Кормовая оконечность и стабилизаторы

Кормовой оконечностью называется конструкция наружного корпуса, консольно выступающая за кормовую переборку прочного корпуса ПЛ. Конструкция кормовой оконечности зависит от конструкции и размеров размещаемых в ней: линии вала и его мортир, горизонтальных и вертикальных стабилизаторов и перьев рулей, системы приводов рулей, наличия или отсутствия в этом районе балластной цистерны, резервного движительного комплекса. Длина и форма оконечности определяется также условиями ее гидродинамического обтекания.

Кормовая оконечность представляет собой объемную, как правило, проницаемую конструкцию, состоящую из обшивки, подкрепленной продольным и поперечным набором (рис. 7.38).

В связи с тем, что кормовая оконечность испытывает воздействие повышенных вибрационных нагрузок, а также воспринимает нагрузки, возникающие на стабилизаторах и перьях рулей при движении ПЛ, в этом районе используется смешанная система набора с установкой поперечного набора в каждой шпации.

В районе прочного корпуса размер шпации соответствует размеру шпации прочного корпуса, а далее в корму принимается из условий обеспечения надежного закрепления мортир рулевых устройств и промежуточной мортиры валопровода. Крепление кормовой оконечности к прочному корпусу и средней части наружного корпуса обеспечивается обшивкой, продольными стрингерами, поперечными переборками и шпангоутами.

Количество и высоту продольных стрингеров определяют конструктивно, исходя из геометрических размеров оконечности, ее крепления на прочном корпусе и условий закрепления мортир рулевых устройств. Стрингеры могут устанавливаться горизонтально, вертикально и радиально. Количество стрингеров обычно принимают от 4 до 12, в зависимости от размеров оконечности. Ближе к ПК высота стрингеров по возможности увеличивается, и в районе ПК определяется расстоянием между прочным и наружным корпусами (рис. 7.39).

Обшивка балластных цистерн, расположенных в оконечности, принимается большей толщины, чем в средней части корпуса. Размеры шпангоутов балластных цистерн принимают не меньшими, чем в средней части легкого корпуса, и они устанавливаются в каждой шпации.

Конструкция стабилизаторов представляет собой профилированную оболочку, подкрепленную продольными и поперечными бракетами (рис. 7.40).

Поперечные бракеты устанавливаются на каждом шпангоуте и выполняются неразрезньши, а продольные разрезаются, расстояние между ними выбирают из условия обеспечения прочности. При проектировании учитывают нагрузки от гидродинамических сил при перекладке рулей, а также вибрационные и волновую нагрузки.

В кормовой части листы обшивки стабилизатора соединяются при помощи клина, который может быть изготовлен из листового проката или из поковки или литья.

В районе установки стабилизаторов конструкция кормовой оконечности проектируется с учетом восприятия местных нагрузок от гидродинамических сил, действующих на стабилизаторы. Для обеспечения этого в районе расположения стабилизаторов устанавливаются усиленные шпангоуты и продольные стрингера, обшивка увеличенной толщины. По линии притыкания обшивки стабилизатора к обшивке кормовой оконечности рекомендуется устанавливать покрепляющие продольные балки.

В местах притыкания стабилизаторов к обшивке кормовой оконечности должны устанавливаться обтекатели. Обшивку обтекателей изготавливают отдельными листами и приваривают к кницам, устанавливаемым на каждом шпангоуте.

В кормовой оконечности должны быть предусмотрены фундаменты под направляющие тяг рулевых устройств и фундаменты-упоры под румпели.

Фундаменты под направляющие могут устанавливаться на переборке прочного корпуса или на специально сформированной внутри КО фундаментной переборке, что предпочтительней, так как в этом случае улучшаются условия работы сферической переборки; кроме того, фундаментная переборка придает большую жесткость кормовой оконечности (рис. 7.41).

Упоры под румпели ограничивают максимальные углы перекладки рулей и обеспечивают безаварийность работы гидроцилиндров рулевой машины. Упоры проектируют на восприятие нагрузки, возникающей при максимальном давлении, развиваемом прессами рулевых машин.

Для заполнения кормовой оконечности водой и для вентиляции необходимо предусмотреть вырезы в кормовых поперечных бракетах стабилизаторов и в обшивке под стабилизаторами, которые должны обеспечивать заполнение и осушение проницаемых частей за требуемое время.






Дата добавления: 2020-02-11; просмотров: 90;


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети.

Поиск по сайту:

Введите нужный запрос и Знаток покажет, что у него есть.
Znatock.org - Знаток.Орг - 2017-2020 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.006 сек.