Опасности для жизни и здоровья людей в пустыне

Климат пустынь не вреден для здоровья человека. Сухой воздух препятствует размножению бактерий. Раны в пустынях обычно очень быстро заживают. За исключением некоторых оазисов Сахары, малярия в пустынях не встречается.

Болезни. Инфекционные заболевания не так часты в Монголии и в пустыне Гоби, как в густонаселенном Китае. На юге Монголии встречается трахома — тяжелое заболевание глаз, нередко приводящее к слепоте.

Заболевания дизентерией в летнюю пору можно избежать, если соблюдать режим питания, не пить сырую воду и не употреблять не проваренную пищу. Осенью и ранней весной возможны заболевания тифом и паратифом, однако предохранительная прививка служит надежной защитой от этих инфекций.

Москиты. Обычно москиты не улетают далеко от мест размножения. Они размножаются в стоячих водах — лужах, оставшихся после дождя, болотах, прудах и в других водоемах. Живут они очень недолго — от 15 до 20 дней, иногда месяц. Наличие москитов еще не свидетельствует о близости воды, так как вода, в которой они вывелись, могла уже испариться. В 1942 году солдаты в Сахаре наблюдали любопытное явление: с севера двигалось что-то похожее на облако пыли. Это облако оказалось огромным скоплением москитов, которые прилетели с места размножения, находящегося в 28—32 км к северо-востоку. Сильный ветер пригнал насекомых в пустыню. Возможно, москиты могут перелетать и на большие расстояния, по это наблюдается редко.

Комары всех видов, например анофелес, могут быть переносчиками малярии и других болезней. Комаров-анофелес можно легко отличить по характерной позе, когда они садятся на какую-либо поверхность. У такого комара хоботок и ось тела составляют прямую линию, и садятся они под углом 45° к поверхности. Комары вида кулекс, обычно не являющиеся переносчиками болезней, садятся так, что их брюшко приходится параллельно поверхности.

Насекомые иногда встречаются очень далеко в пустыне. В Египте и Ливии очень назойливы мухи. Они садятся на губы, лезут в глаза, забираются в уши и не дают покоя до тех пор, пока человек не закроет лицо.

Насекомые других видов и паукообразные менее многочисленны в пустыне. В некоторых районах встречаются скорпионы.

Змеи в пустынях встречаются довольно редко. Некоторые путники видели змей в тех местах, где другие их не замечали. Одна американская научная экспедиция в Монголии случайно разбила свой лагерь около гнезда гадюк. Участникам экспедиции пришлось убивать змей более часа! Однако в последующие годы этой экспедиции «не довелось встретить в этом же районе ни одной змеи.

Минные поля. В ливийской Сахаре серьезную опасность представляют оставшиеся необезвреженными после войны минные поля. Инженеры, руководившие работами по разминированию, потеряли так много людей, что были вынуждены ограничиться лишь расчисткой некоторых дорог. В табл. 5 указаны координаты наиболее опасных мест, где необходимо соблюдать крайнюю осторожность.

Песчаные бури в действительности не столь опасны, как это представляется. Однако, если совершать пеший переход по пустыне ночью или во время песчаной бури, можно потерять ориентировку и заблудиться. Ночи в пустыне очень темны. Поэтому при песчаной буре рекомендуется движение прекратить, предварительно обозначив направление движения стрелкой, вырытой глубоко в земле или выложенной из камней. Нет оснований опасаться, что остановившиеся путники окажутся погребенными песчаными массами, перемещающимися под воздействием ветра.

В худшем случае придется переждать песчаную бурю в течение нескольких дней. Песчаная буря — это не снежная пурга, она не наметает больших сугробов. Опасность заключается главным образом в том, что из-за плохой видимости можно сбиться с пути.

Солнечный свет. Песок имеет различный цвет в разных пустынях. Светлый песок отражает до 80% солнечного света; это близко к отражающей способности света. Известно, что «снежная слепота» возникает в результате воздействия отраженных ультрафиолетовых лучей. Поскольку в тропических областях процент ультрафиолетового излучения выше, очевидно, концентрация такого излучения па уровне глаз создается за счет отраженных лучей.

Солнечные ретиниты, вызываемые короткими ультрафиолетовыми и видимыми лучами солнечного спектра, также возможны в пустыне. Однако, если не смотреть прямо на солнце, такой опасности не возникнет.

Для защиты глаз от яркого солнечного света необходимы специальные очки-светофильтры. Даже если свет солнца не вызывает болезненных ощущений, высокая интенсивность его в пустыне может заметно снизить остроту зрения.

Обычные авиационные очки-светофильтры в широкой оправе вполне удовлетворительно защищают глаза от слепящего солнечного света. Стекла должны быть индиферентными, с 12—16%-ной задержкой света, что вполне достаточно для защиты глаз. Такие очки предохраняют глаза не только от бокового света, но и частично от пыли.

Если нет таких очков, необходимо сделать матерчатую маску с узкими прорезями для глаз. Защитить глаза от солнечного света может также шляпа с широкими полями или тюрбан.






Дата добавления: 2020-02-11; просмотров: 118;


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети.

Поиск по сайту:

Введите нужный запрос и Знаток покажет, что у него есть.
Znatock.org - Знаток.Орг - 2017-2020 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.004 сек.