На что нужно обратить внимание при выборе дома для своей семьи. Примеры планировочной организации квартиры

При государственном и колхозно-кооперативном строительстве соответствие размеров квартиры составу семьи при её проектировании определяется с учётом нормы жилой площади, приходящейся на одного человека. Кроме того, учитывается половозрастной состав проживающих. Двухкомнатные квартиры предназначены, как правило, для заселения 3 человек, трёхкомнатные — 4—5, четырёхкомнатные — 5 — 6, пятикомнатные — 6 и более человек.

Индивидуальный застройщик, приступая к выбору планировочного решения дома, должен сам учитывать особенности состава и жизнедеятельности своей семьи, а также принимать во внимание возможные изменения в будущем. Выбор числа жилых комнат зависит от состава семьи, перспектив её развития и материальных возможностей. Выделяют три основных типа семей — развивающиеся, стабилизировавшиеся, сокращающиеся. Индивидуальное строительство осуществляют преимущественно развивающиеся и стабилизировавшиеся семьи. В зависимости от материальных возможностей и других причин могут быть различные соотношения числа членов семьи и количества комнат. Наиболее оптимальным стандартом, видимо, является выделение на каждого члена семьи отдельной комнаты. В общей комнате предусматривается только временное спальное место.

Стабилизировавшиеся семьи могут или сразу возводить дом в соответствии с этим стандартом или строить его по низшему стандарту, т.е. однокомнатным, но с возможностью расширения жилища в последующем. Однако с экономической точки зрения возведение одноквартирного усадебного жилого дома, состоящего менее чем из трёх комнат, не оправдано. Расширение жилища целесообразнее всего предусматривать за счёт превращения чердака в мансарду. В этом случае объём работ невелик и не требует дополнительных переделок. По теплотехническим и другим соображениям здесь желательно предусматривать устройство не менее двух-трёх комнат. Пристройка комнат в первом уровне более дорогостоящая, так как может потребовать дополнительной внутренней перепланировки. Кроме того, пристроенный объём даёт усадку с образованием трещин в месте пристыковки. Пристраивать также целесообразно не менее 2—3 комнат.

Развивающиеся семьи могут строить дом с некоторым превышением стандарта (в расчёте на перспективу увеличения семьи), в соответствии со стандартом или несколько ниже его. Снижение стандарта может проводиться за счёт заселения двух человек в одну комнату, например, супругов в спальню, однополых детей в одну детскую комнату такой величины, которая позволяет разделить её на 2 полноценные комнаты. Для достижения стандарта в перспективе в этих случаях следует предусматривать возможность расширения. Пустующие помещения в домах, превышающих параметры стандарта, могут временно использоваться в качестве кабинета-библиотеки, дополнительной детской и т.п.

Многие семьи включают людей нескольких поколений. Хотя молодые семьи в целом предпочитают раздельное от родителей проживание, однако одинокий родитель по мере появления внуков, как правило, переселяется в молодую семью. В планировке квартиры в связи с этим необходимо предусмотреть комнату, расположенную в тихой её части. В домах с квартирой в двух уровнях и мансардных она должна размещаться на первом этаже. В семьях с родителями среднего и старшего возраста возможно постоянное проживание образовавшейся молодой супружеской пары. Для неё необходимо устройство изолированной просторной спальни, в которой можно установить детскую кроватку. Желательно и наличие отдельного санитарного узла.

Количество и возраст детей также влияет на число, характер и расположение отдельных комнат. Грудных детей обычно размещают в супружеской спальне или в одной комнате с матерью, детей до 6 лет можно располагать по двое в комнате, но она должна быть в непосредственной близости от родительской спальни. С подросткового возраста каждому ребёнку желательно выделение отдельной комнаты. Подростки, как правило, любят жить на втором этаже.

Требования к помещениям, предназначенным для семейного общения, в различных семьях отличаются большим разнообразием. В одних семьях общую комнату выделяют как парадное помещение — гостиную — и уделяют большое внимание богатству её убранства. Такое помещение больше предназначено для демонстрации материального благополучия семьи и не требует больших размеров. В этом случае центром повседневной жизни служит кухня-столовая. Поэтому возрастают требования к её размерам, она приобретает черты жилой комнаты, поскольку в ней устанавливают телевизор и комнатную мебель.

В других семьях общая комната, наоборот, используется весьма активно. В ней наряду с просмотром телепередач происходит интенсивное общение между взрослыми и детьми, устраиваются совместные развлечения и занятия. Эти семьи, придавая большое значение обстановке общесемейного сбора, устраивают в общей комнате постоянное или часто используемое обеденное место. В ряде случаев для этой цели выделяется специальная столовая. Есть также семьи, любящие принимать гостей не только по торжественным праздникам, но и в повседневной жизни. Во всех перечисленных случаях роль общей комнаты возрастает. Необходимыми становятся её большие размеры, зонирование на несколько частей, разнообразная и практичная мебель, непосредственная связь с кухней.

На размеры и планировку подсобных помещений квартиры влияют в первую очередь объём и характер ведения семьёй личного подсобного хозяйства. При наличии скота возникает потребность вынесения кормоприготовления в специальное помещение. Необходимы помещения для обработки и хранения сельхозпродукции: кладовая, холодная кладовая, подвал и т.д.

Вид основной деятельности проживающих также влияет на планировку. Людям, занятым умственной деятельностью, особенно тем, кто много работает дома, крайне, важно иметь отдельный кабинет. Занятым на сельскохозяйственных работах на открытом воздухе, в условиях загрязнения необходимо отвести помещение для чистки, мойки и сушки рабочей одежды и обуви. Кроме того, в зависимости от традиций и условий жизни семьи предъявляют различные требования к санитарно-техническим помещениям. Одни семьи ограничиваются устройством их минимального набора, у других запросы шире. Кроме ванной комнаты в доме может быть баня с парилкой, небольшим бассейном или даже помещение, оборудованное для занятий физической культурой для детей и взрослых. Уровень бытовой культуры семьи обусловливает потребность в помещениях для домашних работ — шитья, стирки, глажения, а также отдельной гардеробной и т. д.

Наряду с работами по ведению личного подсобного хозяйства интересы членов семьи могут включать различные виды любительской и производственной деятельности и обусловливать наличие мастерских, гаража и пр. И наконец, самым важным показателем современного уровня запросов семьи является уровень инженерного оборудования, без которого невозможно говорить о комфорте жилища.

 

Примеры планировочной организации квартиры. В планировочной организации квартиры обычно предусматривается деление помещений на две зоны — жилую и хозяйственную (рис. 5).

Рис. 5. Планировка квартиры. А. Жилая зона. Б. Хозяйственная зона. В. Группа спален: 1 — общая комната; 2 — прихожая; 3 — столовая; 4, 5 — комнаты-спальни; 6 — ванная; 7 — туалет; 8 — кухня; 9 — постирочно-моечная; 10 — сушильный шкаф; 11 — лестницы в подвал; 12 — хозяйственный выход; 13 — гараж; 14 — веранда

Жилая зона выделяется в наиболее тихой части дома. В неё входят общая комната, индивидуальные жилые комнаты — спальни, детские, а также встроенные шкафы, кладовые для одежды, белья и др., санузел (в больших квартирах, в том числе в квартирах в двух уровнях). Здесь могут быть предусмотрены дополнительные комнаты: столовая, кабинет.

Хозяйственная зона включает кухню, кладовую или шкаф для хранения несезонных вещей и предметов домашнего обихода, сушильный шкаф для рабочей одежды и обуви, санузел с местом для стиральной машины или постирочно-моечную, холодную кладовую, а в домах с поквартирным отоплением — топочную для установки отопительного агрегата. Кроме того, может устраиваться хозяйственное помещение для работ, связанных с ведением личного подсобного хозяйства (приготовление кормов, обработка сельхозпродуктов), мастерская для столярных или слесарных работ, пристроенный или встроенный в цокольный или подвальный этаж гараж для автомобиля или мотоцикла. В цоколе могут размещаться баня и топочная со складом для топлива. В подвалах домов устраивают овоще- и фруктохранилища. В состав квартир входят также коммуникационные помещения: коридоры, проходы, внутриквартирная лестница (для квартир в двух или нескольких уровнях), передняя, возможно, холл. При квартирах усадебных домов предусматриваются летние помещения для отдыха и хозяйственных нужд — веранда, лоджии, балконы.

Назначение и планировка помещений квартиры определяются бытовыми и хозяйственными процессами, для которых необходимы постоянные места (зоны) с соответствующей мебелью, оборудованием и т.п. Так, выделяются зона для сна и дневного отдыха, зона индивидуальных занятий (учебных, профессиональных, любительских), зона отдыха и общения всех членов семьи, зона приготовления пищи и размещения посуды и т.д. В одном помещении объединяются взаимосвязанные по назначению зоны, в отдельных помещениях устраиваются зоны, требующие изоляции. При этом предполагается, что для некоторых домашних занятий могут эпизодически использоваться зоны другого назначения. Размеры зон определяются исходя из рационального набора и расположения мебели и оборудования, удобного размещения человека или группы людей при пользовании ящиками, дверцами мебели, стульями, креслами, из возможности доступа к мебели и оборудованию зоны. В соответствии с этим в зоне предусматриваются постановочная, рабочая и резервная части её пространства.

При планировке помещений нужно учитывать определённые требования: функциональные зоны необходимо предусматривать в полном объёме, сокращение может быть только за счёт совмещения площадей соседних зон; размещение зон относительно друг друга должно соответствовать их взаимосвязям (например, зона общесемейного отдыха и установки телевизора); каждая зона должна размещаться в наиболее благоприятном для неё месте (освещённость, близость к инженерным разводкам и т.д.); для связи друг с другом и с дверями должны предусматриваться проходы с учётом интенсивности пользования ими.

Проходы обеспечивают кратчайший и беспрепятственный подход, поэтому функциональные зоны следует размещать так, чтобы громоздкая мебель и оборудование примыкали к стенам, а открытые участки с подвижной невысокой мебелью (стулья, кресла) примыкали к проходам. Ширина проходов допускается не менее 50 см. Частично или полностью она обеспечивается за счёт резервной площади зон при условии, что все стулья и кресла, а также распашные дверцы и ящики мебели одновременно находятся в рабочем состоянии (раскрыты, выдвинуты) и между ними сохраняется расстояние 30 см. В общесемейных помещениях использование зон для проходов нежелательно.

Общая комната (гостиная) — наибольшая по площади и главная по значению в жилой зоне (рис. 6).

Рис. 6. Общая комната (гостиная): а, б — планировка; в — интерьер

Вместе с непосредственно связанной с ней прихожей формирует группу парадных помещений. Она используется для общения и отдыха членов семьи, просмотра телепередач, приёма гостей, индивидуальных занятий. В ней семья может питаться, особенно при отсутствии столовой и недостаточных размерах кухни. Постоянное спальное место в ней устраивать нецелесообразно, но следует предусмотреть место для кратковременного дневного отдыха. Таким образом, в планировке общей комнаты можно выделить зоны: отдыха, культурно-бытового назначения с телевизором, обеденную, индивидуальных занятий. Зону отдыха располагают в непроходной 'Части комнаты против экрана телевизора на расстоянии 2,5—3 м от него. Предельный угол зрения должен быть не более 60°. Не следует устанавливать телевизор против окна или у наружной стены рядом с окном. Обеденную зону удобнее разместить как можно ближе ко входу в комнату, чтобы сократить расстояние до кухни и не ходить через всю гостиную. Зону индивидуальных занятий располагают так, чтобы обеспечивалось хорошее дневное освещение. Расстояние от стола до окна должно быть не более 1 —1,2 м, рабочая плоскость его должна освещаться слева или прямо.

Размер общей комнаты связан с разнообразием и интенсивностью способов её использования. Обычно для семьи из трёх человек минимальной является площадь 18 — 20 м2, четырёх—шести — 19—24 м2. Для зонирования и расстановки мебели удобнее вытянутая форма гостиной, но длина не должна превышать двойной её ширины, а расположение окон должно обеспечивать равномерное освещение. Площадь окон по отношению к площади пола рекомендуется не менее 1:8. Большое их количество обусловливает сильное охлаждение помещения зимой и неудобства для расстановки мебели.

Располагают общую комнату вблизи главного входа в дом окнами на улицу или сад. Повышает удобство комнаты проход из неё в кухню и непосредственный выход на веранду или террасу. В то же время количество дверей, выходящих в общую комнату, не должно превышать двух — трёх, поскольку они могут затруднить зонирование помещения и расстановку мебели.

Остальные жилые комнаты (рис. 7) дома должны быть изолированными. В зависимости от состава семьи, её потребностей и половозрастной структуры это могут быть: комната для одного взрослого или ребёнка (детская), спальня родителей с возможностью выделения места для маленького ребёнка, комната на 2 человек (для однополых детей — детская), комната для занятий (кабинет).

Рис. 7. Жилые комнаты. А. Спальные комнаты: а — для одного человека; б — для двоих человек (подростков); в — для двоих человек (подростков) с возможностью деления на 2 индивидуальные комнаты; г — детская комната с 2ярусной кроватью. Б. Комнаты для супругов: а — общий вид; 6 — с рабочим местом и манежем для ребёнка; в — с изолированным санитарным узлом; г — индивидуальные комнаты супругов с изолированным санитарным узлом

В жилой комнате должна прежде всего обеспечиваться удобная организация зон сна, индивидуальных занятий, размещения одежды, белья и оставаться свободное пространство для игр, зарядки, технического творчества, общения. Комната на одного взрослого или ребёнка по площади должна быть не менее 8 м2. Зону сна можно разместить в глубине комнаты или у окна. Место для индивидуальных занятий должно иметь хорошее естественное освещение. Зону хранения одежды, белья и т.д. лучше устраивать в глубине комнаты. Более высокий уровень комфорта комнаты на одного члена семьи достигается при площади 12— 14 м2. Если комната предназначена для подростка или взрослого члена семьи, в ней возможно дополнительно разместить зоны приёма гостей и место для теле- и радиоаппаратуры. Комнату на двоих (однополых детей или подростков) следует предусматривать площадью не менее 10 мг. В случае, если площадь детской более 16 м2 и в ней имеются два окна, её в дальнейшем можно разделить на две самостоятельные комнаты. Комнату для родителей следует делать площадью не менее 12 м2. В ней размещаются зоны сна, хранения одежды и белья, косметического туалета, сна ребёнка. При площади 14 м2 и более возможно устройство зоны индивидуальных занятий.

Оборудуя мансарду, можно встретиться с трудностями специфического характера. В первую очередь это наклонный потолок. Решить связанные с этим проблемы можно, разместив в низкой части спальное место, встроенные шкафы, рабочий уголок перед окном.

Жилые комнаты должны иметь выход в коридор, связанный с прихожей и санитарным узлом. В многокомнатных квартирах спальни группируются, образуя зону для ночного отдыха. В квартирах в двух уровнях они в основном размещаются на втором этаже, но спальню для престарелых, которым трудно пользоваться лестницей, желательно расположить на первом этаже. При нескольких спальнях в благоустроенном доме целесообразно устройство второго санузла, особенно при расположении комнат дома в двух или нескольких уровнях.

Высокий уровень комфорта достигается при выделении интимной зоны родителей (спальня; гигиеническая комната, которая не должна иметь доступа для других членов семьи и сообщаться непосредственно со спальней и иметь полный набор санитарно-технического оборудования — совмещённый санузел с бидэ; гардеробная), а также зоны детей, родственников (спальни на 1—2 человека, санитарный узел, гардеробная). Лучшая ориентация окон жилых комнат — на юг, а на участке — в сторону сада.

В квартирах нередко устраивают столовую — отдельную комнату не менее 8 мг, служащую для приёма пищи. Наряду с обеденным местом в ней необходимо предусмотреть место для сервировочного шкафа. Она должна быть непосредственно связана с кухней через дверь, в неё также должен вести проход из общей комнаты. Этот проход часто устраивается в виде раздвижной перегородки, позволяющей при необходимости объединить две комнаты. Удобно, если из столовой есть выход в летние помещения.

Кухня в усадебном жилом доме, особенно сельском, имеет многоцелевое назначение (рис. 8). В ней готовят и принимают пищу, хранят посуду и продукты. Нередко она служит местом семейного и соседского общения. Здесь же перерабатывают и заготавливают продукцию личного подсобного хозяйства, готовят корм для скота, выполняют мелкие хозяйственные работы. Большинство из этих процессов требует стационарной зоны и соответствующей мебели и оборудования. Некоторые процессы плохо совместимы друг с другом, и их принято переносить в отдельные помещения.

Рис. 8. Кухни-столовые сельских жилых домов с печами. А. Размещение печей: а — печь встроена во фронт оборудования; б — угловое расположение печи; в — традиционное расположение печи. Б. Примеры рационального расположения оборудования: а, г — рабочие кухни; б — кухня-столовая с Г-образным расположением оборудования; в — кухня-столовая с двухрядным расположением оборудования

Так, если семья имеет развитое подсобное хозяйство (крупный и мелкий скот, птицу, большой огород), следует устроить отдельное хозяйственное помещение. В этом случае кухня решается в двух вариантах: кухня-столовая с обеденным местом для всей семьи; рабочая кухня и отдельное помещение для столовой. Если же хозяйство небольшое (отсутствует крупный скот), то хозяйственное помещение не обязательно. По возможности нужно устроить на кухне такое рабочее место, чтобы можно было выполнять работы, связанные с подсобным хозяйством. Но по гигиеническим соображениям желательно иметь отдельную столовую.

 





Дата добавления: 2021-04-02; просмотров: 88; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети.

Поиск по сайту:

Введите нужный запрос и Знаток покажет, что у него есть.
Znatock.org - Знаток.Орг - 2017-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.008 сек.