Практика строительства городов на сложном рельефе

Рассмотрение особенностей возникновения и развития отдельных населенных пунктов и их группировок в условиях сложного рельефа показывает, что эти процессы обусловливаются рядом объективных предпосылок. Отдельные причины, вызывающие эти процессы, исследовались многими специалистами по географии городов. Так, например, известные французские географы Ж.Божё- Гарнье и Ж.Шабо приводят характерные примеры связи возникновения и роста городов с рельефом местности. При этом они рассматривают как географическое положение города в районе, т.е. его местоположение, определяемое функциональным назначением и ролью в системе населенных мест, так и микроположение города на конкретном участке территории, обычно соответствующее наиболее удобному участку среди многих, пригодных для развития города в данном районе.

Изучение практики показывает, что характер рельефа играет большую роль и в определении местоположения и особенно в выборе микроположения города. При этом действуют многообразные причины. Некоторые из них были присущи давно минувшим историческим периодам и объяснялись спецификой политической жизни, развитием науки и техники того времени. Такие причины, обусловив возникновение тех или иных городов, дав им «начальный импульс» ныне не действуют. Другие причины сохраняют всю актуальность и в настоящее время, активно воздействуя на возникновение новых городов и развитие существующих (табл. 1).

В большинстве случаев на возникновение и развитие конкретного города действует как единовременно, так и в разные периоды его существования ряд причин. Иногда приведенные причины - только первичны, а города в дальнейшем продолжают расти, приобретая новые функции, являющиеся производными от первоначальных. Торговля приводит обычно к возникновению административных функций, работа портов — к созданию судоремонтных и судостроительных предприятий, добыча полезных ископаемых — к их обогащению и переработке на месте и т.д. Как правило, территориальные ограничения (в том числе услвия рельефа) не останавливают эти процессы, хотя иногда могут затормозить их. При недостатке благоприятных территорий города вынужденно осваивают менее пригодные.

Развитие планировки и застройки в условиях сложного рельефа характерно для городов многих стран мира. Особенно велико число таких городов в Венгрии, Чехословакии, Швейцарии, Италии, Испании, Австрии, Норвегии, ФРГ, Японии, Алжире, Бразилии, Венесуэле, Новой Зеландии и ряде других.

Анализ территории СССР показывает, что на значительной ее части также существуют потенциальные трудности для градостроительства, связанные с условиями рельефа. На карте, приведенной на рис. 1, территория страны разделена на четыре категории (зоны) : равнинного рельефа, не представляющего сложности для градостроительства, горного рельефа, практически исключающего возможности строительства городов, а также холмистого и гористого рельефа, представляющего определенные трудности, но возможного для градостроительного освоения. Территории, сложные для градостроительства, составляют около 40% европейской и 50% азиатской частей.

На -основе данного градостроительного зонирования территории страны по условиям рельефа оказалось возможным выделить на рис. 1 основные географические районы распространения сложного рельефа, освоение которого в градостроительстве может иметь значительные региональные отличия, связанные с орографическими, климатическими или другими местными особенностями.

Рис. 1. Градостроительное зонирование и районирование территории СССР по условиям рельефа Зоны рельефа: а - равнинного (несложного) - плоские, нерасчлененные и мелкие расчлененные равнины с относительным перепадом высот до 25 м (на протяжении 2 км); б - холмистого (умеренно сложного) - глубоко расчлененные равнины и возвышенности с относительным перепадом высот от 25 до 200 м; в - гористого (очень сложного) - низкогорья с относительным перепадом высот от 200 до 400 м; г — горного (чрезмерно сложного) - среднегорья и высокогорья с относительным перепадом высот свыше 400 м Основные районы распространения сложного рельефа: 1 - Юго-Западный; 2 - Урало-Поволжский; 3 - Крымско-Кавказский; 4 - Среднеазиатский; 5 - Саяно-Алтайский; 6 - Забайкальский; 7 - Северо-Восточный; 8 - Дальневосточный

Местоположение города в районах или зонах с гористым или холмистым рельефом является предпосылкой его микроположения на конкретном участке со сложным рельефом. В некоторых районах (например, Среднеазиатском или Северо-Восточном), несмотря на гористость рельефа, мало городов, в которых практически осваиваются крутые склоны. С другой стороны, ряд городов, имеющих достаточно сложный рельеф, расположен вообще вне крупных холмистых или гористых районов (Смоленск, Казань, Ростов-на-Дону, Брянск и другие). Поэтому характеристика территории СССР по условиям рельефа для градостроительства не может ограничиваться только общим зонированием и районированием, но включает так же анализ рельефных ситуаций развития отдельных городов страны по материалам их генеральных планов. При этом выделены города с наличием в пределах их проектных границ более 50% и от 25 до 50% территорий со сложным рельефом. В первую очередь изучены крупнейшие, крупные и большие города с проектным населением свыше 100 тыс. чел. (табл. 2).

Как видно из таблицы, доля городов со сложным рельефом .достаточно велика и устойчиво возрастает по мере перехода от больших к крупным и крупнейшим городам. Это объяснимо, так как территориальное развитие более крупных городов происходит, как правило, в обстановке нарастающего дефицита свободных, удобных для освоения земель. В процессе изучения выявлено также много средних и малых городов, полностью расположенных в условиях сложного рельефа.

Приведенные данные со всей очевидностью подтверждают актуальность проблемы развития городов на сложном рельефе для условий нашей страны.

 





Дата добавления: 2021-04-12; просмотров: 93; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети.

Поиск по сайту:

Введите нужный запрос и Знаток покажет, что у него есть.
Znatock.org - Знаток.Орг - 2017-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.012 сек.