Основы скальных восхождений





Снаряжение. Большая часть базового снаряжения и многие принципы являются общими для всех видов восхождений, от коротких и простых скальных маршрутов до продолжительных подъемов по альпийским склонам и лазанья по большим стенам.

Как уже было сказано, восхождения — занятие не для самоубийц, поэтому его практика и выживание в горных условиях без ущерба для здоровья должны быть приоритетами для всякого ответственного человека.

Готовность к восхождениям — ключевой фактор, включающий в себя два основных аспекта:
- личная готовность (как физическая, так и психологическая);
- техническая готовность (качество снаряжения и умение правильно им пользоваться).


Личная готовность предполагает настроенность человека на восхождение определенного типа. Если вы решили подняться на «Нос» Эль-Капитана в Йосемитской долине, следует убедиться, что вы обладаете обя­зательными для этого качествами и способностями, владеете всеми необходимыми навыками: хорошо переносите высоту, наделены терпением, здравомыслием, терпимостью по отношению к партнеру, не­поколебимой решимостью. Непременно добавьте к этому знание всего того снаряжения, которое вам понадобится, практическое владение широким спектром навыков восхождения и хорошую физическую форму.

Психологическая готовность — вещь не столь очевидная и в конечном счете зачастую основанная на уверенности в себе, которая, в свою очередь, идет от немалого накопленного опыта.

«Я стараюсь избегать риска. Думаю, этого можно добиться путем ежедневных тренировок — тренировок технических и тренировок психологических». Так выразился Томо Цесен после заявленного одиночного подъема по южной стене Лхоце (8511 м).

Техническая готовность — результат как частого пользования снаряжением, так и знания практических и теоретических преимуществ и возможностей каждого из его элементов. Знание снаряжения уменьшит психологический стресс и будет способствовать сохранению оптимизма и общей работоспособности.



Перед выходом на непростой маршрут в безопасной обстановке попрактикуйтесь в закреплении на себе снаряжения, завязывании узлов, установке и снятии стенного снаряжения, пристегивании и отстегивании его от вашей обвязки или перевязей.

Восхождение и подъем. Человеческий организм — сложный механизм, контролируемый как нашими осознанными решениями, так и невидимой работой вегетативной нервной системы и желез внутренней секреции. Две последние системы постоянно взаимодействуют и совместно с сознательной составляющей нашей натуры (и с учетом информации, получаемой нами из внешнего мира) помогают нам двигаться, жить и сохранять готовность к действию.

Под подъемом в данном случае понимается психологическое и физическое «состояние готовности» организма реагировать на вызов окружающей обстановки — синдром «дерись или убегай». Вегетативная нервная система в ответ на осознанное возбуждение (страх, волнение, душевный подъем и т. л.) изменяет баланс двух гормонов, выделяемых мозговым веществом надпочечников — адреналина и норадреналина.

Адреналин выделяется как реакция на психологический и физический стресс, вызывает усиленное сердцебиение, учащение поверхностного дыхания, раскрытие капилляров, повышение внутримышечного напряжения и уровня сахара в крови.

Такая реакция может быть полезной для восходителя, однако негативные ее проявления включают недостаточное поступление кислорода к мышцам, утрату тонкой моторной координации, повышенную потливость (влажные кисти рук), обостренное восприятие настоящего в ущерб способности планировать и предвидеть. Таким образом, чрезмерное возбуждение негативно сказывается на технике, вызывает повышенный расход как ценной энергии, так и ресурсов мозга.

Восходители должны учиться контролировать уровень своего возбуждения через овладение навыками альпинизма (в итоге меньше страх), через осознанное владение своим состоянием, использование методов релаксации. Например, перед очередным этапом восхождения задержитесь на несколько минут, чтобы отрегулировать дыхание (оно должно быть размеренным и глубоким), спокойно и с верой в себя представить свои последующие шаги .


 






Дата добавления: 2018-01-04; просмотров: 149;


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети.

Поиск по сайту:

Введите нужный запрос и Знаток покажет, что у него есть.
Znatock.org - Знаток.Орг - 2017-2019 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.006 сек.