Опасности дли жизни и здоровья человека

Насекомые. Наибольшую опасность для здоровья людей представляют насекомые, многие из которых являются переносчиками различных болезней, особенно малярии. Для защиты от укусов малярийных комаров рекомендуется надевать сетку на лицо. Особенно назойливы комары вечером. Дым от костра отгоняет комаров и других насекомых.

Миты и чиггеры. Эти насекомые очень малы, но укусы их весьма болезненны. Особенно много митов и чиггеров в траве. В местах укусов несколько часов спустя ощущается сильный зуд. Единственный надежный способ избежать укусов митов — не ходить по высокой траве. По этой причине вокруг лагеря надо утоптать траву или выжечь ее.

В саваннах Венесуэлы, Бразилии и Западной Африки встречаются маленькие блохи — чиггеры. Их укус не болезнен, но часто они проникают под кожу, особенно под ногти ног. В месте укуса появляется опухоль размером с маленькую горошину беловатого цвета с темно-коричневым пятнышком в середине. Попавших под кожу чиггеров нужно удалить как можно скорее с помощью иглы, а пораженное место смазать йодом. Для защиты от этих насекомых брюки следует заправить в носки, а рукава и воротник рубашки плотно застегнуть на все пуговицы.

Осы, пауки, скорпионы. Почти во всех тропических степных областях обитает множество ос, пауков, скорпионов и многоножек. Некоторые из них очень крупные, причем большинство — ядовитые. Укусы их хотя и болезненны и вызывают временное опухание тканей, однако не смертельны. Исключение составляют укусы ядовитых пауков — «черной вдовы» (каракурта) и вейнте-куатро. У этих пауков черное, серое или пятнистое туловище размером с копеечную монету, длинные голые или слегка покрытые волосками ноги. Снизу, на брюшке — красное или желтое пятно. Вейнте-куатро обитает в Гвиане и на юге Венесуэлы. Его укус вызывает лихорадку, оканчивающуюся через 24 часа смертью. Отсюда и название этого паука: по-испански «вейнте - куатро» означает «двадцать четыре». В качестве первой помощи при укусах вейнте-куатро можно рекомендовать болеутоляющие средства и теплые примочки на сведенные судорогами мышцы.

Муравьипередвигаются по земле огромными стаями, все пожирая на своем пути. Лучший способ избежать нападения муравьев — отодвинуть лагерь на несколько метров в сторону от направления их движения.

Степные пожары. В течение продолжительного сухого сезона возникновение степного пожара серьезно угрожает безопасности людей. Высокая сухая трава легко воспламеняется, поэтому при разведении костра необходимо соблюдать особую осторожность.

Сигнализация.Быстрота обнаружения потерпевших аварию зависит во многом от эффективности имеющихся сигнальных средств и умения пользоваться ими. Радио, дымовые шашки, сигнальное зеркало, сигнальные ракеты — вот основные средства сигнализации, и все они в условиях саванн очень эффективны. Для подачи сигналов нужно выбрать возвышенное место в непосредственной близости от лагеря.

Радио. Бортовая самолетная пли аварийная радио-станция— лучшее средство сигнализации, и надо немедленно использовать ее для установления связи. Радиус действия небольших аварийных станций в открытых саваннах составляет около 32 км.

Дымовые сигналы хорошо заметны на открытой местности (если нет сильного ветра, рассеивающего дым). Дымовые шашки нужно хранить в сухом месте в готовности к немедленному использованию и не расходовать без нужды. Днем лучше пользоваться сигнальным зеркалом, а ночью — сигнальными ракетами. Звук выстрела в саваннах слышен на значительном расстоянии и может привлечь внимание местных жителей или поисково-спасательной группы. Эффективным средством сигнализации является костер, дымный днем и яркий ночью. Однако костер трудно поддерживать, так как в саваннах источники топлива очень ограниченны. Из пучков травы можно изготовить факелы, пригодные для использования в качестве средств сигнализации в дневное и особенно в ночное время.

Обозначение местонахождения. Чтобы лучше обозначить свое местонахождение, нужно вытоптать или выжечь траву на больших участках в виде каких-либо знаков или постараться как можно больше изменить окружающий фон местности. Сигнальное полотнище желто-голубого цвета или купол парашюта можно положить па траву или развесить на деревьях.

Условия сохранения жизни и здоровья в приморских районах

Площадь приморских районов — понятие относительное, и точные размеры ее неизвестны. Если учесть все острова и атоллы Атлантического и Тихого океанов, то общая протяженность береговой линии составит несколько сот тысяч километров. Длина береговой линии одной лишь Африки — более 10 000 км. Побережья Центральной и Южной Америки простираются на значительно большее расстояние.

Приморские районы в тропиках отличаются постоянной температурой воздуха; средняя годовая температура колеблется в пределах 24—30°С. Южнее экватора преобладают ветры юго-восточного направления, севернее экватора — северо-восточные ветры; вдоль экватора проходит полоса штилей. Осадки — весьма непостоянный фактор климата: их количество меняется от острова к острову, от одного приморского района к другому. Количество осадков в среднем колеблется от 1850 до 5000 мм в год; в полосе штилей выпадает наибольшее количество осадков.

Больше половины основных межконтинентальных авиалиний, пролегающих над водными пространствами, проходит вдоль побережий или над районами, изобилующими островами и атоллами. Поскольку общая площадь приморских районов намного превосходит площадь тропических лесов, то и вероятность вынужденной посадки на побережье больше, чем в тропическом лесу.

Находясь на высоте 10 000 м, летчик имеет возможность планировать на значительное расстояние, чтобы выбрать подходящее место для посадки. Если же посадка самолета произойдет около мангровых болот, нет смысла расходовать силы и время, чтобы проложить себе путь через них. Мангровые заросли тянутся вдоль побережий Суматры, Малайи, Гамбии, Западной Африки на большие расстояния и достигают 2 км в ширину. Потребуется много изнурительных дней и ночей, чтобы преодолеть это препятствие. Поэтому надо прежде всего попытаться найти открытое место среди зарослей.

Если есть уверенность в быстром обнаружении пострадавших, рекомендуется не покидать место аварии; в случае необходимости это сделать нужно идти только вдоль морского побережья, не углубляясь в чащу мангровых зарослей.

Морская пища

Простой и легкий способ добывания пищи в прибрежной полосе моря заключается в сборе оставшихся после отлива рыб, крабов и разнообразных моллюсков (рис. 41).

Все моллюски типа устриц и мидий съедобны в сыром виде, но лучше их сварить.

Крабов и омаров легко ловить ночью, когда они передвигаются по дну. Для привлечения крабов используют приманку из мертвой рыбы или мяса, привязанную к шнуру. Ниже приманки привязывается грузило; крючок не обязателен. Периодически нужно потягивать за шнур, чтобы проверить, не поймана ли добыча. Наготове следует держать палку или сачок из парашютной ткани, чтобы оглушить и затем выловить добычу. Тропические омары и раки не имеют больших клешней, но на спине у них расположены острые шипы, которыми они могут нанести тяжелые раны. Крабы и омары, живущие в соленой воде, съедобны даже в сыром виде. Однако сухопутные разновидности крабов и омаров, а также те из них, которые обитают в пресной воде, нужно варить, иначе возможны тяжелые желудочно-кишечные заболевания. Крабов и омаров опускают в кипящую воду живыми и варят в течение 20—30 минут. После варки хитиновая оболочка и жабры легко удаляются.

Мясо черепах и их яйца вполне пригодны в пищу. Обычно черепахи выходят на берег ночью, роют яму в песке и откладывают там яйца. На песке остаются следы в виде двух параллельных линий, которые тянутся от моря к суше. Там, где следы кончаются, можно найти черепашьи яйца. Мясо черепах надо сварить или испечь.

Морской огурец обычно встречается среди рифов и у скалистых берегов. Формой он напоминает обычный огурец с шершавой пупырчатой поверхностью. Съедобны пять длинных белых мышц, лежащих внутри его тела. Их нужно отделить и затем сварить, поджарить или съесть сырыми.

Морские ежи также пригодны для употребления в пищу. Их можно найти среди рифов и у скалистых берегов. В некоторых частях Южной Америки, Западной Индии, юго-западной части Тихого океана они составляют важный источник пищи местных жителей. Морские ежи имеют круглую, несколько сплющенную форму от 5 до і 5 см в диаметре; поверхность их покрыта шипами и напоминает клубок, утыканный длинными иглами. Употребляются в пищу в сыром и вареном виде.

Совершенно несъедобны игольчатые и мягкотелые морские ежи. Игольчатый еж, черного или красного цвета, имеет шипы до 37 см длиной. Мягкотелый еж живет повсюду в юго-западной части Тихого океана и может быть опознан по своей мягкой пергаментовидной оболочке темно-пурпурной, зеленой или белой окраски. Он также имеет похожие на иглы ядовитые шипы.

Очень много различной рыбы встречается среди рифов, в лагунах, вдоль берега и на небольшом удалении от него. Пойманную рыбу необходимо сразу сварить, предварительно очистив от внутренностей. Ловить ее можно с помощью различных ловушек или сетей, а также на крючок с леской. Если крючков в аварийной укладке нет, можно сделать их из булавок, кусочков твердого дерева и шипов морского ежа. Из парашютных строп получаются отличные лески. Для наживки используются кусочки мяса крабов, моллюсков или другой рыбы.

Ядовитые рыбы

Большинство рыб съедобно и безопасно для употребления в пищу, за исключением рыб, которые имеют очень ядовитое мясо, и поэтому очень важно суметь своевременно и правильно опознать их.

Токсин имеется во всех органах ядовитых рыб, особенно в их печени, кишках, икре. Даже небольшое количество мяса рыбы-шара может через несколько часов вызвать смертельное отравление.

Под воздействием токсина рыб у человека немеют губы, язык, кончики пальцев рук и ног. Одновременно начинается сильный зуд и резко повышается температура тела. Это состояние сопровождается тошнотой, рвотой, головокружением, потерей речи и иногда параличом, который заканчивается смертельным исходом. Бульон, сваренный из ядовитой рыбы, также вреден для человека, так как даже при варке яд не обезвреживается. Существуют такие виды рыб, которые ядовиты только в определенное время года, а поэтому зачастую очень трудно отличить опасную для приема в пищу рыбу от съедобной. Ярким примером в этом отношении является рыба «ред снэппер» (лютианус), из которой во многих странах готовят деликатесные блюда, однако в тропических районах она является причиной многих смертельных отравлений.

Ядовитые рыбы особенно многочисленны в Карибском море и в центральной и южной частях Тихого океана. В районах островов Феникс, атоллов Мидуэй, Лайн и Джонсон их насчитывается около 300 видов. Признаками ядовитых рыб являются необычная форма тела (круглая или угловатая), плотная окостеневшая кожа, покрытая твердыми пластинками или шипами, форма рта, напоминающая клюв попугая, небольшие жаберные отверстия, брюшные плавники невелики или совсем отсутствуют. Названия этих рыб соответствуют их форме (рис. 42).

Самыми опасными являются представители семейства скорпенов. Они известны под следующими названиями: рыба-скорпион, рыба-зебра, рыба-камень, жалящая рыба.

Морские животные — скаты, вооруженные острыми шипами, также очень опасны. Они обитают в мелких водах, лежат на дне, зарывшись в ил или песок. Их легко опознать: у них плоское круглое тело и длинный хвост с одним или двумя зубчатыми игловидными шипами.

Рыба-кот имеет ядовитые железы у основания шипов, расположенных на грудных плавниках. Яд ее вызывает острую боль.

Растительная нища

В приморских районах, как правило, можно найти больше растительной пищи, чем в тропическом лесу или высоко в горах. Лучшим источником растительной пищи является кокосовая пальма. Она встречается во многих приморских районах в тропиках. Характерным для приморских районов растением является панданус (рис. 43).

Его легко узнать по многочисленным воздушным корням и спиральному расположению длинных листьев. Плоды пандануса — большие, плотные шары, покрытые прочной оболочкой, под которой находятся мясистая съедобная пульпа и семена. Пульпу плода можно сварить или испечь, а семена поджарить. 

Заслуживает вниманий так называемый полинезийский каштан, распространенный во всей Океании. Он растет преимущественно вдоль берегов морей. Его стручки содержат зерна большого размера, которые надо предварительно сварить или поджарить, чтобы выделился, горьковатый танин, содержащийся в ядре. На побережье часто встречается еще одно интересное растение— арроурут, имеющее толстый подземный корнеплод, который можно употреблять в пищу в вареном пли печеном виде.

Вода.На многих островах и в приморских районах имеется достаточно пресной воды, но на некоторых ее вовсе нет. Например, на большей части больших вулканических островов в Тихом океане запасы пресной воды вполне достаточны, тогда как на более мелких и коралловых островах пресной воды фактически нет. Жители некоторых островов Океании, где совсем нет рек, собирают дождевую воду из углублений в скалах или роют для этого специальные ямы.

На побережье источники пресной воды следует искать позади первой линии песчаных дюн. Для рытья ямы можно пользоваться раковинами. Часто бывает достаточно вырыть ямку глубиной 40—45 см, но иногда приходится рыть глубже. Полученная вода будет пресной или почти пресной, а на большей глубине — соленой. Чтобы получить больше воды, нужно вырыть несколько мелких ям.

На атоллах и коралловых островах, где выпадает недостаточно дождей, можно встретить небольшое растение необычного вида высотой до 20 см, известное под названием «поросячья трава». Оно встречается в тропических и умеренных областях и имеет мясистые стебли красноватого оттенка, которые содержат воду.

Там, где растут кокосовые орехи, проблема снабжения питьевой водой решается просто. Несозревший орех имеет зеленую или желтоватую скорлупу, внутри которой находится сок — кокосовое молоко, очень хорошо утоляющее жажду. В одном незрелом орехе имеется больше литра холодного кокосового молока. Не рекомендуется пить сок спелых плодов, так как он содержит масла, которые действуют как слабительное и могут вызвать боли в желудке.

Устройство укрытия

Укрытие для защиты от сырости и холода нужно располагать по возможности вблизи источника пресной воды. Соорудить укрытие можно очень быстро, перебросив парашютную ткань через жердь или парашютную стропу, натянутую между двумя деревьями (рис. 44).

Однако во время сильных дождей такое укрытие не обеспечит полной защиты. Шалаш, способный защитить от дождя, может быть сделан в форме буквы «А» и покрыт сверху толстым слоем пальмовых листьев. Пол в укрытии рекомендуется застелить листвой. Из парашюта можно сделать гамак. Очень комфортабельная постель получится, если на четыре вбитых в землю кола уложить в виде прямоугольника четыре шеста и попе-

речные перекладины из бамбука или другого дерева, а поверх перекладин положить пальмовые листья или сухую траву. На опорных кольях подвешивается противомоскитная сетка или парашютная ткань для защиты от москитов.

Сигнализация.Общие указания по использованию радиопередатчика и наземных сигналов, приведенные в главе 1, полностью применимы и в приморских районах. Весьма эффективным средством сигнализации является сигнальное зеркало. Даже если не видно поискового самолета или судна, надо давать сигналы зеркалом, направляя луч вдоль горизонта. В ясный день отблески зеркала видны на расстоянии до 25 км. Известен случай, когда сигналы, подаваемые с помощью самодельного зеркала, были замечены летчиком поискового самолета на несколько минут раньше, чем сигнальные костры.






Дата добавления: 2020-02-11; просмотров: 220;


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети.

Поиск по сайту:

Введите нужный запрос и Знаток покажет, что у него есть.
Znatock.org - Знаток.Орг - 2017-2020 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.009 сек.