Сохранение жизни в саваннах

Выше было указано, что необходимо обладать соответствующими знаниями, чтобы сохранить жизнь и здоровье, оказавшись после аварии в тропическом лесу. То же самое относится и к саваннам. Как и в тропиках, людям, потерпевшим аварию в саваннах, придется добывать пищу и воду, устраивать убежище и использовать средства сигнализации. Последовательность действий после аварии одинакова как в тропическом лесу, так и в саваннах. Однако условия сохранения жизни в саваннах имеют особую специфику, обусловливающую использование несколько иных приемов и методов.

Саванны Венесуэлы, Бразилии, Экваториальной Африки, над которыми проходят гражданские и военные авиалинии, представляют собой обширные равнины, на которые может быть успешно произведена вынужденная посадка, тогда как при полете над тропическим лесом имеется только одна возможность спастись в случае аварии самолета в воздухе — выпрыгнуть с парашютом.

Однако даже если вынужденная посадка произошла благополучно, перед людьми, потерпевшими аварию, возникает целый ряд проблем, о которых уже говорилось выше. Прежде всего — убежище. В качестве убежища можно использовать приземлившийся самолет, в котором могут сохраниться запасы воды и продуктов. (Всего этого, конечно, будут лишены люди, вынужденные покинуть самолет в воздухе.) Вполне вероятно, что исправной окажется самолетная радиостанция; она явится хорошим средством связи и сигнализации. Но даже если радиостанция повреждена, потерпевший аварию самолет заметен с воздуха достаточно хорошо. Кроме того, при посадке самолета вместе может оказаться целая группа людей, тогда как при приземлении с парашютом каждому члену экипажа и пассажиру почти наверняка придется испытать на себе все тяготы одиночества.

Изучая карту растительности Африки или Южной Америки, легко убедиться, что практически всю центральную часть этих континентов занимают тропические леса и саванны. Нетрудно заметить также, что в этих обширных областях очень мало путей сообщения. Если же посмотреть на карту авиалиний над этими континентами, то обращает на себя внимание густая сеть воздушных трасс, используемых многими авиационными компаниями. Интенсивность воздушного движения объясняется отсутствием наземных путей. Авиационные аварии в этих районах—довольно редкое явление, тем не менее они случаются. Поэтому, будь то пассажир самолета, потерпевшего бедствие, член экспедиции или просто искатель приключений,— каждый из них должен быть подготовлен к специфическим условиям в саваннах.

Действия после аварии.Сразу после вынужденной посадки самолета или приземления с парашютом необходимо установить наличие раненых и пострадавших и немедленно оказать им первую помощь; затем нужно спокойно обдумать план дальнейших действий. Главная задача состоит в том, чтобы сделать все возможное для обеспечения быстрейшего поиска и получения помощи на месте, а в ожидании прибытия помощи создать максимальные удобства и сохранить свои силы.

При неблагоприятной погоде нужно соорудить временное убежище, используя парашютный купол или части самолета. Если исправна самолетная радиостанция или аварийный передатчик, следует немедленно установить связь с базой. Электроэнергию нужно расходовать экономно и пользоваться аппаратурой согласно инструкции. Если радиостанция не действует, необходимо собрать все наличные сигнальные средства (сигнальное зеркало, ракеты) и держать их в готовности к немедленному использованию. Затем всеми доступными способами и средствами попытаться определить свое местонахождение и, если возможно, сообщить эти сведения по радио па базу.

Организованность и соблюдение спокойствия очень важны. Материалы расследования многих трагических случаев свидетельствуют о том, что главной причиной гибели потерпевших аварию людей было паническое, неорганизованное поведение.

В саваннах, как и в других географических районах, обнаружить потерпевших аварию можно гораздо быстрее, если люди остаются па месте вынужденной посадки самолета или приземления с парашютом; во всяком случае, если нет необходимости, не следует уходить далеко от места аварии (такая необходимость может возникнуть в сезон дождей, когда затапливаются большие пространства саванн).

Однако если точно известно, где следует искать помощь, и если физическое состояние людей вполне удовлетворительно, нужно сразу же отправляться в путь, оставив на месте аварии записку с указанием, в каком направлении, когда и в какое время ушли люди, потерпевшие аварию.

В малонаселенных льяносах Венесуэлы и кампосах Бразилии чрезвычайно мало шансов найти помощь. Саванны почти непроходимы из-за очень густых и высоких трав. В таком случае, вероятнее всего, придется остаться па месте, выбрав для разбивки лагеря наиболее открытый участок местности или возвышенность.

При наличии деревьев рекомендуется расположиться вблизи них, так как они могут служить опорой для гамака и источником топлива.

Убежище. В сухой сезон убежище лучше всего устроить из парашюта. Несколько его полотнищ могут быть использованы для гамака, а остальная часть — для навеса, укрывающего от палящих лучей солнца. Пол в убежище нужно застелить слоем травы; травяной настил может также служить удобной постелью. Во влажный сезон убежище из парашюта — плохая защита от дождя, поэтому лучше соорудить шалаш, а сверху покрыть его пучками травы в несколько слоев.

Разведение костра. Место для разведения костра нужно тщательно очистить от листьев, веток и сухой травы во избежание пожара. Сухая трава может служить растопкой для костра, а при отсутствии других видов топлива (деревьев, кустарников) она является хорошим горючим материалом; для этой цели траву нужно скрутить в плотные жгуты.

Вода. Поиски источников воды необходимо начинать сразу же после разбивки лагеря. В отличие от тропического леса в саваннах нет растений, которые содержат питьевую воду. Приходится пользоваться водой из рек, луж, болот и родников, где вода может быть прозрачной или мутной; в последнем случае ее надо очистить фильтрованием через парашютную или другую плотную ткань. Вода из поверхностных источников пригодна для питья только после предварительной очистки. Наиболее надежный способ очистки воды — кипячение.

В период выпадения дождей проблема добывания воды, естественно, упрощается благодаря возможности собирать дождевую воду. Лучший способ сбора дождевой воды в саванне состоит в следующем: нужно выкопать яму и выстлать ее брезентом или куском парусины. Дождевая вода, собранная в чистый сосуд, пригодна для питья и без предварительной очистки.

Животная пища

Многие люди, которым приходилось бывать в южно-американских или африканских саваннах, испытывали трудности при добывании пищи. Но тот, кто хорошо знает природу и умеет эффективно применять свои знания, может найти достаточно пищи в любой необитаемой местности. В тропических саваннах хорошая пища имеется в изобилии. Как сказано выше, ящерицы, змеи, гусеницы, саранча, кузнечики вполне пригодны для еды.

Мясо крупных животных саванн, например оленей, антилоп и газелей, конечно, гораздо приятнее на вкус, но, к сожалению, поймать этих животных трудно. Если есть ружье, то возможности добывания животной пищи увеличиваются. Охотиться на животных лучше всего у мест водопоя. Охота на открытой местности очень трудна, так как животные саванн обладают острым чутьем, очень осторожны и быстры. Мелкие животные и птицы скрываются в траве, в кустах или в норах, вырытых в земле. Их можно поймать, устроив петлю у поры или над гнездом. В Венесуэле индейцы часто выжигают траву на отдельных участках земли и затем подбирают мелких животных, погибших в огне.

Реки, протекающие через льяносы и степи Южной Америки, изобилуют разнообразной рыбой. Некоторых из них можно поймать на любую приманку. Средний вес рыб достигает 6 кг.

На берегах и островах в низовьях реки Ориноко встречается много черепах, мясо которых очень вкусно. Съедобны также покрытые плотной оболочкой черепашьи яйца.

Охотиться на птиц гораздо труднее, чем на животных. Если нет ружья, птицу можно убить палкой или камнем, а из парашютной ткани и строп можно изготовить пращу.

Чтобы уберечь мясо убитого животного от порчи, рекомендуется его высушить и прокоптить. (Это правило незыблемо в тропиках, где пища быстро портится вследствие влажности и высокой температуры воздуха.) Нужно тщательно выпотрошить тушу, нарезать мясо тонкими ломтями и сушить над коптящим огнем или на солнце. Высушенное мясо следует завернуть в парашютную ткань. Сушеное мясо перед едой необходимо варить.

Растительная пища

Растительная пища в саваннах довольно скудна. Большей частью это травы и похожие па траву растения, а также орехи и плоды.

Травы. В течение продолжительного сухого сезона травы в саваннах настолько высыхают, что утрачивают питательную ценность и вкус. В это время даже животные умирают от голода и жажды. Именно по этой причине жители саванн часто выжигают сухие травы, чтобы дать возможность расти молодой зеленой траве.

Некоторые травы имеют толстые съедобные корни и клубни. Так, например, «травяной орех» широко распространен во многих местах тропиков. Он имеет крахмалистый подземный клубень от 1 до 2,5 см в диаметре. Клубень этот сладковат, имеет ореховый привкус, кожура его сухая и твердая. Клубни можно есть сырыми, а также сварить или растереть в порошок.

Маниок, или кассава (рис. 40).

Ко всем корням и клубням в саваннах следует относиться с большой осторожностью. Некоторые из них ядовиты, особенно в сыром виде. Маниок является основным продуктом питания населения тропиков Южной Америки и Африки и широко культивируется. В диком виде он встречается и в саваннах. Корнеплоды горького маниока содержат много цианистой кислоты, и поэтому чрезвычайно ядовиты. Сладкий маниок может употребляться в пищу в сыром виде, но, поскольку он почти не отличается по вкусу от горького маниока, необходимо перед употреблением корнеплод любого маниока сначала растереть, отжать сок из полученной массы, а затем испечь или сварить.

Баобаб, или хлебное дерево, встречается в африканских саваннах. Баобабы отличаются от других деревьев огромной толщиной ствола при относительно небольшой высоте дерева. Так, дерево около 20 м высотой может иметь ствол до 10 м в диаметре. Спелые плоды баобаба имеют мучнистую мякоть и небольшое количество семян. Мякоть и семема плодов, а также нежные корни молодых баобабов вполне съедобны. 

Приготовление пищи.Простейший способ приготовления пищи в саванне состоит в следующем: надо вырыть небольшое углубление в земле и развести в нем костер. Когда топливо сгорит, нужно положить мясо или плоды растений в тлеющие угли, предварительно обмазав их жидкой глиной, и прикрыть сверху землей.






Дата добавления: 2020-02-11; просмотров: 181;


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети.

Поиск по сайту:

Введите нужный запрос и Знаток покажет, что у него есть.
Znatock.org - Знаток.Орг - 2017-2020 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.006 сек.