Примеры проектов домов с квартирой в двух уровнях

Четырёхкомнатный кирпичный дом с квартирой в двух уровнях (рис. 20А). Имеет парадный и хозяйственный входы и деление на две зоны: дневных помещений (в первом уровне) и жилых комнат-спален (во втором уровне).

Рис. 20. Усадебный дом и его типы. А. Одноквартирный четырёхкомнатный кирпичный дом с квартирой в двух уровнях: а — общий вид; б — планы первого и второго этажей: 1 — прихожая (12,2 м2); 2 — общая комната (18,9 м2); 3 — кухня-столовая (13,6 м2); 4 — спальня 02,4; 17; 13,6 м2); 5 — ванная с постирочной (3,4 м ); 6 — туалет (1,3 м ); 7 — топочная (3,8 м2): 8 — веранда (10,1 м2); 9 — холодная кладовая (1,2 м2); 10 — чердак (18,9 м ); 11 — туалет с умывальником (1,8 м2); 12 — кладовая (1,8 м2); 13 — шкаф (0,5 м2). Б. Одноквартирный пятикомнатный кирричный дом с квартирой в двух уровнях: а — общий вид; б — планы первого и второго этажей: 1 — прихожая (12,54 м ); 2 — общая комната (19,76 м2); 3, 4, 5, 6 — спальни (10,03; 10,53; 12,51; 13,76 м*1); 7 — столовая (9,91 м ); 8 — кухня (10,01 м ); 9 — ванная (5,65 м2); 10 — туалет (0,95; 2,04 м2); 11 — хозяйственное помещение (8,32 м2); 12 — кладовая (1,21; 0,96 м2)

Кроме того, В первом уровне запроектирована жилая комната-спальня для пожилых членов семьи. В дневной зоне выделены две группы помещений — парадные и хозяйственные. Парадные помещения включают просторный холл с наклонным потолком, деревянной лестницей и балконом-антресолью для перехода в жилые комнаты-спальни, а также общую комнату-гостиную. В холле предусмотрена возможность устройства уголка мягкой мебели для гостей и хорошее естественное освещение. Одно из двух окон гостиной выходит на участок с садом. Гостиная и холл соединены остеклённой дверной перегородкой. В группу хозяйственных помещений включены кухня-столовая, санитарно-технический блок с ванной-постирочной и отдельным туалетом, топочная, веранда с кладовой для продуктов. Под верандой размещается подвал (с загрузочным приямком), вентиляционный канал из которого вы веден выше конька крыши дома. Ход в подвал через люк на веранде. Из кухни предусмотрены вход в топочную и проход через веранду на участок. Окно кухни ориентировано на участок за домом.

На втором этаже две просторные спальни имеют кладовую и встроенный шкаф. Рядом с ними санитарный узел с унитазом и умывальником. С балкона- антресоли имеется вход на просторный освещаемый чердак, который в случае необходимости может быть переделан в мансардную жилую комнату-спальню.

Конструктивное решение: наружные и внутренние стены — из монолитного керамзитобетона; перекрытия — из сборных пустотных железобетонных панелей; стены веранды — из опилкобетонных блоков; крыша — из стропильных щитов и отдельных элементов; кровля — из волнистых асбестоцементных листов. Жилая площадь 62,1 м2, общая — 104,9 м2.

Пятикомнатный кирпичный дом с квартирой в двух уровнях (рис. 20Б). Имеет парадный и хозяйственный входы и выход из общей комнаты через балконную дверь на открытую террасу. На первом этаже зона дневного пребывания, на втором — жилые комнаты-спальни. Из освещаемой прихожей вход в общую комнату-гостиную и лестница на второй этаж.

Гостиная связана со столовой складчатой перегородкой. Возле лестницы вход в туалет с унитазом и умывальником. Из столовой можно пройти на кухню. Кроме того, на первом этаже запроектирована жилая комната-спальня для пожилых членов семьи. На втором этаже три комнаты-спальни и ванная комната с унитазом. Хозяйственные помещения — кухня, постирочная-моечная с душевым поддоном и умывальником - группируются вокруг дымо-вентиляционного стояка. При выходе из кухни на участок расположен вход в подвал под домом. К дому пристраивается гараж.

Конструктивное решение: наружные стены — из керамического, внутренние — из силикатного кирпича; перекрытия — из сборных пустотных железобетонных панелей; крыша — чердачная; кровля — из волнистых асбестоцементных листов. Жилая площадь 59 м2, общая — 113,97 м2.

Пятикомнатный кирпичный дом с квартирой в двух уровнях (рис. 21 А). Имеет парадный и хозяйственный входы и выход на террасу с тыльной стороны дома через балконную дверь.

Рис. 21. Усадебный дом и его типы. А. Одноквартирный пятикомнатный кирпичный дом с квартирой в двух уровнях: а — общий вид; 6 — планы этажей: 1 — прихожая (8,7 м2); 2 — гостиная (21,4 м2); 3 — кухня-столовая (19 м2); 4 — ванная с постирочной (5 м2); 5 — туалет (2,1 м2)- 6 — парильня (4 м2); 7 —г помещение для отдыха с бассейном; 8 — предбанник; 9 — рабочая комната (4,5 м2); 10 — спальня (10,12 м2); 11 — холл второго этажа (7,4 м2); 12 — ванная (4,4 м ); 13 — склад топлива; 14 — мастерская; 15 — топочная, 16 — склад; 17 — хранилище для овощей и фруктов. Б. Одноквартирный четырёхкомнатный кирпичный дом на рельефе с гаражом: а — общий вид; б — планы этажей: 1 — общая комната; 2 — спальня; 3 — кухня; 4 — хозяйственное помещение; 5 — ванная с постирочной; 6 — туалет; 7 — кладовая; 8 — передняя; 9 — тамбур; 10 — веранда; 11 — гараж

Квартира делится на две зоны: дневных помещений (в первом уровне) и жилых комнат- спален (во втором уровне). В дневной зоне выделены две группы помещений — парадных и хозяйственно-бытовых. В парадной зоне из освещённой прихожей вход ведёт в холл с лестницей и далее в общую комнату-гостиную. В прихожей предусмотрен также освещённый туалет с унитазом и рукомойником и проход в кухню-столовую. Гостиная оборудована камином и имеет выход через двупольную балконную дверь на большую террасу. Группа хозяйственно-бытовых помещений, включая кухню-столовую, рабочую комнату, ванную-постирочную и сауну, формируется вокруг русской печи. Из кухни-столовой устроены непосредственные входы в постирочную, рабочую комнату и тамбур хозяйственного выхода, из которого можно пройти в сауну и в котором расположена топка для сауны. В случае пристройки гаража к фасадной стороне дома возможен вход в него из рабочей комнаты. При тамбуре хозяйственного выхода предусмотрена холодная кладовая. Сауна включает предбанник, парилку, помещение для отдыха с небольшим бассейном и примыкающим зимним садом. Из холла, освещаемого через лестничную клетку, можно непосредственно попасть в четыре спальни и большую освещаемую ванную комнату второго уровня. В одной из комнат-спален предусмотрен балкон, расположенный над входом в дом. Под домом запроектирован подвал с топочной и складом для топлива и мастерской. Имеется также спуск по лестнице в отдельно пристраиваемый к дому погреб с фрукто- и овощехранилищем.

Конструктивное решение: наружные стены — из керамического (вариант — с облегчённой кладкой), внутренние — из силикатного кирпича; перекрытие — из пустотных железобетонных панелей (вариант — деревянное балочное); крыша — чердачная; кровля — из волнистых асбестоцементных листов. Отопление комбинированное (печное и водяное). Жилая площадь 60 м2, общая — 114 м2.

Четырёхкомнатный кирпичный дом на рельефе (рис. 21Б). Дом имеет парадный и хозяйственный входы. Планировка разделена на четыре зоны за счёт смещения уровней пола двух двухэтажных объёмов на пол-этажа.

Главный вход в дом ведёт во второй уровень, где расположены просторная освещённая холл-прихожая, в которую открывается внутриквартирная лестница. В прихожей предусмотрен гостевой туалет с унитазом и умывальником и встроенные шкафы. В этом же уровне в глубине квартиры расположена жилая комната- спальня для пожилых членов семьи. Спустившись на полмарша по лестнице,- можно попасть в первый хозяйственный уровень, поднявшись на полмарша — оказаться в третьем уровне, расположенном над гаражом. Здесь размещена зона дневных помещений с просторной общей комнатой-гостиной и кухней. Оба эти помещения связаны с расположенной рядом остеклённой верандой. Поднявшись по лестнице ещё на полмарша, можно попасть на четвёртый уровень в зону жилых комнат-спален, где освещённый коридор связывает две спальни и большую ванную комнату, оборудованную унитазом. В нижнем хозяйственном уровне — гараж, хозяйственное помещение с плитой, мойкой и отопительным котлом, постирочная, кладовая. Хозяйственное помещение связано с гаражом, из которого можно, не выходя на улицу, попасть в дом.

Конструктивное решение: наружные и внутренние стены — из керамического кирпича; перекрытия — щитовой накат по деревянным балкам; крыша — чердачная, кровля — из волнистых асбестоцементных листов. Жилая площадь 54 м2, общая — 97,85 м2.

 





Дата добавления: 2021-04-02; просмотров: 110; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети.

Поиск по сайту:

Введите нужный запрос и Знаток покажет, что у него есть.
Znatock.org - Знаток.Орг - 2017-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.008 сек.