Легкие внутренние цистерны

Для обеспечения работы механизмов, корабельных систем и устройств, жизнедеятельности экипажа в прочном корпусе располагаются цистерны.

По принадлежности цистерны подразделяют на следующие группы:

— цистерны дифферентовочной системы (на некоторых ПЛ они могут быть прочными);

— цистерны, обеспечивающие работу торпедного комплекса;

— цистерны жизнеобеспечения и санитарии;

— цистерны, обеспечивающие работу дизельных, дизель-генераторных установок, аккумуляторных батарей, компрессорных установок (табл. 7.2).

Исходные данные для проектирования цистерн:

— объем цистерны;

— внутреннее давление рабочей среды;

— конфигурация, определяемая условиями общего расположения в отсеках ПЛ.

При проектировании цистерн необходимо выполнить следующие требования:

1) поперечные стенки цистерн должны устанавливаться в плоскости шпангоутов прочного корпуса;

2) между цистернами пресной, дистиллированной воды и другими цистернами, а также между топливными, масляными цистернами и межотсечными переборками необходимо выделять экологический коффердам шириной не менее одной шпации.

3) набор на крыше цистерн, а также вертикальный набор на стенках цистерн в нижней части должен иметь шпигаты для воды и воздуха.

На каждую цистерну устанавливается одна-две горловины для обслуживания в период эксплуатации (рис. 7.13).

Тип горловины выбирают с учетом испытательного давления и материала, из которого выполняется цистерна и горловина. Для обеспечения герметичности горловин применяют прокладки из резины. Марку применяемой резины необходимо выбирать в зависимости от среды в цистерне.

Провизионные цистерны располагаются в герметичных выгородках единым блоком, их не следует размещать смежно с гальюнами, душевыми, топливными и сточными цистернами. Для входа в провизионные цистерны необходимо устанавливать газонепроницаемые двери. Конструктивные элементы внутренних цистерн (толщина полотна, величина набора и расстояние между ним) определяются расчетом.

Настилы палуб

Отсеки подводной лодки по высоте разделяются настилами палуб на отдельные помещения. Количество настилов зависит от диаметра прочного корпуса корабля и размещения оборудования в отсеке.

В зависимости от предъявляемых требований, настилы могут быть непроницаемые и проницаемые. В районах установки судовой арматуры, трубопроводов, отдельных механизмов, и в трюмах устанавливаются съемные настилы.

Непроницаемые настилы разделяют отсеки на отдельные помещения по горизонтали и обеспечивают герметичность между этими помещениями для обеспечения надводной непотопляемости или газоплотности (например, в торпедном отсеке, где используется оружие с токсичным топливом).

Крепление настилов к прочному корпусу и к смежным конструкциям осуществляется по всему периметру притыкания сварным соединением. При этом настилы воспринимают нагрузки, возникающие при обжатии прочного корпуса ПЛ на глубине (рис. 7.14).

Для сообщения между верхними и нижними помещениями в каждом настиле предусматривается, как минимум, два люка, располагаемые в носовой и кормовой частях отсека. Конструкцию люка выбирают равнопрочной с конструкцией настила, и она должна обеспечивать герметичность.

Система набора настила может быть поперечная или продольная. Для уменьшения расчетных пролетов бимсов и продольного набора устанавливаются пиллерсы, предназначенные для восприятия вертикальных нагрузок с передачей их на набор смежных конструкций. В отдельных случаях непроницаемые настилы могут выполнять роль шельфов межотсечных переборок. Тогда они называются шельф-настилами.

Конструктивные элементы непроницаемых настилов (толщина полотна, высота и тип профиля набора) определяются расчетом на заданное давление с учетом расположения и массы, устанавливаемого на него оборудования.

Проницаемые настилы располагаются по всей ширине между бортами (рис. 7.15).

К прочному корпусу такие настилы крепятся с помощью подвижных узлов, которые исключают передачу нагрузок от прочного корпуса при его обжатии на глубине. Подвижный узел состоит из кницы, приваренной к прочному корпусу в районе шпангоута. К книце через овальные отверстия с помощью болтового соединения крепится бимс. Образовавшийся зазор между настилом и прочным корпусом закрывается компенсатором. Для сообщения между верхним и нижним помещениями в настилах предусматриваются, как минимум, два люка-выреза и устанавливаются трапы.

В случае установки ПМУ проникающего типа в настилах ЦП предусматриваются вырезы для их прохода.

Полотно настила подкрепляется набором. Высота и тип профиля набора определяются расчетом, с учетом компоновки отсека, размещения и массы оборудования. Система набора может быть поперечной, продольной или смешанной.

Определяющие нагрузки для проницаемых настилов — статические от массы оборудования и динамические от сотрясения корпуса при воздействии противолодочного оружия. В общем случае статические нагрузки являются определяющими для обеспечения необходимой жесткости конструкции настила, а динамические — для обеспечения прочности конструктивных элементов.

Съемные настилы проектируются для возможности обслуживания систем, механизмов и другого оборудования, расположенного в помещениях и трюмах отсеков. Съемные настилы представляют собой обрешетник из углового профиля, приваренный к обшивке прочного корпуса, настилам, с уложенными на него листами из рифленой стали или других материалов, которые крепятся к обрешетнику винтовыми соединениями (рис. 7.16).






Дата добавления: 2020-02-11; просмотров: 67;


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети.

Поиск по сайту:

Введите нужный запрос и Знаток покажет, что у него есть.
Znatock.org - Знаток.Орг - 2017-2020 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.008 сек.