Опасности для жизни и здоровья человека во влажных тропиках

Распространенное мнение о том, что человек, оказавшийся в тропическом лесу, обречен на гибель, лишено оснований. Напротив, густые заросли джунглей — более безопасное место, чем улицы больших городов. Правда, опасность для жизни и здоровья существует, но она не столь велика.

Опасные животные. Человеку в джунглях, вероятно, никогда не придется встретиться с крупными хищниками из семейства кошачьих. Пумы, оцелот и ягуар встречаются не часто, и они сравнительно миролюбивы. Они обычно чуют человека задолго до того, как он может их увидеть.

Крокодилы и кайманы многочисленны в больших реках Африки и тропиках Америки, по случаи нападения их на человека очень редки.

Змеи. Хотя в тропиках обитает бесчисленное множество ядовитых змей, встречать их человеку приходится редко. Если ступни и икры ног надежно защищены, вероятность укуса невелика. В целях предосторожности следует считать каждую змею ядовитой. При передвижении ночью нужно тщательно осматривать тропу, освещая себе путь карманным фонарем или факелом. Место для сна по возможности нужно устраивать над землей (в гамаке), и перед тем как лечь спать, тщательно осмотреть его.

Ядовитые рыбы. Все пресноводные рыбы съедобны, в то время как некоторые виды рыб, живущих в соленой воде, имеют ядовитое мясо. Большинство ядовитых рыб можно легко распознать по необычному внешнему виду: кожа их утыкана колючками или шипами. К числу наиболее распространенных ядовитых рыб относятся рыба-шар, кузовок, триггер, рогоносец, спинорог (рис. 9).

Барракуды, мурены и акулы, обитающие в тропических водах, представляют большую опасность для человека. Не менее опасны электрические скаты, которые встречаются в соленой воде и в большинстве рек на севере Южной Америки. Электрические угри водятся почти во всех тропических реках, по больше всего — в американских тропиках. Они очень медлительны, и часто их можно видеть на мелководье. Электрические угри достигают 30—40 см в толщину и 2,5 м в длину. Образуемый в хвостовых мышцах угря электрический заряд способен убить даже крупное животное.

Самой крупной хищницей пресных вод в американских тропиках является рыба-пирания (рис. 39).

Она чаще встречается в небольших заливах и омутах, чем в быстрых и мутных ручьях. Будучи небольшого размера (лишь 50 см в длину), она отличается страшной прожорливостью; челюсти ее вооружены острыми пилообразными зубами. Питается пирания обычно рыбой, но разрывает на части и мгновенно пожирает любое животное, которое имеет несчастье упасть в воду, где обитает эта рыба. Кровь сразу привлекает целые стаи этих прожорливых хищниц, и жертве уже не удается спастись.

Насекомые. Наибольшую опасность в тропиках представляют мухи, клещи, москиты и другие насекомые, являющиеся переносчиками болезней. Это обязывает постоянно принимать меры предосторожности. При осторожном использовании источников воды и пищи, тщательном соблюдении личной гигиены, хорошей защите тела одеждой можно сохранить свою жизнь и здоровье. Малярию следует рассматривать как одну из наиболее реальных опасностей, так как против нее нет защитных средств в виде прививки. Болезнь проявляется лишь па 7- 8-й день после укуса.

Пиявки. Кровососущие пиявки широко распространены во влажных тропических лесах Юго-Восточной Азии, Филиппин и некоторых островов Океании. Они обычно висят па низкорослом кустарнике и цепляются за одежду человека, когда он проходит мимо. Выглядят они как короткие толстые черви, и если их вовремя не сбросить с одежды, то на коже после укуса остаются долго не заживающие язвы. Так как укус пиявок безболезнен, нельзя сразу узнать о ее присутствии на теле. Поэтому необходимо каждые несколько часов осматривать свою одежду и энергично встряхивать ее. Присосавшиеся к телу пиявки не следует срывать; надо смазать их йодом, присыпать табаком или прижечь сигаретой или спичкой, после чего они отпадут сами. Лучшая мера защиты от пиявок — сильнодействующий репеллент и одежда, плотно охватывающая колени, запястья и шею. Лагерь следует разбивать возможно дальше от болот, прудов, канав и каналов, так как в них могут находиться личинки пиявок, паразитирующие в крови человека, а также плоские черви. Личинки пиявок могут проникать в ткани тела через кожу или попадать внутрь с питьевой водой, если она не прокипячена. В этом отношении опасны Конго, вся Экваториальная Африка, Мадагаскар, Китай, Юго-Восточная Азия, Эквадор, экваториальная область Южной Америки и Пуэрто-Рико.

Сонная болезнь распространена в Экваториальной Африке, особенно в бассейне Конго и в Танганьике. Переносчик этой болезни — муха цеце.

Сигнализация.Густая растительность джунглей не позволяет заметить сигнал с самолета. Даже дым от дымовой шашки не может проникнуть сквозь густой полог леса. По этой же причине и сигнальное зеркало бесполезно в тропическом лесу. Выстрелы, свист, крики, как мы уже отмечали, не помогут в чаще джунглей, так как растительность там настолько густа и высока, что даже сильные звуки не распространяются па сколько-нибудь значительное расстояние.

Русла широких рек — наиболее благоприятное место для подачи сигналов, особенно там, где есть песчаные отмели. Несколько костров всегда должны быть наготове, чтобы их можно было быстро зажечь при появлении поискового самолета. Растянутый над рекой парашют также может служить хорошим сигналом. Но наиболее действенным сигнальным средством в ясную погоду и на открытом участке местности является аварийная радиостанция, которая способна обеспечить радиосвязь на значительном расстоянии — не менее 30 км. В солнечный день можно также использовать сигнальное зеркало, если позволят высота окружающих деревьев и положение солнца.

В условиях ограниченной видимости обнаружить с воздуха одного человека, группу людей или даже самолет очень трудно, но средства сигнализации при умелом их использовании могут облегчить и ускорить спасение людей, потерпевших аварию в тропических джунглях.






Дата добавления: 2020-02-11; просмотров: 199;


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети.

Поиск по сайту:

Введите нужный запрос и Знаток покажет, что у него есть.
Znatock.org - Знаток.Орг - 2017-2020 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.005 сек.