Подготовка участка под строительство

За геодезической привязкой проекта следует геологическая (техническая) привязка. Дело в том, что вид фундамента, глубина заложения и выбор материала для его строительства определяются не только конструкцией и строительным сырьем для будущего дома, но и геологическими характеристиками грунта. Предварительные инженерно-изыскательские работы помогут вам понять, будет ли грунт устойчив, какова глубина его промерзания, нет ли опасности оползня или перекоса фундамента, не будет ли затапливать цокольный этаж во время весенних паводков и т. д.

Виды и свойства грунта. Следует обратить внимание на свойства грунта. Он подразделяется на скальный, нескальный и конгломерат.

Скальные грунты состоят из кристаллических и осадочных пород: известняка, песчаника, доломитов, сланцев и т.д. На земле такого типа можно возводить дома любых габаритов и массы. Сложно только разрабатывать скальный грунт.

Нескальные грунты бывают связанные, т.е. состоящие из суглинка и глины, и несвязанные — из песка и супеси.

Суглинок и супесь занимают промежуточное положение между глиной и песком, причем суглинок содержат 10—30% глинистых частиц, а супесь — от 3 до 10 %.

Конгломераты, или хрящевые грунты, в основном состоят из обломков осадочных и кристаллических пород. Они очень прочны, можно закладывать фундамент без укрепления грунта и на глубину не менее 50 см независимо от глубины промерзания.

Нескальные связанные почвы, сухие и слежавшиеся, являются хорошим основанием для дома. Однако на практике чаще встречается мокрая глина, которая при промерзании имеет тенденцию вспучиваться, т.е. увеличиваться в объеме, повреждая или разрушая размещенные в ней конструкции. Такой же особенностью обладают торфяники, илистые почвы, пылеватые пески с примесью глины. Провалившееся крыльцо или кособокая веранда, «поплывшая» стена — в большинстве случаев это результат агрессивного воздействия пучинистых грунтов. При строительстве на пучинистом грунте необходимо устройство подушки толщиной 15—20 см из мокрого утрамбованного крупного песка.



Несвязанные почвы — песок и супесь —содержат различные приме­си, составом которых определяется глубина заложения фундамента. В крупном песке с примесью гравия глубина кладки фундамента должна быть не менее 50 см; в мелкой сухой и пылеватой песчаных почвах, а также в твердой глине — около 70 см; в водонасыщенном песке и пластичной глине — до 100 см.

И пучинистые, и песчаные грунты сопротивляются нагрузкам, создаваемым зданием, примерно одинаково, разница лишь в силе морозного пучения. На глине и суглинке она значительна. Но и под слоем песка толщиной 30—40 см может залегать так называемый глиняный замок, не пропускающий воду вниз. В этом случае в весен­не-осенний период на фундамент будут действовать силы пучения: они способны поднять не только фундамент вместе с домом, но и весь участок.

От глубины промерзания грунта в основном зависит глубина заложения фундамента. Для каждой местности существует нормативная глубина промерзания грунта (вам эту цифру назовут в ближайшей проектной или строительной организации) — среднее значение, по многолетним наблюдениям, в местах, очищенных от снега.

Геологическая (техническая) привязка проекта.Как исследуется грунт? В зависимости от профиля местности, размеров и формы так называемого пятна застройки специалист определит карту шурфов, или скважин. Затем их пробурят с некоторыми промежутками на глубину будущего фундамента (иногда глубже). (Сначала откапывают 60—80 см лопатой, а дальше шурф проходят ручным буром до глубины 2—5 м, отбирая образцы грунта с промежуточных глубин.)

Далее из шурфов возьмут пробы грунта (керны) для определения его химического состава и физико-­механических характеристик. По результатам лабораторных анализов будет составлена карта, отражающая глубину залегания грунта, его состав, уровень грунтовых вод, наличие подземных водоемов, ручьев и т. д. По этой карте специалисты-проектировщики и определят, какие фундаменты пригодны для конкретного случая.

Досадная ситуация складывается, когда под слоем песка находится так называемая водяная линза — песчаная полость, в которой постоянно присутствует вода или протекает подземный поток. Это может быть ручеек или даже речка, способная сдвинуть, а то и «унести» фундаментные блоки.

Гидрогеологические пробы выявляют около двадцати параметров почвы, характеризующих ее прочность, пластичность, кислотность и пр. Определяют также устойчивость грунта к сдвигу, возможность просадки, пучения при промерзании, оценивают опасность сползания — в тех случаях, когда строительство затеяли на склоне или участке с пересеченным рельефом.

На основании всех данных принимается окончательное решение о типе фундамента. Геологоразведку следует производить в обязательном порядке Ведь фундамент — основа будущей постройки. Его цена составляет 20-30 % от общей стоимости коробки дома, а от его надежности зависит целостность здания в будущем.

 

 

Учтем поведение грунтовых вод. Участок, расположенный в низине, где скапливается больше влаги, часты туманы, как правило, имеет существенный недостаток — вы­сокий уровень грунтовых вод. Это может привести к постепенному заболачиванию. Прежде чем что-то предпринимать, нужно самостоятельно определить этот нехороший уровень. Каким образом? К осени у границы участка выкопайте яму глубиной около 2 м. Скоро в нее наберется вода. Когда она отстоится, измерьте расстояние от ее уровня до поверхности земли. Если более 1,5 м — участку желателен дренаж, если менее 1 м — то крайне необходим.

С чего начать? С общего выравнивания участка. Прежде всего надо засыпать ямы и рытвины, стесать бугры. На самом низком месте целесообразно построить колодец. Он существенно поможет избавиться от талых и дождевых вод. Затем (или одновременно, если хватает сил и средств) приступайте к осушению участка — устройству дренажа, но на расстоянии не ближе 3 м от места, где будет закладываться фундамент дома. Дренажная сеть — в самом простом виде — может представлять собой систему неглубоких канав с уклонами под углом 20—30". Одна канава — магистральная, остальные — боковые. Они имеют уклон в сторону магистральной, а та — в сторону кювета за границами участка. В зависимости от характера грунта откосы стенок надо укрепить: обложить камнем, кирпичом или дерном. В целях безопасности и эффективности работы канавы ограждают.

Собранная в них вода постепенно испаряется или поступает в водосборник. Канавы занимают много полезной площади участка, поэтому рекомендуем подземный дренаж («дрена» в переводе и означает «подземный канал, труба»). Дрены устраивают на глубине 40— 60 см и шириной не более 30 см. В качестве дренажных могут слу­жить стальные, чугунные, пластмассовые, асбоцементные или керамические трубы диаметром 10—15 см и длиной до 20 м. Трубы укладывают в вырытую траншею глубиной до 1 м с уклоном в сторону водосборника. Дно траншеи (в виде лотка) укрепляют жирной мятой глиной, трамбуют и заглаживают. Если в трубах нет перфорированных отверстий (зазоров), их надо просверлить, иначе эффекта от дренирования не будет. В асбоцементных трубах (в верхней их половине) делают не отверстия, а неширокие пропилы через каждые 10—15 см на глубину примерно 1/3 диаметра трубы. Боковые трубы присоединяют к магистральной. Между трубами оставляют щели по 2 см, которые прикрывают мхом и засыпают щебнем так, чтобы он не попал в трубу. Сверху делают гравийную или щебеночную засыпку, накрывают грунтом и ровняют.

В засушливый период дренажную систему надо выключать, для чего на конце магистральной трубы устанавливают задвижку. Осушительные дрены нуждаются в периодической чистке и ремонте, поэтому над ними не сажают многолетних растений. Избыток воды не уходит «в никуда», его надо сбрасывать. Для этого существуют специальные колодцы. Но если территория дачного посел­ка не освоена в плане инженерных коммуникаций, можно соорудить бассейн-водосборник размерами 2 х 4 м либо соответствующего диаметра. Стенки обязательно укрепляют жирной мятой глиной, чтобы обеспечить водонепроницаемость, а затем покрывают двумя-тремя слоями рубероида с битумом. Сверху их надо облицевать кирпичом или бутовым камнем.

Дело это довольно трудоемкое. Мелиоративный колодец надо строить коллективно: один на три- четыре участка. Получится и легче, и дешевле. По уровню (стояния) грунтовых вод определяют, можно лив подполе устраивать подвал (заглубленный погреб), подземный гараж, каковы особенности прокладки инженерных коммуникаций. Важен, кроме того, химический состав грунтовых вод. Не рекомендуется строить на почве, в которой протекают воды с содержанием сульфатов (агрессивных солей серной кислоты). Они в конце концов разрушают бетон. Такие почвы можно определить еще в начале строительства по белому гипсовому налету на поверхности бетона, а также если бетонные плиты начинают отслаиваться. В этом случае необходимо применять сульфатостойкий портландцемент. Он нейтрализует агрессивное действие сульфатов, предотвращая разрушение других бетонных материалов.

 

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Нелинейные искажения в цепи | Физика. Аэродинамические силы при полётном маневрировании


Дата добавления: 2017-11-30; просмотров: 413;


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети вверху.

Поиск по сайту:

Введите нужный запрос и Знаток покажет, что у него есть.
Znatock.org - Знаток.Орг - 2017-2019 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.