Корабельные системы подводных лодок

Определение и классификация систем подводных лодок.Системами подводной лодки называют совокупность цистерн, труб с арматурой, приборов, механизмов и устройств, предназначенных для перемещения рабочих веществ в определенном направлении с целью обеспечения боевой деятельности корабля и бытовых нужд экипажа. Совокупность труб и арматуры данной системы называют магистралью или трубопроводом [9].

По роду вещества, перемещаемого по трубопроводам, системы делятся на воздушные и жидкостные.

По назначению системы подразделяются на две группы: общекорабельные системы (ОКС) и системы, обслуживающие энергетическую установку. Отличительная особенность ОКС заключается в том, что они рассредоточены практически по всем помещениям ПЛ. Системы, обслуживающие энергетическую установку, как правило, размещаются в отсеках энергетической установки, и будут рассмотрены в главе 10.

Общекорабельные системы (ОКС) — системы, обеспечивающие плавучесть и живучесть ПЛ, условия обитаемости в корабельных помещениях, работу основных и вспомогательных механизмов в нормальных и аварийных условиях эксплуатации ПЛ. К ним относятся:

— система погружения-всплытия ПЛ;

— водоотливная и осушительная система;

— дифферентная система;

— система сжатого воздуха и газов;

— система гидравлики;

— противопожарные системы;

— система вентиляции и кондиционирования воздуха;

— система охлаждения корабельного оборудования;

— система бытового и технического водоснабжения.

По функциональному назначению перечисленные ОКС подразделяются на следующие группы.

Первая группа — системы, обеспечивающие живучесть ПЛ. К ним относятся:

— система погружения-всплытия ПЛ;

— водоотливная и осушительная система;

— дифферентная система;

— система сжатого воздуха и газов;

— противопожарные системы;

— системы гидравлики.

Вторая группа — системы, обеспечивающие нормальную повседневную жизнедеятельность личного состава или выполняющие вспомогательные функции. Это системы:

— вентиляции и кондиционирования;

— система регенерации и очистки воздуха;

— система холодной воды;

— система бытового и технического снабжения;

— сточная система.

Среди систем подводной лодки имеются такие, которые свойственны только данному классу кораблей. Они предназначены не только для перемещения жидкостей из одной части ПЛ в другую, но и для обеспечения боевых маневров, таковы, например, система погружения-всплытия, дифферентная система.

Кроме того, необходимо отметить, что системы ПЛ имеют ряд конструктивных и эксплуатационных особенностей по сравнению с аналогичными системами надводных кораблей. Так, например, все жидкостные системы выполняются так, чтобы в них не образовывались воздушные пузыри, что исключает опасное влияние перемещения жидкости вдоль подводной лодки на ее продольную остойчивость при изменениях дифферента в подводном положении.

При проектировании всех систем, при выборе насосов, управляющей арматуры и контрольно-измерительной аппаратуры необходимо руководствоваться следующими основными положениями:

— срок службы систем должен соответствовать сроку службы ПЛ, с возможной частичной заменой оборудования при заводском ремонте;

— системы должны иметь минимальные габаритные размеры и массу, быть простыми и удобными в управлении и обслуживании, безотказно работать в диапазоне заданных температур и влажности окружающей среды, при повышении атмосферного давления в отсеках, изменениях температуры забортной воды, качке; ударостойкость и вибростойкость оборудования систем должны соответствовать определенным требованиям;

— насосы систем должны сохранять работоспособность при наличии в рабочей среде определенного количества механических и нефтесодержащих примесей;

— оборудование систем и применяемые для них материалы во всех режимах использования не должны выделять токсичных и пахнущих веществ, а также газов, способных образовывать взрывоопасные смеси;

— трубопроводы, арматура и оборудование, изготовленные из различных по электрохимическому потенциалу материалов, должны быть защищены от коррозии.

Кроме общих положений, при проектировании конкретной системы необходимо учитывать требования, предъявляемые только к данной системе. Основные из этих требований изложены ниже при рассмотрении общекорабельных систем ПЛ.






Дата добавления: 2020-02-11; просмотров: 83;


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети.

Поиск по сайту:

Введите нужный запрос и Знаток покажет, что у него есть.
Znatock.org - Знаток.Орг - 2017-2020 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.006 сек.