Примеры проектов одноэтажных домов

Одноэтажный трёхкомнатный кирпичный дом (рис. 18А). В планировке дома предусмотрены парадный и хозяйственный входы и выход через балконную дверь на открытую полукруглую террасу, выходящую в сад с тыльной стороны дома. Делится на две зоны: дневных помещений и жилых комнат- спален.

В дневной зоне выделена группа хозяйственных помещений. Парадные помещения включают большой холл, разделённый складной перегородкой на входную часть и столовую, из которой имеется выход на террасу. Двустворчатые остеклённые двери ведут из холла в общую комнату — гостиную. В группу хозяйственных помещений входит кухня, хозяйственное помещение с дополнительной плитой и мойкой, в котором установлен отопительный котёл. Из хозяйственного помещения можно попасть в постирочную-моечную, а также выйти на участок. Просторная постирочная-моечная оборудована душевым поддоном, унитазом и умывальником. При хозяйственном выходе на участок имеется лестница в подвал. Зона спален включает две хорошо изолированные комнаты и санитарный узел, состоящий из большой освещаемой ванной комнаты и отдельного туалета с унитазом. К дому может пристраиваться гараж.

Конструктивное решение: наружные стены из керамического, внутренние — из силикатного кирпича; перекрытия — из сборных пустотных железобетонных панелей; крыша — чердачная, кровля — из волнистых асбестоцементных листов. Жилая площадь 46,8 м , общая — 81м2.

Мансардный трёхкомнатный рубленый дом (рис. 18Б). В планировке дома предусмотрено два входа — парадный и хозяйственный. При парадном — открытая веранда.

Рис. 18. Усадебный дом и его типы. А. Одноквартирный одноэтажный трёхкомнатный кирпичный дом: а — общий вид; б — план этажа: 1 — прихожая; 2 — общая комната; 3, 4 — спальни; 5 — столовая; 6 — кухня; 7 — ванная; 8 — туалет; 9 — постирочная; 10 — хозяйственное помещение; 11 — кладовая и шкаф. Б. Одноквартирный мансардный трёхкомнатный рубленый дом: а — общий вид; б — планы первого и мансардного этажей: 1 — прихожая; 2 — общая комната; 3, 4 — спальни; 5 — кухня; 6 — ванная с туалетом; 7 — туалет; 8 — постирочная; 9 — кладовая

Дом делится на две зоны: дневных помещений (в первом уровне) и жилых комнат-спален (во втором уровне). В дневной зоне выделены парадные и хозяйственные помещения. Из прихожей можно попасть в просторную квадратную гостиную или по лестнице подняться в мансарду. В группу хозяйственных помещений включены: кухня, ванная с унитазом, постирочная, сушильный шкаф. Здесь находится хозяйственный выход на участок. На кухне предусмотрено устройство русской печи. В доме есть подвал. Лестница, ведущая в мансарду, имеет естественное освещение. В мансарде размещаются две спальни, санузел с унитазом и умывальником.

Конструктивное решение: стены наружные и внутренние — из круглых брёвен; перекрытия подвала — из сборных пустотных железобетонных панелей, первого и мансардного этажей — по деревянным балкам; крыша чердачная, кровля из волнистых асбестоцементных листов. Жилая площадь 45,8 м2; общая 82,3 м2.

Мансардный трёхкомнатный кирпичный дом (рис. 19А). В планировке дома предусмотрены два входа — парадный и хозяйственный, а также выход из столовой через балконную дверь на неостеклённую веранду, расположенную с тыльной стороны дома. Квартира расположена в двух уровнях.

Рис. 19. Усадебный дом и его типы. А. Одноквартирный мансардный трёхкомнатный кирпичной дом: а — общий вид; 6 — планы первого и мансардного этажей: 1 — прихожая (7,77 м ); 2 — общий вид (18,14 м ); 3, 4 — спальни (12,02 и 14,07 м2); 5 — столовая (18,01 м2); 6 — кухня (9,02 м2); 7 — ванная (5,07 м2); 8 — туалет (1,53 и 1,98 м ); 9 — хозяйственное помещение (6,81 м2). Б. Одноквартирный мансардный пятикомнатный кирпичный дом «^цокольным этажом: а — общий вид; б планы цокольного, первого и мансардного этажей: 1 — прихожая (4,79 м ); 2, 8 — холлы (7,72 и 8,91 м ); 3 — общая комната (19 м2); 4 — кухня (14,7 м ); 5 — столовая (9,6 м ); 6 — спальни (14,82; 15,03; 9,93; 13,55 м2); 7 — туалет (1,82 м2), 9, 10, 11 — ванная с парилкой и раздевалкой (3,5; 4,77 и 4,22 м2); 12 — мастерская (18,09 м2); 13 — овощехранилище (7,45 и 6,43 м2); 14 — гараж (18,26 м ); 15 — тепловой пункт (4,62 м ); 16 — пристроенная теплица

На первом уровне предусмотрена зона дневного пребывания, на втором — жилые комнаты-спальни. Из просторной освещённой прихожей с открытой лестницей на второй этаж можно попасть в общую комнату, связанную раздвижной складчатой перегородкой со столовой. Столовая имеет также отдельный вход из кухни или расположенный близко к ней. Из прихожей — вход в туалет с унитазом и умывальником и в просторную ванную-постирочную. В планировке выделена хозяйственная зона с кухней, хозяйственным помещением, в котором размещается дополнительная плита и мойка, а также установлен отопительный котёл. Из хозяйственного помещения можно попасть на участок и в ванную-постирочную с двумя дверями. При хозяйственном выходе предусмотрена лестница в подвал под домом. На втором этаже из освещённого холла со встроенными шкафами можно пройти в две спальни. При холле имеется туалет с унитазом и умывальником, предусмотрен выход на чердак. Одна из спален имеет большую лоджию, выходящую в сад. Кроме того, с промежуточной площадки лестницы можно выйти на протяжённую лоджию, выходящую на главный фасад и защищающую сверху крыльцо главного входа. К дому пристраивается гараж.

Конструктивное решение: наружные стены — из керамического, внутренние — из силикатного кирпича; перекрытия — из сборных пустотных железобетонных панелей, в мансарде — по деревянным балкам; крыша — чердачная, кровля — из волнистых асбестоцементных листов. Жилая площадь 44,2 м2, общая — 100,74 м2.

Мансардный пятикомнатный кирпичный дом с цокольным этажом (рис. 19 Б). В планировке дома предусмотрено два входа — парадный через небольшую остеклённую веранду и хозяйственный с тыльной стороны дома, где размещается пристроенная теплица, которая служит природным компонентом жилища и способствует снижению теплопотерь здания. Зонирование дома осуществлено в трёх уровнях: на первом этаже — зона дневного пребывания, на втором — жилые комнаты-спальни, в цокольном — хозяйственные помещения и гараж.

На первом этаже размещаются освещённая передняя, туалет, холл с лестницей на второй этаж, общая комната-гостиная с наклонным потолком, разделённая с примыкающей к ней столовой остеклённой дверной перегородкой, большая кухня с проходом в столовую, жилая комната-спальня для пожилых членов семьи. В мансардном этаже вокруг холла, раскрывающегося в двухсветную общую комнату, размещаются три спальни, одна из них имеет лоджию. Здесь же предусмотрен санитарный узел. На первом этапе жизни семьи смежные спальни можно объединить в одну детскую комнату. В цокольном этаже — гараж, мастерская для столярных работ и ремёсел, русская баня с раздевалкой, ванной комнатой и парилкой, топочная с отдельным входом, помещения для хранения овощей и фруктов. Цокольный и жилые этажи, а также хозяйственный выход на участок удобно связаны освещённой двухмаршевой лестницей.

Конструктивное решение: наружные стены — из керамического кирпича с облицовкой лицевым кирпичом, внутренние — из силикатного кирпича; перекрытия — из сборных пустотных железобетонных панелей, над мансардным этажом — подшивные деревянные; крыша — чердачная, кровля — из черепицы. Жилая площадь 72,34 м2, общая — 130,99 м2.

 





Дата добавления: 2021-04-02; просмотров: 99; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети.

Поиск по сайту:

Введите нужный запрос и Знаток покажет, что у него есть.
Znatock.org - Знаток.Орг - 2017-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.01 сек.