Конструкция передвижных мостов

Как известно, мосты предназначены для обеспечения движения, однако в некоторых случаях они сами могут стать препятствием. Автомобильный мост через реку — это удобство для машин, а вот движению судов оп может мешать. Или другой пример — подъемные мосты в средневековых замках, которые часто решали вопрос жизни и смерти. Современные передвижные мосты нивелируют недостатки постоянных мостов. Существует множество видов передвижных мостов: от тех, что можно поднять вверх, до погружающихся под воду; от мостов, которые легко перевести в наклонное положение, до скручивающихся мостов. Как и в других случаях, строительство таких мостов получило новый импульс с развитием технологий и материалов.

Раскрывающийся откатный мост. Наиболее распространенной формой разводного моста является откатный мост, который действует по принципу качелей. Знаменитый мост «Пегас» в Нормандии (1934 и 1994 годы ); его пролет не поворачивается через ось поворота, а перекатывается через нее.

Скручивающийся мост. В военных условиях, при наступлениях и отступлениях, часто используют временные мосты, которыми не должен воспользоваться противник. Такие мосты не обладают большим весом и мобильны, как, например, этот мост XVI века, который можно было перекинуть через реку.

Подъемный мост. Среди наиболее известных видов передвижных мостов — подъемные мосты, широко применявшиеся в средневековых крепостях. Мост поднимался и опускался при помощи канатов или металлических цепей, укрепленных па дальнем конце полотна. Для облегчения процесса часто использования, противовесы.

Крылья моста. Мостовое полотно, или крыло, разводного моста легко и плавно поднимается при помощи противовеса. Крыльев может быть одно или два. Разводной мост с двумя подвижными секциями, замыкающимися посередине, называют двукрылым мостом. Крыло (или крылья) поднимается при опускании противовеса, расположенного сверху фермы или скрытого под полотном.

Наклоняемые мосты. Наклоняемые мосты совершают поворот в одну сторону, однако, чтобы выполнить эту задачу, мостовое полотно должно идти по кривой, что ограничивает использование моста и делает его либо пешеходным, либо велосипедным. Мост «Миллениум» в Гейтсхеде, Великобритания, состоит из двух арок; чтобы поднять одну из них, вторая, поддерживающая мостовое полотно в наведенном положении, опускается вниз.

Вертикально-подъемные мосты. Мосты, в которых центральная часть мостового строения поднимается вертикально, параллельно подъездному пути, называются вертикально-подъемными. Мостовое полотно поднимается либо при помощи механизмов, размещенных на двух мачтах по обеим сторонам пролета, либо гидравлическими домкратами, расположенными под пролетом.

Поворотные мосты. Поворотные мосты совершают поворот вокруг точки вращения в центре пролета. Поскольку они не нуждаются в противовесе, их масса сравнительно невелика, однако центральная опора, на которой они поворачиваются, может препятствовать проходу судов, если русло узкое.

Складные мосты. Еще один способ убрать мост — сложить его гармошкой. По причине относительной хрупкости подвижных частей этот метод подходит для небольших мостов, вес которых относительно невелик, а подвижные части не испытывают большого напряжения.

Мосты-транспортеры. Мосты, в которых платформа переносится через пролет, называют мостами-транспортерами или «летающими паромами». В большинстве таких конструкций платформа подвешена на тросах к крану, поддерживаемому с двух концов двумя пилонами. Платформа, или гондола, движется от одного берега к другому при помощи механизированной системы.

Затопляемые мосты. Затопляемые мосты — редкий вид разводных мостов, которые погружаются в воду, чтобы над ними могли пройти суда. Большая часть судна находится над, а не под водой, поэтому мост «притапливают» ненамного.





Дата добавления: 2020-02-11; просмотров: 455; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети.

Поиск по сайту:

Введите нужный запрос и Знаток покажет, что у него есть.
Znatock.org - Знаток.Орг - 2017-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.004 сек.