ПЕРЕСТРОЙКА СТРУКТУРЫ ДЕЙСТВИЯ ПРИ ФОРМИРОВАНИИ НАВЫКА

Многочисленные исследования показали, что измене­ния структуры действия, которые становятся возмож­ными благодаря его частичной автоматизации, сводятся к следующему.

1. Изменения приемов исполнения движений. Ряд частных движений, которые до того совершались изоли­рованно,сливаются в единый акт, в одно сложное дви­жение, где нет «заминок» и перерывов между отдель­ными составляющими его простыми движениями. Так, например, переключение передачи, которое у ученика происходит как «ступенчатое действие», у опытного шо­фера выполняется одним плавным движением руки.

Устраняются лишние и ненужные движения. Так, на­пример, начиная учиться письму, ученик совершает при этой деятельности множество лишних движений: высо­вывает язык, раскачивает корпус, нагибает голову и т. д. По мере освоения действия все эти ненужные дви­жения исчезают.

Появляетсясовмещение, т. е. одновременное выпол­нение движений обеими руками (если нужно, ногами). Так, например, начинающий токарь осуществляет под­вод резца, отдельно давая ему сначала продольное, а затем поперечное движение. Опытный токарь сразу подводит резец к Детали кратчайшие путем по диагонали, одновременно вращая одной рукой маховик продоль­ной, а другой — поперечной подачи суппорта.

Ускоряется темп выполнения движений.

Таким образом, при освоении действия появляется возможность для изменения в сторону большей эконом­ности всех его двигательных сторон: состава движений (он упрощается), последовательности движений (она становится непрерывной) и сочетания движений (они осуществляются одновременно), а также их скорости. Именно эту перестройку движений имеют ввиду, когда говорят омоторных навыках.

2. Изменения приемов сенсорного контроля над дей­ствием. Зрительныйконтроль над выполнением движе­ний в значительной мере заменяетсямускульным (кине­стетическим). Примеры: печатание вслепую машинист­кой; нанесение слесарем ударов молотком по зубилу без зрительного контроля (слесарь смотрит при ударе не на шляпку, а на лезвие зубила) и т.п.

Вырабатываются специальныесенсорные синтезы,которые позволяют определять соотношение различных ориентиров, определяющих характер движений. Напри­мер, глазомер и чувство скорости — у шофера, чувство материала — у плотника, тонкое различение размеров — у токаря и шлифовщика, чувство положения в прост­ранстве — у летчика. (Сюда же, наверное, следует доба­вить чувство меры — у автора!).

Развивается способность быстроразличать и выде­лять ориентиры, важные для контроля результатов дей­ствия, Так у шофера развивается способность выделять в шуме мотора признаки, характеризующие его нагруз­ку; у сталевара — оттенки цвета, характеризующие со­став металла и температуру сводов печи и т. п.

Таким образом, по мере освоения действия появляет­ся возможность для более точного и быстрого непосред­ственного качественного контроля его результатов и ус­ловий выполнения. Нетрудно заметить, что именно эту перестройку структуры сенсорного контроля называют сенсорными навыками.

3. Изменения приемов центрального регулирования действий. Внимание освобождается от восприятия спо­собов действия ипереносится главным образом наоб­становку и результаты действий.

Некоторые расчеты, решения и другиеинтеллекту­альные операции начинают осуществляться быстро и слитно («интуитивно»). Так, например, восприняв на слух перегрузку двигателя, шофер, не обдумывая, сра­зу понимает, какую передачу надо включить; аппарат­чик, прочитав показания приборов, сразу «видит», какие нарушения возникли в работе оборудования и что сле­дует предпринять, чтобы их устранить.

Появляются все ширеантиципации. Благодаря это­му внутренняя подготовка к следующим движениям происходит уже во время предшествующих, что резко сокращает время реакции. Так, например, начиная по­садку, летчик внутренне уже готов ко всей стандартной серии приемов, из которых складывается выполнение данного типа посадки в данных условиях. Поэтому пе­реход от данного приема к следующему происходит без специального планирования. Планируется только то, какой способ посадки надо избрать. Такого рода изме­нения в структуре центральной регуляции и имеют вви­ду, говоря обинтеллектуальных навыках.

Описанные изменения структуры действия в ходе его освоения схематично представлены в таблице на стр. 162.

Итак, то, что мы называем навыками, везде относит­ся к приемам выполнения действий, а не к их цели и ус­ловиям. Автоматизация освобождает сознание от конт­роля над самим осуществлением моторных, сенсорных и интеллектуальных операций, из которых складывается действие. В этом смыслеисполнение действия становит­сяавтоматическим. Но в поле сознания остаются и вы­двигаются на передний планцели, ради которых выпол­няется действие, иусловия, в которых оно протекает, а также егорезультаты. С этой точки зрения, исполнение действия становитсяболее сознательным.

Таким образом, деятельность не включается, благо­даря обучению, в структуру навыков человека. Наобо­рот, обучение приводит к тому, что навыки человека включаются в структуру его сознательной целенаправ­ленной деятельности. Изменения, происходящие в структуре действий, благодаря автоматизации приемов их исполнения, не делают эти действия бессознательны­ми, а, наоборот, повышают сознательность действий в целом.


 

  Компоненты действия
Состав действия   Двигательное исполнение Сенсорный контроль Центральное регулирование
Элементы действия Устранение ошибочных и лишних движений Развитие способности к выделению чувствен­ных ориентиров. Перемещение оценки на ре­зультаты и условия действия.
Сочетание элементов Совмещение одновре­менных движений. Формирование сенсор­ных синтезов — «профес­сиональных чувств». Слияние интеллектуальных операций в синтетические ак­ты — «интуиции».
Последовательность элементов Объединение последо­вательных движений. Замена зрительного контроля — мускуль­ным — кинестетиче­ским. Предвосхищение следующих, элементов действия.

 

Теперь нам понятно, где кроется главная ошибка бихевиористов. Говоря о действии, они имеют ввиду толь­ко это действие само по себе, изолировано. Но сами дей­ствия являются способами осуществления деятельности.При образовании навыка выполнение действия как си­стемы операцийстановится все менее сознательным. Зато выполнение действия как способа деятельностистановится все более сознательным. Меньшая созна­тельность действия означает одновременно большую его сознательность. Такова диалектика!

 






Дата добавления: 2022-04-22; просмотров: 47;


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети.

Поиск по сайту:

Введите нужный запрос и Знаток покажет, что у него есть.
Znatock.org - 2022-2022 год. Для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь | Конфиденциальность
Генерация страницы за: 0.013 сек.