Типы и разновидность усадеб

В народном зодчестве Беларуси исторически сложились различные типы крестьянских усадеб: двор-комплекс; веночного типа; погонного типа; Г-образная, П-образная; с несвязанными постройками (рис. 1).

Рис. 1. Типы исторически сложившихся в Беларуси усадеб: а — дворы-комплексы; б — усадьбы веночного типа; в — усадьбы погонного типа (однорядный погон); г — усадьбы погонного типа (двухрядный погон); д — усадьбы с несвязанными постройками

Дворы-комплексы. Наиболее типичны для белорусского Поозерья (современная Витебская область без Оршанского, Дубровенского и Толочинского районов и часть северных районов Минской области). Для двора- комплекса характерна тесная связь жилой части с хозяйственными постройками. Хлевы пристраивали к продольной тёплой стене жилого дома, т.е. к стене, у которой стояла печь. В сенях хаты была специальная дверь, через которую можно было пройти в хлев, иногда в ней делали небольшое окошко, через которое можно было наблюдать за тем, что происходит в хлеву. Такая компоновка сооружений усадьбы объясняется многими причинами: удобством организации хозяйственных работ, особенно в условиях холодной, снежной зимы или при затяжной непогоде, а также лучшей охраной домашнего скота от хищников или злоумышленников. К тому же максимально использовалось тепло от печи — обогревался и хлев. Такой двор напоминал своеобразную крепость.

В небольших дворах-комплексах хлев пристраивали к стене хаты под продолжением свеса крыши. Увеличение числа и размеров помещений для скота, их дифференциация (для коров, коней, овец, свиней и т.д.) потребовали создания «денника» — хозяйственного двора, который их объединял. На деннике вылёживались кони, здесь доили коров, их группировали перед выгоном: летом — на пастбище, зимой — на водопой. Денник часто делали крытым. Помещения для содержания домашних животных оберегались: это были места, почти недоступные даже для людей, близких крестьянской семье. В крупных дворах-комплексах жилой дом и хлев перекрывали отдельными двускатными крышами. Стена хлева, ранее общая с жилым домом, в этом случае получала самостоятельное конструктивное решение. Пространство между этими двумя стенами не использовалось, но являлось своеобразным вентиляционным шлюзом, значительно улучшавшим санитарно-гигиенические условия. Хлев был со сквозным проездом. Ход на денник устраивали из сеней. Таким образом, сени сохраняли свою ведущую композиционную роль, более того, их значение возрастало, так как с другой стороны жилого дома, у входа в него, формировался чистый двор, где размещались клети, повети и некоторые другие хозяйственные сооружения.

Усадьбы веночного типа. Наиболее распространены в восточной Беларуси, на Поднепровье (Могилёвская область без Глуского, Бобруйского и Осиповичского районов, восточная, до Днепра, часть Гомельской области и Дубровенский, Оршанский и Толочинский районы Витебской области). Здесь все строения располагались по периметру, оставляя свободным внутреннее пространство. Открытый двор связывал между собой все постройки. Сени здесь не имели такого значения, как во дворах-комплексах Северной Беларуси: они были входом только в жилую часть. Усадьба веночного типа, по сути, — усовершенствование двора-комплекса.

Такая усадьба могла быть двух типов: неполной и полной. При неполной застройке периметр двора составляли частично хозяйственные постройки, частично «замёт» — ограда из горизонтальных брёвен, запущенных в пазы вкопанных в землю столбов. Такая планировка обычно применялась на начальной стадии строительства усадьбы, когда хозяин принимал решение обойтись вначале минимальным набором построек: жилой дом, хлев, клеть, иногда и варивня. Их размещали таким образом, чтобы хозяйство сразу начинало нормально функционировать. В последующем была возможность возводить остальные сооружения — повети, хлевы, пуни и т.д. А пока их места занимал «замёт». При полной застройке по всему периметру двора располагались постройки. Двор отличался компактностью, цельностью периметра и объёма. Обычно все постройки полного двора имели единое конструктивное решение. Усадьбам веночного типа свойственны и свои особенности. Например, к жилью примыкали сараи, кладовые; хлевы же, в отличие от Поозерья, пристраивались крайне редко. Кроме основного въезда во двор старались сделать ещё один въезд или хотя бы вход со стороны огородов.

Усадьбы погонного типа. Они обусловлены планировкой улично-полосовых деревень. Наиболее распространены они в Западной и Центральной Беларуси (Гродненская, Брестская, западная и южная части Минской области). Здесь в связи с дроблением семей происходило и дробление земельных участков на длинные узкие полосы, что приводило к изменению структуры поселения, повышению плотности застройки. В 19 в. улично-полосовые деревни состояли из очень узких полосок земли, на которых постройки можно было ставить лишь выстраивая их в цепочку — одну за другой. Это и привело к формированию усадеб погонного типа: строения размещались в ряд под одной крышей по одной линии (однорядный тип погона) или по двум параллельным линиям (двухрядный тип). Хату обычно ставили торцом к улице, а за ней в одну линию — хозяйственные постройки. Простейшие варианты погонной усадьбы допускали разрывы между постройками, различные их размеры по ширине и высоте. Набор составных частей погона, как и любой другой усадьбы, определялся социально-экономическим положением владельца, экономической направленностью хозяйства и другими особенностями. Среди однорядных погонных усадеб выделяются три наиболее часто встречающиеся разновидности: погон с разрывом (хата, сени и клети под одной крышей, а хлевы на некотором отдалении); погон уступом (все постройки объединены в единое целое, но хата шире и выше, сохраняет главенствующее положение); погон в виде цельного сооружения (все постройки одинаковой высоты и ширины). Двухрядная погонная усадьба имела много вариантов, но наиболее часто встречались два: погон с разрывом во втором ряду (разрыв обычно делали между клетью, которую стремились поставить поближе к окнам хаты, и хлевами, которые отодвигались в глубь участка); погон со сплошными рядами. Соединялись оба ряда погона лёгким забором и воротами, которые всегда делали скромнее и проще, чем в веночных дворах. Несмотря на появление на усадьбе второго ряда построек, строители умело сохраняли ведущее положение жилого дома благодаря его размерам, деталям, декору.

Г-образные и П-образные усадьбы. Представляют собой переходные формы от веночного двора к погонному и наоборот. В основном звене этих усадеб строители использовали композиционные принципы погона. Поперечное положение занимало гумно, реже хлевы; их расположение по отношению к погонной усадьбе образовывало двор. Нередко через гумно делали сквозной проезд на огород. Наибольшее распространение эти типы усадеб получили в Восточном Полесье и на севере Минщины.

Усадьбы с несвязанными постройками. Строения на таких усадьбах отстоят друг от друга на определённом расстоянии. В середине прошлого века были известны во всех районах Беларуси, а особенно широко на Минщине. Этот тип усадьбы появился в связи с массовым выселением на хутора.

Постройки этих усадеб в отличие от других, где они являются составными частями комплекса, имели самостоятельное решение. К ним вплотную примыкали сад и огород, пасека.

При всём разнообразии типов крестьянских усадеб нельзя не заметить и общие принципы, на которых основывалось их устройство. Прежде всего это бережное отношение к земле. В застройке усадеб постоянно вырабатывались планировочные решения, которые позволяли разместить постройки таким образом, чтобы они не занимали много места и между ними были наиболее короткие и удобные связи. Определялись наиболее оптимальные размеры самих построек. Можно отметить также соблюдение прежде всего потребностей сельскохозяйственного производства, которым занималась крестьянская семья. Ведь в условиях единоличного хозяйства именно производственный уклад быта сельской семьи диктовал размещение построек, да и планировку всей усадьбы.

 





Дата добавления: 2021-04-02; просмотров: 136; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети.

Поиск по сайту:

Введите нужный запрос и Знаток покажет, что у него есть.
Znatock.org - Знаток.Орг - 2017-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.02 сек.