СОЗНАТЕЛЬНЫЕ И БЕССОЗНАТЕЛЬНЫЕ КОМПОНЕНТЫ ДЕЙСТВИЯ НАВЫКИ У ЧЕЛОВЕКА

Мы видели, что цель действия каким-то образом представлена, по-видимому, и в психике животных. Но у животных эта цельсовпадает с мотивом действия. Так, например, чтобы крыса начала нажимать педаль, она должна быть голодна. Ее действия — прямой способ удовлетворить свою потребность, получить пищу. Они представляют собой прямой ответ организма на опре­деленное его состояние.

Действия человека, как правило, непосредственно определяютсяне его биологическими потребностями, а определенными общественными требованиями,т.е. соци­альной целью.

Например, человек управляет станком не потому, что это удовлетворяет его голод, а потому, что это поз­воляет изготовить порученную ему деталь. Его дейст­вия уже не являются прямым ответом на состояние ор­ганизма, на потребность. Они отвечают цели — выпол­нению определенного трудового задания.

Следовательно, для человеческой психики недоста­точно способности отразить как-то состояние организма и среды и регулировать ими совершаемые Действия. Ей необходима ещё способность как-тоотразить общест­венно-обусловленную цель трудового задания и регули­ровать действия этой целью.

А что представляет собой указанная цель? Это — будущий результат его деятельности. Но ведь будущий результат еще не существует. Как же может то, чего еще нет управлять поведением, диктовать человеку его действия?

Эго возможно только в том случае, если будущий ре­зультат как-то уже представлен в психике человека.

Таким образом, сама трудовая деятельность требует от человекаспособности представить себе идеально «в голове» вещь, которой перед ним нет, и руководство­ваться в своих действиях этим идеальным образом.

А что это означает, собственно, руководствоваться в своих действиях вещью, которую требуется создать? Это значит приспособлять свои действия к свойствам того объекта, с которым имеем дело, так, чтобы превра­тить его в предмет, являющийся целью деятельности.

Таким образом, действия человека отвечают на сами объективные свойства предмета, а не на сигнализируе­мые ими удовлетворение потребности. Токарь подводит резец к детали, потому что он острый и обточит деталь, а не потому что в ответ из станка выпадает пирожное или билет на футбол. Поэтому мало, чтобы предмет от­разился в голове в своих объективных свойствах. Нуж­на еще способность «увидеть» эти его объективные свой­ства.

Грубо говоря, человеку требуется способность«рас­сматривать» отражение предмета в своей голове, обна­ружить в нем объективные свойства отраженного пред­мета и учесть их в своих действиях. Надо уметь, так сказать,«отразить отражение», как бы «поставить его перед собой» или точнее — вынести из головы и реаги­ровать на него, как на вещь.

Такая способность объективировать психическое от­ражение, «видеть» его как объект, предстоящий психи­ке, короче, способность отражать отражение действи­тельности, происходящее в голове, называютсознанием.

Отсюда видно, что все продуктивные, общественно обусловленные действия человека (а не чисто импуль­сивные реакции) могут совершаться толькона основе регулирования их сознанием. В человеческой среде невозможно целесообразно действовать без сознания. По­этому собственно человеческие действия — это всегда сознательные действия.

Значит, применительно к человеку возможен только один из следующих двух выводов: 1. Если навык — это автоматическое, т. е. не контролируемое сознанием, дей­ствие, то у человека нет навыков (или по крайней мере, его ни в коем случае не следует обучать навыкам). 2. Если у человека все же есть навыки, то они не могут быть автоматическими действиями, т. е.человеческие навыки — это нечто, принципиально иное, чем навыки у животных (или у младенцев).

Попробуем разобраться, какая из этих альтернатив отражает истинное положение вещей.

Рассмотренные в предыдущем параграфе три сторо­ны любого действия можно соответственно назвать его моторными (двигательными),сенсорными (чувственны­ми) ицентральными компонентами. Соответственно, функции, которые они выполняют в осуществлении дей­ствия, могут быть определены какисполнение, контроль и регулирование.

Способы исполнения, контроля и регулирования дей­ствий, которыми пользуется человек в ходе деятельно­сти, называютприемами этой деятельности.

Исследование показывает, что каждая из этих функ­ций у человека может реализовываться сознательно и бессознательно. Так, например, система движений гор­тани, необходимая, чтобы произнести слово, совершенно не сознается человеком. Не сознаются, как правило, вообще те сложные сочетания мышечных сокращений и растяжений, которые необходимы для выполнения лю­бого движения. Их моделирование мозгом происходит, по-видимому, где-то на чисто физиологическом уровне.

Но зато звучание слова, которое человек собирается произнести, всегда предвосхищается на уровне соз­нания. Всегдаосознаются, как правило,конечные цели действий, а такжеобщий их характер. Например, чело­век, едущий на велосипеде, не может этого делать в совершенно бессознательном состоянии. Он должен пред­ставлять в целом куда едет, каким путем, с какой ско­ростью и т. д. То же относится к любым трудовым, иг­ровым и прочим действиям.

Некоторые движения могут выполняться как на уровне сознательного, так и на уровне бессознательного регулирования. Например, ходьба — типичный пример автоматизированной деятельности, большая часть дви­жении в которой осуществляется бессознательно. Но при ходьбе по канату, исполнение этих движений, их сенсорный контроль и центральное регулирование ста­новятся (особенно у неумелого канатоходца) объектом самого напряженного сознавания.

Возможно и обратное явление, когда определенные стороны действия требуют сначала детальной сознательной регуляции, а затем начинают выполняться при все меньшем участии сознания — как говорят в таких случаях,автоматизируются.

Именно такую частичную автоматизированность ис­полнения и регуляции целесообразных движений у че­ловека называют навыком.

Таким образом, понятие человеческого навыка, по-существу, относительно, С одной стороны, фактически любое действие человека частично автоматизировано, поскольку человек никогда не сознает до конца всех элементов его регуляции, исполнения и контроля, — на­пример, необходимых мышечных сокращений. С другой стороны,никакое действие человека не бывает до конца автоматизированным, потому что как элемент деятель­ности в конечном счете оно вызывается и управляется сознательной целью.

Поэтому определение навыка у человека может быть дано лишь применительно к некоторой точке отсчета — так сказать, «в координатах научения». Если принять за начало отсчета соотношение сознательного и бессозна­тельного компонентов движений в начале научения, то увеличение удельного веса, бессознательного компонен­та в результате научения будет показателем формиро­вания навыка.

Мы говорим о объеме бессознательнойрегуляцииименнодвижений. Потому что регуляция движений и регуляция действий это не то же самое. Возрастающая автоматизация движений может сопровождаться одно­временным расширением сознательной регуляции дей­ствий, в которые входят эти движения.

Так, например, автоматизация движений, с помощью которых велосипедист удерживает машину в равнове­сии, позволяет ему перенести внимание на окружающее уличное движение, профиль дороги и т. д. и на этой ос­нове более сознательно регулировать свои действия. Аналогично, автоматизированное движение пианиста при нахождении нужных клавиш позволяет резко повы­сить уровень сознательного управления выполнением действий в целом, нюансировать игру в соответствии с творческим смыслом произведения.

Вообще, по-видимому, очистом навыке как меха­низме поведения можно говорить лишь у животных.У человека же любая деятельность, кроме патологиче­ских случаев, в конечном счете управляется сознанием. Автоматизация тех или иных компонентов действия лишь смещает объект сознательной регуляции, выдвигает в круг сознания общие цели, условия его выполнения, контроль и оценку его результатов.

 






Дата добавления: 2022-04-22; просмотров: 18;


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети.

Поиск по сайту:

Введите нужный запрос и Знаток покажет, что у него есть.
Znatock.org - 2022-2022 год. Для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь | Конфиденциальность
Генерация страницы за: 0.014 сек.