Медузы. Описание и разновидность

На первый взгляд грозный португальский кораблик имеет мало общего с обыкновенной гидрой, актиниями или кораллами, но на самом деле все они - кишечнополостные. Медузы принадлежат к классам Scyphozoa (как правило, свободноплавающие, колоколовидные организмы) и Hydrozoa (обычно колониальные формы, ведущие себя как одна особь). У многих гидроидных каждый член колонии видоизменен для выполнения какой-либо одной функции, например питания или плавания. Такие колонии либо дрейфуют, либо активно плавают, но никогда не прикрепляются к субстрату.

Сцифоидные. Сцифоидные медузы и относительно просто устроенные полипы, вроде гидры, построены по одному плану. Как и у всех других кишечнополостных, эктодерма отделена от энтодермы студенистой мезоглеей. У медуз мезоглея составляет большую часть тела.

На схеме строения гидроидной медузы видна гастральная полость [1], открывающаяся наружу ротовым отверстием [2], которое расположено на конце ротового стебелька [4]. Полость представлена радиальными каналами [6], впадающими в идущий по краю колокола кольцевой канал [7]. Край несет щупальца и органы чувств, связанные кольцевыми нервами [3]. Гонады [5] располагаются под колоколом и открываются в гастральную полость

Медузы могут иметь разную форму и размеры, но для всех них характерна форма «зонтика», часто отороченного по краю щупальцами. Рот располагается в центре на нижней поверхности зонтика и обычно отделен от собственно гастральной полости очень короткой трубочкой -ротовым стебельком. Углы рта обычно оттянуты в складки-ротовые лопасти, образованные утончающимися к краям мембранами. У Aurelia [1] ротовые лопасти несут бороздки, выстлайные мерцательным эпителием и окруженные нематоцитами. Реснички гонят добычу к ротовому отверстию и далее в гастральную полость, где многочисленные стрекательные клетки парализуют любое попавшее сюда существо, после чего начинается процесс переваривания пищи.

Многие медузы вырастают до значительных размеров и потому нуждаются в достаточно эффективных системах поглощения пищи, а также удаления конечных продуктов обмена веществ. Это достигается с помощью ветвящихся полостей и радиальных каналов, которые соединяют гастральную полость с узким кольцевым каналом, идущим по кромке зонтика. Выстилающий каналы ресничный эпителий поддерживает ток воды, транспортирующий все необходимое. В жизни Scyphozoa важную роль играет свободноплавающая, медузоидная, стадия. Это отнюдь не только средство для переноса половых продуктов, но форма существования, занимающая большую часть жизненного цикла животного.

Медуза движется за счет реактивных толчков воды, создаваемых попеременным открыванием и закрыванием зонтика. Студенистое вещество благодаря своей упругости противодействует сокращению мышц, и при их расслаблении зонтик вновь раскрывается.

Понятно, что свободноплавающий образ жизни требует более совершенных органов чувств, чем это необходимо животным, постоянно прикрепленным к грунту или водорослям. Поэтому у многих медуз по краю зонтика располагаются светочувствительные органы, способные реагировать на изменение освещенности и тем самым ощущать приближение водной поверхности. Присутствие чувствительных статоцистов (органов равновесия) позволяет животным сохранять в воде нормальное положение тела. Обе эти системы очень важны, поскольку медузы, обладая несколько большей плотностью, чем вода, вынуждены активно двигаться, чтобы не тонуть и держаться на том уровне, в котором обитает их постоянная добыча.

Гидроидные. Группа сифонофор, объединяющая неприкрепленных колониальных гидроидов, отличается чрезвычайным полиморфизмом. Для парусника Velella [2], например, характерны полипы нескольких типов, но этот вид отнюдь не считается наиболее сложноорганизованным.

Парусник Velella представляет собой колонию, живущую на поверхности моря. Тело имеет форму овала с вертикально стоящим парусом, что позволяет паруснику плавать по ветру. В колонии 3 типа полипов: сразу же 2 Парусник под пневматофором Velella sp. располагаются крупные питающие полипы [1], снаружи находятся вооруженные нематоцитами защитные полипы [2], между этими группами размещаются размножающиеся полипы [3]

С нижней стороны его заполненного газом пузыря, или пневматофора, свисают питающие, несущие половые продукты и защитные полипы. Сам пневматофор считается видоизмененной медузоидной особью колонии. Медузоиды, образуя плавательные колокола, способствуют перемещению плавающих на поверхности особей. У Physophora есть и пневматофор, и плавательный колокол, с которыми связаны все остальные члены колонии. Сходное строение наблюдается и у Muggiaea, с той только разницей, что у нее есть лишь крупный плавательный колокол, расположенный «во главе» колонии, а пневматофор отсутствует.

Physalia physalis, или португальский кораблик [4], несомненно, является наиболее известной колониальной формой гидроидных, чье появление обычно внушает купальщикам вполне обоснованный страх: его стрекательные клетки способны причинять жгучую боль. Этими клетками, расположенными на длинных щупальцах, португальский кораблик парализует рыб-свою обычную добычу. Затем обездвиженная жертва подтягивается к питающим полипам.

В Мировом океане плавает много удивительных кишечнополостных. Щупальца португальского кораблика могут достигать длины 18 м. Питается он в основном рыбой 30-сантиметровой длины. Вид тропический, но иногда попадается и в умеренных широтах. Виды родов Chrysaora, Rhizos- toma и Cyanea распространены в Атлантике, хотя и редко встречаются у берегов. Колокол наиболее крупных представителей рода Cyanea (С. arctica) может достигать 3,6 м в поперечнике, а щупальца - более 30 м в длину. Светящаяся медуза Pelagia noctiluca населяет теплые моря. «Морская оса» из тропических вод Тихого океана - один из наиболее опасных видов животных, хотя ее размеры и не превышают 30 см. Ее яд способен убить человека за 10 мин (а часто и быстрее). Рогpita - колониальные виды, подобные Velella.

Гребневики. Ctenophora [5], или гребневики, составляют группу животных, которые хотя и не относятся к кишечнополостным, но имеют с ними много общего. Как у тех, так и у других есть наружный и внутренний слои клеток, разделенные студенистой массой. Типичные гребневики имеют округлую форму. Их пищеварительная система начинается с ротового отверстия, расположенного на нижней стороне тела. На противоположной стороне - апикальном полюсе - располагается миниатюрный орган равновесия, соответствующий статоцисту медуз. У большинства гребневиков есть щупальца, оснащенные клейкими клетками, которые используются при ловле добычи. Гребневики - гермафродиты. Их яйцеклетки и сперматозоиды выделяются в каналы, подстилающие ряды гребных пластинок. В результате наружного оплодотворения появляется личинка, ведущая свободноплавающий образ жизни.

«Морской крыжовник» (Pleurohrachia sp.) - представитель гребневиков. Он перемещается за счет координированных ударов восьми рядов гребных пластинок, тянущихся почти от одного конца животного до другого.

У него длинные щупальца, которыми он ловит мелких животных и отправляет их в ротовое отверстие, расположенное на нижнем полюсе тела. Обычен в прибрежных водах по морям всего мира; может достигать 3,8 см в диаметре.

 





Дата добавления: 2021-03-21; просмотров: 177; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети.

Поиск по сайту:

Введите нужный запрос и Знаток покажет, что у него есть.
Znatock.org - 2017-2021 год. Для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь | Конфиденциальность
Генерация страницы за: 0.017 сек.