Действия после посадки при аварии самолета

Рекомендуется держаться с наветренной стороны самолета, но поблизости от него. Сразу же нужно внимательно осмотреть пространство вокруг места аварии, особенно в направлении движения волн, и постараться подобрать в лодку всех людей, оказавшихся в результате аварии в воде. Для отпугивания акул, которые могут появиться вблизи места посадки самолета на воду, рекомендуется использовать репеллент.

После того как все люди, оказавшиеся после аварии самолета в воде, подобраны в лодку, необходимо подобрать и уцелевшие предметы снаряжения, которые могут пригодиться потерпевшим аварию до прибытия помощи.

Если на воду спущено несколько лодок, желательно связать их вместе веревкой длиной 7—8 м. При слабом волнении на море, услышав или заметив поисковый самолет, нужно подтянуть лодки ближе друг к другу. Несколько лодок, связанных вместе, легче заметить с воздуха, чем отдельные лодки, далеко разбросанные по поверхности воды. 

Очень важно быстро привести в действие аварийную радиостанцию и приготовить к немедленному использованию все сигнальные средства. Включать радиостанцию следует только в тех случаях, если есть уверенность, что поисковый самолет находится в данном районе.

Если имеется бумага и карандаш, рекомендуется начать вести бортовой журнал, записав координаты и время посадки самолета, фамилии людей, потерпевших аварию, количество имеющихся продуктов питания, а также данные о силе и направлении ветра и состоянии погоды, время восхода и захода солнца и другие навигационные данные. В журнал нужно также записать все имеющееся снаряжение.

В любом случае нужно действовать спокойно, не расходовать бесцельно свою энергию, экономить воду и пищу. Следует помнить, что успех поиска на море во многом зависит от поведения людей, потерпевших аварию. С самолета очень трудно заметить находящихся в лодке людей, а поэтому нужно использовать все имеющиеся сигнальные средства — это значительно ускорит обнаружение потерпевших.

Сигнализация.Радиосигналы бедствия следует подавать с небольшими интервалами согласно инструкции, упакованной вместе с радиопередатчиком. При этом нужно помнить о необходимости экономно расходовать энергию батарей питания.

При наличии уголкового отражателя или другого радиолокационного сигнального средства его нужно установить в лодке, но во время штормовой погоды этот прибор рекомендуется убирать. Некоторые лодки снабжены веслами, покрытыми материалом, отражающим свет прожекторов поискового самолета или судна в-ночное время. В дневное время можно пользоваться дымовыми сигналами, ночью — световыми. Сигнальные ракеты также должны находиться в готовности к использованию. При отсутствии сильного волнения на море можно применять специальный порошок для окрашивания воды. Образующиеся при этом на поверхности воды цветные пятна остаются заметными в течение трех часов. 

Ночью или во время тумана рекомендуется пользоваться свистком из аварийной укладки, чтобы привлечь внимание проходящих судов или людей на берегу, а также для обозначения места своей лодки, если она отстала от остальной группы.

Плавание в лодке. Если поблизости не видно земли и нет уверенности быстро достичь берега, необходимо лечь в дрейф. Следует помнить, что в большинстве случаев потерпевших аварию находят и спасают в течение семи дней после аварии, а за семь дней дрейфа лодка далеко не уплывет.

В лодке нужно установить дежурство (вахту), продолжительность которого не должна превышать двух часов. Все находящиеся на борту обязаны нести вахту, за исключением раненых и больных. Вахтенный должен внимательно наблюдать за горизонтом и следить за состоянием лодки.

Во время плавания на спасательной лодке следует использовать направление морских течений и силу ветра. Если течение попутное, а ветер встречный, рекомендуется бросить якорь и расположиться в лодке таким образом, чтобы предоставить ветру наименьшую площадь сопротивления.

Спасательные лодки не имеют киля, поэтому их нельзя вести под парусом против ветра, даже обладая большим опытом в мореходном искусстве. Однако по ветру лодку под парусом практически может вести любой человек. Нельзя пользоваться парусом до тех пор, пока нет уверенности, что лодка находится вблизи земли. При попутных ветре и течении нужно сняться с якоря, поставить парус и пользоваться веслом в качестве руля. Не следует закреплять нижние концы паруса, а нужно привязать к ним веревки и держать в руках. Следует остерегаться резких порывов ветра, которые могут повалить или сломать мачту и опрокинуть лодку.

Необходимо принять меры, предохраняющие лодку от переворачивания, и следить, чтобы во время волнения на море якорь не находился у носовой части лодки. Сидеть нужно как можно глубже, стараться не вставать, не делать резких, неожиданных движений.

При сильном волнении рекомендуется привязать корму первой лодки к носу второй и выбросить якорь с кормы второй лодки. Длина веревки, связывающей лодки, должна быть около 8 м и меняться в зависимости от степени волнения на море. Веревка якоря также должна быть достаточной длины, и регулировать ее нужно так, чтобы в момент нахождения лодки на гребне волны якорь был между волнами, и наоборот.

В случае перевертывания многоместной лодки для приведения ее в нормальное положение следует перебросить через дно лодки веревку, ранее закрепленную на борту, и тянуть ее на себя. При отсутствии такой веревки нужно взобраться на дно лодки и, ухватившись руками за борт, соскользнуть назад в воду, опрокидывая лодку на себя. (У большинства лодок на наружной стороне дна имеются специальные поручни.)

Если в воде очутилось сразу несколько человек, то один из них должен удерживать лодку, пока остальные по очереди не заберутся в нее с противоположного борта. Без посторонней помощи влезать в лодку лучше всего с носа или кормы, а не с борта. При сильном ветре забираться в нее нужно с наветренной стороны.

Защита от холода, ветра и солнечных лучей. В холодную погоду важно сохранять одежду сухой. Если она намокла, необходимо снять ее и тщательно выжать.

Людям, подобранным в лодку из воды, нужно отвести наиболее укрытое место и постараться согреть им ноги и руки. Дно лодки нужно по возможности держать сухим, застелить его брезентом.

Для защиты от дождя и солнечных лучей в лодке нужно устроить шатер из брезента, паруса или парашюта. Если лодка снабжена тентом, нужно опустить его края. В теплых районах морей и океанов защита от солнца и снабжение питьевой водой являются самыми важными проблемами. Пребывание на солнце усиливает жажду, уменьшает запасы воды в организме и может привести к серьезным ожогам, поэтому очень важно соорудить в лодке укрытие, дающее тень, и по мере возможности находиться под ним.






Дата добавления: 2020-02-11; просмотров: 185;


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети.

Поиск по сайту:

Введите нужный запрос и Знаток покажет, что у него есть.
Znatock.org - Знаток.Орг - 2017-2020 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.007 сек.