Двухъярусная верховодка в тяжелых почвах Нечерноземья

В гидрологическом отношении Почвы Нечерноземья можно разделить на две группы. На легких породах почвы заболочены, как правило, грунтовыми водами. Поверхностные слои профиля хорошо водопроницаемы и состояние культур зависит от того, как глубоко находятся эти воды. Аналогичен этому и водный режим структурных пойменных суглинистых и глинистых почв, которые обладают высокой вертикальной и, особенно, горизонтальной водопроницаемостью.

В отличие от легких и структурных хорошо агрегированных почв, тяжелые подзолистые и дерново-подзолистые оглеенные почвы обладают очень низкой фильтрацией подпахотных горизонтов, на которых длительно застаиваются поверхностные воды. Вместе с тем, этот горизонт не сплошной. Он рассечен редкими вертикальными трещинами. В основном по трещинам, а также медленно через толщу горизонтов вниз проникает определенное количество свободной влаги. В почве формируется двухъярусная верховодка, которая всегда свойственна уплотненным и оглеенным почвам подзолистого типа (рис. 22).

Поэтому, если в легких почвах для осушения достаточно понизить уровни грунтовых вод, например, с помощью дренажа, то в тяжелых почвах подзолистого типа необходима сложная система мероприятий, которая должна не только понизать уровень верховодки в глубоких слоях, но и устранить избыток влаги в пахотном горизонте почвенного профиля. В последнем случае, очевидно, недостаточно обеспечить отток воды из глубоких слоев с помощью дрен и каналов. Здесь необходимы, специальные дополнительные мелиоративные мероприятия, устраняющие накопление влаги в поверхностных горизонтах профиля и ускоряющие внутрипочвенный сток.

Само строение почвенного профиля предопределяет необходимость применения простых и комбинированных осушительных систем. В первом случае (т.е. в легких почвах) основной гидрологический эффект осушения достигается только с помощью гидротехнических сооружений — дрен, каналов. Во втором — дренаж не может решить в принципе самостоятельно задачу устранения избыточного увлажнения.

При выпадении осадков, при снеготаянии всегда в пахотном горизонте оглеенных тяжелых подзолистых почв устойчиво сохраняется верхний ярус верховодки, исключающий нормальную вегетацию растений. Нередко он вызывает их глубокое угнетение или гибель в условиях исправной работы дренажа.

 





Дата добавления: 2020-09-14; просмотров: 115;


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети.

Поиск по сайту:

Введите нужный запрос и Знаток покажет, что у него есть.
Znatock.org - Знаток.Орг - 2017-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.008 сек.