Межотсечные переборки

Основное назначение межотсечных переборок:

1) разделение корпуса на непроницаемые отсеки для обеспечения надводной непотопляемости — сохранения корабля на плаву без подключения технических средств при затоплении одного отсека или его части;

2) создание отсека-убежища в случае затопления, или герметичных отсеков для ограничения распространения токсичных веществ при пожаре.

Установленные с этой целью переборки являются неотъемлемой частью конструкции ПК, и вполне естественно возложить на них дополнительное назначение — служить для ПК жесткими диафрагмами, повышающими устойчивость отсека в целом. Учет переборок при оценке устойчивости отсеков ПК позволяет снизить массу корпуса, однако, в этом случае переборки, в зависимости от глубины погружения, должны обладать определенной жесткостью.

По конструктивному исполнению межотсечные переборки бывают сферические и плоские (бесшельфовые и шельфовые).

Преимущество сферических переборок, как уже отмечалось, состоит в отсутствии набора и меньшей массе по сравнению с другими типами переборок, а основные недостатки — различная несущая способность при действии нагрузки с разных сторон переборки и неудобство размещения оборудования в отсеках ПЛ. Притыкание к сферической переборке настилов, цистерн, крупных фундаментов искажает работу сферы как оболочечной конструкции, поэтому в настоящее время межотсечные сферические переборки применяются достаточно редко.

Плоские бесшельфовые переборки подкрепляются набором из взаимно пересекающихся балок с большими пролетами, что требует их больших размеров, вызывает трудности в размещении кабельных коробок для прохода трасс кабеля и труб, существенно уменьшает полезный объем для размещения оборудования в отсеке. Кроме того, данный тип переборки значительно тяжелее по сравнению с другими.

Лучшей в данном случае оказывается межотсечная плоская переборка с шельфами (рис. 7.12), которая лишена недостатков, присущих сферической и бесшельфовой переборке, и наиболее приемлема по массогабаритным характеристикам. Такие переборки применяются наиболее широко [71].

Конструкция шельфовой межотсечной переборки состоит из полотна и набора (шельфов, балок основного и вспомогательного направления), устанавливаемого с одной стороны.

Шельф воспринимает нагрузку от балок основного набора и передает ее на прочный корпус. Располагать шельфы необходимо в плоскости настилов палуб. Вырезы в шельфах обрамляются планками, компенсирующими снижение прочности.

Размеры шельфа и подкрепляющего его набора определяются расчетом прочности.

В местах пересечения шельфов с наружными шпангоутами, для уменьшения концентрации напряжений, устанавливаются кницы.

Расположение набора переборки необходимо согласовывать с расположением оборудования и магистральных трасс кабеля.

Балки основного набора изготавливаются из сварных профилей, размеры которых определяются расчетом прочности. В них разрешается делать неподкрепленные вырезы для прохода кабеля и труб. Размеры и положение вырезов проверяются расчетом.

Вспомогательный набор, как правило, изготовляется из катаного полособульбового профиля. По периметру протыкания переборки к утолщенной обечайке прочного корпуса полотно переборки выполняется утолщенным (см. рис. 7.4). Высота и толщина пояса определяются в зависимости от толщины обшивки прочного корпуса.

В полотно переборки устанавливаются переборочные люки или двери, имеющие кремальерное задраивание и обеспечивающие восприятие нагрузки, на которую рассчитана межотсечная переборка. В районе установки люков или дверей в полотне переборки рекомендуется устанавливать утолщенный лист (см. рис. 7.12).

Толщина листов переборки откладывается в одну сторону так, чтобы плоскость полотна переборки со стороны набора была гладкой.

Для прохода через полотно переборки трасс магистрального кабеля, трубопроводов различных судовых систем, устанавливается вварное насыщение в виде кабельных коробок, вварышей и стаканов. Одним из основных критериев расположения вварного насыщения является обеспечение требований по сварке и контролю сварных швов.






Дата добавления: 2020-02-11; просмотров: 92;


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети.

Поиск по сайту:

Введите нужный запрос и Знаток покажет, что у него есть.
Znatock.org - Знаток.Орг - 2017-2020 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.005 сек.