Паруса и снасти в строительстве судов



Приручить ветер, заставить его работать на себя — столь дерзкую мечту человек пытался осуществить ещё в глубокой древности. Кто и когда впервые поставил на судно парус, неизвестно. Зато известно другое: это гениальное изобретение совершенствовалось па протяжении многих столетий, пройдя путь от примитивного полотнища, поднимаемого на одинокой мачте, до сложнейшего механизма, объединяющего тысячи компонентов и требующего согласованных действий десятков людей. Непосвящённому кажется невероятным, что в хаотичном переплетении снастей каждый канат чётко выполняет свои задачи и при этом не мешает другим. Впрочем, трудно поверить и в то что матерчатые паруса на деревянных мачтах могли разгонять тысячетонные суда до скорости свыше 35 км/ч...

 

Когда говорят о парусном вооружении судна, то обычно подразумевают совокупность собственно парусов, рангоута (деревянный «каркас» мачты и реи) и такелажа (канаты самого разного назначения). Хотя эти три составные части неразрывно связаны друг с другом, рассмотрим их по отдельности.

Слово «парус» происходит от греческого «фарос», ч то означает «полотно», «ткань»; в древности на Гуси использовался другой термин — «ветрило». Веками паруса изготовляли из льняной или хлопчатобумажной ткани, сейчас наиболее распространён синтетический материал — дакрон. Паруса подразделяются па прямые (ставятся поперёк судна) и косые (располагаются вдоль него). Парус сшивается из отдельных полотнищ, по краям (шкаторины) он усиливается двумя-тремя слоями ткани и особым канатом — ликтросом. Для изменения площади паруса в зависимости от силы ветра в XIV в. вошли в употребление пометы — дополнительные полотнища, прикрепляемые на шнуровке к нижним шкаторинам. Позже вместо бонет стали применять риф-сезни — специальные завязки, продетые сквозь плотную горизонтальную полосу ткани — риф-бант. При усилении ветра парус, чтобы уменьшить его площадь, выше риф-банта скатывают подвязывают к рею риф-сезнями.

Такелаж (от голл. takel — «оснастка») представляет собой совокупность всех снастей — пеньковых или стальных канатов, а иногда и цепей. Он делится на стоячий (предназначен для крепления неподвижных частей рангоута) и бегучий (необходим для управления реями и парусами). Основные элементы стоячего такелажа — панты, фордуны и штаги. Для их натяжения используют винтовые или канатные талрепы. Последние (вид талей, образованных парой блоков — юферсов) были особенно распространены. Чтобы защитить от сырости, пеньковые канаты стоячего такелажа тируют, т. е. покрывают специальным составом — тиром. Ванты служат и своеобразными лестницами: по ним матросы поднимаются на мачты.

Снасти бегучего такелажа более разнообразны. Это фалы, брасы, шкоты, топенанты, гитовы и др. Многие из них проходят через одинарные или двойные блоки. С помощью бегучего такелажа поднимают и опускают реи, осуществляют перебрасопку (изменение угла относительно направления ветра) реев, поднимают и спускают косые паруса. Все операции проводят с палубы, и лишь для постановки и уборки прямых парусов требуется, чтобы экипаж находился на мачтах. Общая протяжённость снастей такелажа порой исчисляется десятками километров.

Рангоут (от голл. rondhout «круглое дерево») парусного судна - это, прежде всего мачты и реи. Мачты, как правило, были составными: нижняя часть называлась собственно мачтой или колонной, вторым ярусом шла стеньга, выше — брам-стеньга н бом-брам-стеньга. Между собой мачты и стеньги крепились эзельгофтами. На носу находилась наклонная мачта - бушприт; её продолжением, аналогом стеньги, являлся утлегарь. Любопытно, что в XIX в. на некоторых судах утлегарь делали немного отогнутым вниз; на ходу за счёт нагрузки, передававшейся от расположенных впереди парусов, он выпрямлялся. Поперечные реи имели строгую систему обозначений в зависимости от места расположения; они крепились к мачтам с помощью бейфутов. Реи для косых парусов именуются: верхний гафелем, нижний - гиком, а наклонные реи для латинских парусов — рю.

До середины XIX в. рангоут изготовлялся исключительно из дерева; на мачты обычно шли так называемые корабельные сосны. Позже на больших грузовых и учебных парусниках использовался уже стальной рангоут, что позволило уменьшить число звеньев в конструкции мачт: колонны и стеньги делают цельными. Подобные мачты в частности, установлены на барках «Седов» и «Крузенштерн».





Дата добавления: 2020-02-06; просмотров: 391; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети.

Поиск по сайту:

Введите нужный запрос и Знаток покажет, что у него есть.
Znatock.org - Знаток.Орг - 2017-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.007 сек.