Примеры интерьера современного жилища

Средства формирования жилого интерьера многообразны и определяются разнообразием видов жизнедеятельности семьи, начиная от удовлетворения обычных, «рядовых», потребностей и кончая высокими эстетическими, духовными запросами. Любая мелочь в интерьере влияет на удобство проживания и на настроение людей. Поэтому любое изменение следует рассматривать комплексно, с учётом того, как оно влияет на другие элементы жилой среды.

Рис. 23. Интерьер современного жилища: 1 — прихожая; 2 — общая комната с зоной отдыха; 3 — общая комната с обеденной зоной; 4 — спальня; 5 — общая комната с рабочей зоной; 6 — спальня с рабочей зоной

Приступая к формированию интерьера, следует исходить из функционального назначения помещений. Прихожая (холл) практически связывает между собой все остальные комнаты дома и в целом обусловливает первое впечатление о жилье. В то же время люди в прихожей подолгу не задерживаются, и поэтому в её отделке допустимо использовать яркую окраску стен, дверей, полок, шкафов. На стенке уместны зеркало в резной раме, декоративно-прикладные элементы, картины, оригинальные светильники. Но это не исключает и варианта спокойного и скромного решения интерьера прихожей, композиционно сочетающегося с отделкой основных помещений дома. Особенно это важно, если прихожая отсоединена от общей комнаты лишь застеклённой перегородкой. В этом случае лучше отделочными материалами усилить эффект общего пространства. Поскольку прихожая по объёму обычно невелика, светлые тона в её отделке позволяют зрительно увеличить пространство. Но с другой стороны, через прихожую часто что-либо вносят или выносят, то есть ведётся активная хозяйственная деятельность, и поэтому здесь допустимы и тёмные, менее маркие и более практичные тона, деревянная обшивка стен или оклейка моющимися обоями. Полы в прихожей могут быть из паркета, керамической плитки или крашеного дерева, покрыты ковром. Следует избегать на полу небольших ковриков и половиков, так как они скользят и загибаются по краям. Размещение оборудования прихожей зависит от расположения дверных проёмов. Столики, полки, вешалки недолжны мешать проходу. Очень удобны в прихожей ниши: в неглубоких (20—30 см) можно разместить настенную вешалку, в глубоких (30—50 см) сделать полки, ящики для обуви и поперечную штангу для одежды, в нишах глубиной 60 см — встроить шкаф. Важный элемент прихожей — зеркало, и не только потому, что оно постоянно нужно в быту, но и потому, что позволяет зрительно увеличивать размеры прихожей. Зеркало шириной 35 — 60 см при верхнем уровне не ниже 170 см и нижнем не выше 30 см от пола отражает всю фигуру; зеркало высотой 120 см с нижним краем на высоте 50 см от пола отражает фигуру до бёдер; зеркальная поверхность высотой 40 см при высоте от пола 130 см отражает голову и плечи.

Общая комната (гостиная) — основное помещение в доме, так как ею пользуются все члены семьи. Естественно стремление сделать её красивее и наряднее. Её интерьер определяется назначением: место отдыха; место совместного проведения досуга и отдыха; постоянная столовая и место отдыха; гостиная и периодически столовая; рабочий кабинет и периодически гостиная и т.д. С учётом этого размещают мебель, подбирают расцветку стен, изделия декоративно-прикладного искусства. Для общей комнаты важна связь с лоджией или террасой. Это помогает обозначить основные зоны комнаты (отдыха, рабочее место или столовая зона), если они предусмотрены, продумать, чем их можно разделить (занавес, полки с книгами или зеленью) или объединить (ковёр, общее цветовое решение).

Выбор цветового решения зависит от вкусов членов семьи, но следует учитывать, что для интерьера общей комнаты основное значение имеет мебель, её формы, декоративные особенности, цвет. Мебель с ярко выраженными пластическими формами или цветовым решением требует очень точного подбора цвета стен, пола, ковров, штор. Причём, как показывает опыт, наибольшая часть ошибок при решении интерьеров в таких комнатах приходится на штору. Не всегда удаётся подобрать цвет обивки мебели к цвету и рисунку обоев, к орнаменту и цвету ковра. Пол желательно иметь паркетный. Если в комнате можно выделить несколько зон, то в одной из них (чаще в той, где находится телевизор, журнальный столик, кресла) неплохо положить на пол ковёр, выделив таким образом наиболее значимую часть комнаты. Но не менее эффектно смотрится и большой однотонный ковер, уложенный от стены до стены и закрывающий всю площадь пола. Кроме общего светильника, подвешенного к потолку (люстра), надо предусмотреть местные источники освещения для зоны отдыха, обеденной зоны, рабочего места. В общей комнате обязательно надо выделить место для озеленения. Именно здесь зелень смотрится наиболее эффектно, да и размеры этой комнаты по сравнению с другими позволяют удачно разместить в ней прекрасные, даже экзотические растения, которым не удаётся найти место в других комнатах.

Спальные комнаты обычно невелики. Небольшие их габариты, а иногда и особая форма (наклонные стены при размещении их на мансарде) создают хорошую основу для формирования уютной комнаты, а подбор обстановки, цвет, удачное сочетание различных предметов и мебели помогают создать среду, где человек отдыхает, находит покой после трудового дня. Важнейший элемент спальни — постель для сна. Её лучше расположить вдоль тёплой внутреннестены, а если такой возможности нет, то на некотором расстоянии (не менее 70 см) от стены с окном, и не менее 55 см от внешней стены без окон. Впритык к внешней стене кровать можно ставить только торцом. Не следует ставить кровать возле нагревательных приборов во избежание перегрева, мешающего нормальному сну. После того, как определено место кровати, можно оформить интерьер спальни: наметить проходы, место шкафа для одежды, прикроватных тумбочек, стульев, рабочего места (если оно предусматривается); место ковра на полу. Очень важно спальню не перегружать мебелью и помнить, что в небольших комнатах тёмная мебель смотрится тяжёлой и зрительно уменьшает размеры помещения и чем темнее мебель, тем светлее должны быть стены. Хорошо смотрятся в спальнях стены, оклеенные обоями или обитые тканью. Оправдывает себя устройство в спальнях встроенных стенных шкафов, которые можно эффективно замаскировать обоями, сохранив целостность стен. При ориентации окон спальни на юг и юго-запад лучше применять холодные (голубые, сиреневые) , на север или северо-восток — тёплые (желтовато-золотистые, желтовато-оранжевые) тона. Активный цвет стен и обивка мебели (чёрная, красная, зелёная) не рекомендуются. Спокойный цвет и неяркий рисунок стен хорошо оживляют яркие покрывала на постелях. Занавеси и шторы должны по цвету и масштабу сочетаться с покрывалами на кроватях и стенами.

Детская комната будет казаться светлее и больше, если её окрасить в светлые тёплые тона. Необходимые цветовые акценты появятся за счёт ярких игрушек. Можно в яркие цвета выкрасить кроватку, ящик для игрушек, стульчики. Это создаёт у обитателей комнаты весёлое настроение, а комнату делает наряднее. Ковер на полу может быть один большой, размещённый на основном проходе. Но в зависимости от места и числа кроватей можно положить небольшие коврики. Место для игр в детской комнате или в детском уголке, размещённом в комнате родителей при отсутствии детской комнаты, обязательно должно быть застлано ковриком. И в детских комнатах, и в спальнях для отделки стен следует применять материалы, обладающие определёнными звукопоглощающими свойствами, чтобы поддерживать покой и тишину в спальной зоне дома.

 





Дата добавления: 2021-04-02; просмотров: 127; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети.

Поиск по сайту:

Введите нужный запрос и Знаток покажет, что у него есть.
Znatock.org - Знаток.Орг - 2017-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.029 сек.