химических препаратов, а также физиологическим созрева­нием.

Нет научения и в тех случаях, когда изменения дея­тельности или поведения носят мимолетный характер. Так, относительно человека, который один раз удачно выполнил акробатический номер, но затем не мог его повторить, не говорят, что он научился этому номеру.

Итак, подводя первый итог, можно сказать, что на­учение—это устойчивое целесообразное изменение фи­зической и психической деятельности (поведения), кото­рое возникает благодаря предшествующей деятельности (или поведению), а не вызывается непосредственно врожденными физиоло­гическими реакциями организма.

Любое закономерное изменение вещей и явлений на­зывается процессом. Следовательно, научение представ­ляет собой определенный процесс, происходящий в уча­щемся (или у учащегося). Деятельность и поведение учащегося, благодаря которым у него возникает и раз­вертывается этот процесс, называют учением. Результа­ты этого процесса у учащегося называют знаниями, уме­ниями и навыками.

 






Дата добавления: 2022-04-22; просмотров: 100;


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети.

Поиск по сайту:

Введите нужный запрос и Знаток покажет, что у него есть.
Znatock.org - 2022-2022 год. Для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь | Конфиденциальность
Генерация страницы за: 0.017 сек.