Конструкция консольных мостов

В консольной конструкции пролет вынесен за опоры, с по следующим соединением с другой частью пролета. Если пролет расходится от опоры в обе стороны, образуя букву «Т», то такую конструкцию называют консольно-подвесным строением. В мостостроении части такой подвесной структуры получили название консольной руки и анкерного пролета. Существуют различные виды консольных мостов, и порой их нелегко идентифицировать, поскольку часто консоль имеет изогнутую арочную форму. Легче всего отличить консоль от арки по наличию соединения между двумя консолями по центру пролета или рядом с ним. Напротив, линия соединения между арками обычно находится рядом с пилоном.

Арка или консоль? Консольные мосты иногда ошибочно принимают за арочные, поскольку консольные руки часто имеют форму арки, например как в конструкции Вондсвортского моста в Лондоне. Мост состоит из двух консольно-подвесных секций на двух опорах. Подвижное соединение по центру пролета едва заметно.

Сооружение консольного моста через Ниагару. Строительство консольных мостов не предоставляет особой сложности, поскольку после того, как установлен береговой (анкерный) пролет, остается установить консольную руку, которая, собственно, и сформирует основной пролет. Этот метод идеален для наведения мостов через глубокие ущелья и полноводные реки, ведь при строительстве такой мост не нуждается во временных опорах. На фотографиях строительства моста у Ниагарского водопада показан процесс закрепления консольной руки от опоры в пролет.

Конструкция консоли. Каждая из секций консольного моста обычно состоит из трех частей: анкерного пролета, консольной руки и висячего пролета. Пилон, на котором фиксируется анкерный пролет, противодействует направленным вверх силам. Другой пилон, на котором уравновешены консольные части, испытывает напряжение сжатия. Диагональные раскосы переносят нагрузку в направлении опор.

Мост Окленд-Бэй. Восточный пролет двухэтажного моста Окленд-Бэй (построен в 1936 году) пересекает залив Сан-Франциско в Калифорнии, США. Мост состоит из малых, средних и больших ферм, самая крупная из которых, длиной 430 метров, образована двумя уравновешенными консолями. В 2013 году планировалось замена моста.



Уравновешенные консоли. Соединение двух консольных рук образует форму арки, однако мост не является арочным. В уравновешенном консольном сооружении нагрузка не передастся с арки на пяты основания арочного моста, — и приходится на пилоны. В основном пролете направленные вниз силы встречают сопротивление анкерного пролета, который жестко закреплен па пилонах подъездных путей.

Увеличение пролета. Центральный пролет консольного моста часто увеличивают за счет висячей секции, размещаемой между двумя консольными руками. На этой классической фотографии человек, сидящий между двумя другими, условно представляет висячий пролет моста между консолями, расположенными с обеих сторон. Руки мужчин по бокам изображают верхние элементы моста, работающие на растяжение, а деревянные рейки, направленные книзу, — нижние балки под сжатием. Балки закрепляются со всех сторон во избежание складывания внутрь.

Ферма-консоль. Очень часто консольные мосты являются балочными мостами со сквозными и (решетчатыми) фермами. Благодаря этому конструкция прочнее стоит на опорах, ведет себя как консольное сооружение, а центральная секция играет роль несущей балки. Расположение двух уравновешенных консолей рядом друг с другом позволяет получить большой пролет между двух поддерживающих опор. Пример консольной конструкции — мост Окленд-Бэй.






Дата добавления: 2018-01-04; просмотров: 1183;


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети.

Поиск по сайту:

Введите нужный запрос и Знаток покажет, что у него есть.
Znatock.org - Знаток.Орг - 2017-2020 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.004 сек.