Навыка, как условно-рефлекторного автоматического действия.

Для животных это, по-видимому, верно. Возможно, что это верно и для детей в возрасте примерно до года. Во всяком случае, исследования Пиаже как-будто пока­зали, что до года — полутора деятельность детей регули­руется именно такими сенсомоторными связями. Пиаже назвал этот период этапом «сенсомоторного интеллекта» и утверждает, что регуляция поведения проходит на нем следующие стадии: 1.Простая сенсомоторная адаптация(0 — 1 месяц), когда имеют место в основном врожден­ные и некоторые простейшие условные рефлексы класси­ческого типа (например, оживление при виде матери). 2.Первичные кольцевые реакции, типа простых оперантных рефлексов (1—4 месяца). Пример: сосание паль­ца, хватание и др. 3.Вторичные кольцевые реакции(4—8 месяцев). Они связаны с узнаванием предметов и закреплением новых действий, т. е. сочетаниями класси­ческих и оперантных рефлексов. Примеры: протягивание рук к игрушкам и их встряхивание, использование пред­метов для стучания и т. п.Координация первичных дви­гательных схем и перенос их в новые ситуации (8—12 месяцев). Примеры: обход препятствий, поиски новых способов действия, чтоб достать привлекательную вещь и т. д.

Нетрудно заметить, что научение такого рода дейст­виям еще можно свести к образованию автоматизиро­ванных реакций на внешние раздражители, примерно по тем же принципам, что у животных. Но представите­ли изложенных концепций рассматривают их, какуни­версальные. Любое научение у человека они сводят к приобретению подобных реакций. Таким образом, поня­тие навыка становится у них средством дляотождеств­ления процессов научения у человека и у животных.

После этого уже ничего не стоит прямо переносить на людей результаты, полученные у крыс, и выводить из них «педагогические рекомендации». Впрочем, хотя кры­сы — классический объект учебных экспериментов би-хевиористов, для тех же целей годятся и кошки (опыты Торндайка). А всего 17 лет тому назад Скиннер всю свою сенсационную систему «линейного» программиро­ванного обучения вывел из экспериментов над голу­бями.

Но человек не голубь и даже не кошка (как справед­ливо отметил один из студентов, обучавшийся по Скиннеровской программе). К году у него появляются и на­чинают развиваться формы внешней и внутренней дея­тельности, которых не бывает у кошек — а именно,речь и сознание.

Они оттесняют чисто рефлекторные формы реагиро­вания и все больше становятсяосновными, ведущими способами отражения реальности и регуляции поведе­ния. Это не может не изменить всю психологическую структуру действий, совершаемых человеком, а зна­чит — и способы освоения этих действий.

Значит, чтобы понять, что представляют собойнавы­ки у человека и как они формируются, надо сначала рассмотретьпсихологическую структуру человеческих действий.

 






Дата добавления: 2022-04-22; просмотров: 38;


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети.

Поиск по сайту:

Введите нужный запрос и Знаток покажет, что у него есть.
Znatock.org - 2022-2022 год. Для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь | Конфиденциальность
Генерация страницы за: 0.01 сек.