Вода — ключ к сохранению жизни в пустыне

Поддержание температуры тела.Нормальная температура человеческого тела составляет около 37° С. Любое отклонение температуры от нормы, даже па 1—2° С, снижает трудоспособность человека и является признаком нарушения тех или иных функций организма.

Человек способен перенести понижение температуры тела в течение нескольких минут на 10°С ниже нормальной. В то же время повышение температуры тела на 4—5°С в течение продолжительного времени может привести к смерти.

Под воздействием внешней среды температура тела здорового человека может подниматься до опасной точки. При температуре воздуха выше 33°С тело человека начинает нагреваться. То же самое происходит при воздействии прямых солнечных лучей или другого источника тепла, даже если воздух при этом относительно прохладный. Тело может воспринимать тепло, отраженное от поверхности земли, а также при непосредственном контакте с нагретой поверхностью. Любая физическая работа вызывает повышение температуры тела.

Независимо от того, каков источник тепла, организм должен избавляться от его излишков и постоянно поддерживать температуру тела в пределах 37° С. Это достигается благодаря потоотделению.

В эффективности охлаждающего действия потоотделения на организм легко убедиться, повесив на солицепеке наполненные водой специальный мешок и флягу. В то время как температура воды во фляге поднимется примерно до 43° С, в мешке температура ее будет всего 21° С. Испарение влаги из мешка позволяет сохранить в нем температуру на 22° С ниже, чем во фляге. Аналогично этому благодаря испарению пота с поверхности кожи температура тела поддерживается в норме.

Обезвоживание. Тело человека на две трети состоит из воды, и каждая капля этой воды необходима организму. При потоотделении организм теряет воду, что постепенно приводит к его обезвоживанию. Потери воды вследствие потоотделения должны восполняться, в противном случае снижается жизненный тонус организма.

Результаты медицинского обследования людей, работающих в условиях пустыни, позволяют установить тесную зависимость работоспособности человека от процента потери воды его организмом. Так, например, работоспособность человека, потерявшего 2,5% своего веса (1,5—2 л) вследствие потоотделения, снижается на 25%'. Отмечено, что при температуре воздуха 33°С снижается нормальная работоспособность человека также примерно на 25%. Следовательно, если организм потерял около 2 л жидкости при температуре окружающего воздуха 33° С, то человек может выполнить только около половины того объема работы, который он выполняет в обычных условиях, и преодолеть лишь половину того расстояния, какое он проходит при нормальном обеспечении водой и при умеренной температуре воздуха.

Организм человека должен иметь достаточно воды для образования пота. При обезвоживании организма больше всего воды теряет кровь, она становится вязкой и ее объем уменьшается. В результате нагрузка на сердце увеличивается, нарушается кровообращение.

Работоспособность, сниженная или полностью утраченная в результате обезвоживания, быстро восстанавливается при приеме воды. Вода, введенная в организм взамен утраченной с потом, уже через несколько минут выводит человека из состояния коллапса, который может наступить в результате водного истощения. Это означает, что в пустыне нормальное физическое состояние можно поддерживать лишь при условии обильного потребления воды. Без воды в жаркой пустыне нельзя преодолевать большие расстояния, да и производительность труда будет весьма низкой.

Важно помнить о том, что потеря даже 10% веса тела не представляет серьезной угрозы для организма. Если человек весит 70 кг, то допустима потеря в весе около 7 кг за счет потоотделения, при условии что в дальнейшем человек будет иметь возможность выпить достаточное количество воды. Если человек сумеет преодолеть расстояние до ближайшего источника воды, то, выпив 1—2 л воды, он через несколько минут будет снова «на ногах», поскольку нарушенный водный баланс организма восстановится.

Обезвоживание характеризуется следующими симптомами: человек ощущает жажду и слабость, его движения замедляются, он теряет аппетит. В дальнейшем появляется сонливость, температура тела повышается, а когда обезвоживание достигает 5% веса тела, то начинается расстройство желудка.

При обезвоживании, составляющем 10%, человек испытывает головокружение и головную боль, дыхание затрудняется, ощущается покалывание в конечностях и сухость во рту, кожа приобретает синюшный оттенок, речь становится несвязной и, наконец, человек утрачивает способность двигаться. В таком состоянии он нуждается в помощи.

Человек может выжить даже при обезвоживании в 25% при температуре окружающего воздуха около 30° С. При температуре 32° С и выше даже 15%-ное обезвоживание может оказаться смертельно опасным (табл. 6).

Предохранить организм от обезвоживания и сохранить его работоспособность можно только с помощью воды; заменителей ее не существует. Спирт, соленая вода, бензин, кровь и другие жидкости, которыми якобы удовлетворяли жажду герои приключенческих романов, находясь в пустыне или в море, только усиливают обезвоживание.

Можно пить слегка подсоленную воду, в которой концентрация солей в два раза меньше, чем в морской воде. Любая другая жидкость может нарушить терморегуляцию организма.

Жевательная резинка или камешек во рту способны несколько уменьшить чувство жажды, но ни в коем случае не могут заменить воду и, следовательно, не могут способствовать поддержанию теплового баланса организма в норме. Курение лишь усиливает чувство жажды.

Значение соли. Результаты последних исследований показали, что в первые дни пребывания в жарком климате необходим небольшой избыток соли в пище. Когда же человек приспособится к жаре, пищу можно солить по вкусу и все потребности организма в соли будут удовлетворены. Если же количество потребляемой воды ограничено, соль, несомненно, принесет вред.

Организм человека в состоянии покоя производит столь огромное количество тепла в час, что, если бы это тепло не выделялось, температура тела каждый час возрастала бы на 2°. Это тепло выделяется в результате потоотделения с такой же скоростью, с какой оно образуется. Чтобы температура тела оставалась нормальной, каждые 100 калорий тепла, выработанных организмом, должны быть уравновешены испарением 173 г пота.

В условиях жаркой пустыни необходимо в течение дня выпивать около 4 л воды. Если совершать пеший переход в пустыне только в прохладное ночное время, то можно пройти около 30 км; при этом будет достаточно 4 л воды. Если же идти днем, в жару, то с таким запасом воды можно пройти не более 15 км.

Единственный способ сэкономить воду — это уменьшить потоотделение. Для этого необходимо постоянно носить одежду светлых тонов (если, разумеется, есть такая возможность), а также легкие брюки, широкополую шляпу и обувь. Светлая одежда регулирует потоотделение, отражает солнечные лучи и защищает организм от воздействия горячего воздуха пустыни.

Днем рекомендуется больше находиться в тени. Постель надо устраивать по возможности таким образом, чтобы она не касалась земли. Благодаря этому можно уменьшить соприкосновение тела с нагретым грунтом и тем самым предохранить организм от усиленного потоотделения.

Неторопливый, размеренный темп движений характерен для жителей пустынь. Эта привычка, выработанная в течение веков, облегчает жизнь и работу людей в условиях высоких температур воздуха.

Если вода имеется в изобилии (7—10 л на день), можно работать довольно интенсивно. Желательно пить даже больше воды, чем требуется для утоления жажды,— это способствует сохранению здоровья и поддержанию работоспособности на высоком уровне.






Дата добавления: 2020-02-11; просмотров: 122;


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети.

Поиск по сайту:

Введите нужный запрос и Знаток покажет, что у него есть.
Znatock.org - Знаток.Орг - 2017-2020 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.006 сек.