Рельеф как фактор, влияющий на градостроительство

Специфика планировки и застройки городов обусловливает некоторые особенности изучения и оценки рельефа в градостроительных целях по сравнению с другими прикладными дисциплинами. При градостроительном анализе рельефа определенное применение может найти научный аппарат геоморфологии как науки, изучающей совокупность форм земной поверхности. Хотя в последние годы геоморфологи уделяют большое внимание прикладному аспекту своей науки, вопросы, относящиеся к градостроительству, рассматриваются ими менее подробно, чем применение геоморфологии для нужд геологии, сельского хозяйства, транспортного и гидротехнического строительства и т.д. Появился ряд работ физико-географов, посвященных комплексному анализу компонентов природной среды для градостроительства. Однако в этих работах не рассматриваются, как правило вопросы целесообразности развития на определенных участках местности конкретных планировочных структур и вопросы оценки эстетического потенциала территории с точки зрения пространственных особенностей рельефа. При изучении и оценке рельефа в целях архитектурно-планировочной организации объектов градостроительного проектирования наиболее подходят методы, применяемые в двух разделов геоморфологии: морфографии — учении о разновидностях форм рельефа и морфометрии — учении о способах их измерения.

Морфографическое описание должно создавать достаточно полное представление о пространственном распределении и конфигурации форм рельефа в районе и непосредственно на участке проектируемого объекта. Необходимая детальность анализа, или допустимая степень генерализации рельефа, зависит от задач, решаемых на различных стадиях проектирования, а более конкретно — от размеров объекта и масштаба основных чертежей проекта. Детальность изучения рельефа должна соответствовать минимальным размерам его элементов и форм, способным повлиять на планировочное и объемно-пространственное решение (табл. 3).

Данные, приведенные в табл. 3, показывают, что на каждой стадии проектирования изучаются формообразования рельефа, величины которых находятся в определенном интервале. За нижнюю границу этого интервала можно условно принять величину участка территории, попадающего в 1 дм2 чертежа масштаба, соответствующего данной стадии. Верхней границей является наибольший линейный размер проектируемого объекта. Формообразования рельефа, размеры которых не попадают в указанный интервал, могут оказывать влияние на проектное решение объекта. Однако они в значительно большей степени влияют на решение более крупных либо более мелких объектов и должны преимущественно изучаться на предыдущих или последующих стадиях проектирования.

 

В геоморфологии формообразования рельефа условно подразделяются на несколько порядков по крупности. Применительно к задачам градостроительства предлагается использовать следующее обозначение рельефа:
микрорельеф — отдельные мелкие формы или элементы рельефа площадью до 25 га и длиной менее 1 км, влияющие в основном на городскую застройку (решения зданий, сооружений и их комплексов) ;
мезорельеф — отдельные крупные формы или комплексы более мелких форм рельефа площадью до 10 тыс. га и длиной до 10-15 км, влияющие в основном на городскую планировку (решения города в целом и его отдельных районов);
макрорельеф — крупные формообразования рельефа (хребты, долины, котловины и т.д.) площадью до 1 млн. га и длиной до 100 км, влияющие в основном на районную планировку (решения групповых систем населенных мест);
мегарельеф — наиболее крупные формообразования рельефа (горные страны, равнины) , влияющие на развитие систем расселения в масштабе обширных регионов и страны в целом.

Необходимость объективной оценки условий рельефа и однозначного прочтения проектных материалов требует разработки и принятия в градостроительном проектировании единой номенклатуры обозначений элементов, форм и типов рельефа.

В геоморфологии вопросы классификации первичных формообразований рельефа (элементов и форм) разработаны сравнительно подробно. При градостроительном проектировании целесообразно использовать простую и в то же время достаточно полную, отражающую геометрические, пространственные качества рельефа классификацию элементов и форм, в основу которой положены предложения Ю.К. Ефремова (рис. 20).

Отдельные формы рельефа, сочетаясь между собой в пределах местности, образуют определенные группировки или комплексы, которые могут быть классифицированы по типологическому (класс, семейство, тип, вид) или по региональному (страна, провинция, район) признакам. Подавляющее большинство геоморфологических классификаций построено на морфогенетической основе. Поэтому при градостроительном анализе рельефа конце 30-х годов и оставшейся уникальной по своему морфографическому характеру типологической классификации рельефа, в основу которой положен принцип выявления глубины и характера расчленения поверхности земли вне зависимости от ее гипсометрического положения и генезиса. В этой классификации выделены У 1 классов рельефа по глубине расчленения поверхности (амплитуде высот на расстоянии 2 км). Каждый класс объединяет ряд типов рельефа, отличающихся по характеру расчленения (долинное, овражное, грядовое и т.д.), которые в свою очередь подразделяются на виды в зависимости от частоты расчленения.

Изучение практики показало, что рельеф I и 2 класса (нерасчлененные и мелкорасчлененные равнины с глубиной расчленения меньше 25 м) не представляет сложности для градостроительства. В то же время непосредственно на территориях с рельефом У и УІ класса (среднегорья и высокогорья с глубиной расчленения, превышающей 350-400 м) городские формы расселения практически не развиваются из-за чрезмерно сложных условий. Таким образом, практическую сложность для градостроительства представляет рельеф Щ класса — глубокорасчлененные равнины и возвышенности с глубиной расчленения от 20 до 200 м и 1У класса - низкогорья с глубиной расчленения от 200 до 400 м. При градостроительном проектировании для общей характеристики типа сложного рельефа в зависимости от его принадлежности к двум упомянутым классам можно использовать термины ’’холмистый рельеф” и ’’гористый рельеф” с добавлением определения вида горизонтального расчленения (долинный, долинно-балочный, овражный, мелкохолмистый и т.д.).

Типологическая классификация имеет большое значение для укрупненного определения степени сложности рельефа. Не менее существенной для градостроительного анализа рельефа является региональная классификация. Принятые в геоморфологии определения рельефных регионов по ’’рисунку” расчленения, характеру геоморфологического ландшафта и другим показателям относятся к территориям, несоизмеримо большим по сравнению с величиной отдельных городов. В связи с этим возникает задача классификации комплексов формообразований рельефа, совпадающих по размерам с проектируемыми городами и их ближайшим окружением, т.е. рельефных ситуаций развития городов. Такая классификация предлагается здесь на основе изложенных в главе X результатов анализа практики градостроительства в условиях сложного рельефа и учета упоминавшейся выше единой номенклатуры элементов, форм и типов рельефа (рис. 21).

Рис. 21. Укрупненная классификация рельефных ситуаций Классы: PC - рельефные ситуации; 1 - приподнятые; П - промежуточные; Ш - заглубленные Типы: А - вершинные; Б - холмисто-овражные; В - склоновые; Г - котловинные; Д - долинные Виды (с характерными примерами): 1 - пиковые (Маузелог, Мон-Сен-Мишель); 2 - гребневые (Сеговия, Сиена, Лана); 3 - платовидные (Ронда, Свияжск, Шуша); 4 - однобережные (Горький, Хабаровск, Будапешт, Лион) ; 5 - двухбережные (Смоленск, Чиатура); 6 - извилистые '(Каменец-Подольский,1. Кашин, Прага); 7 - мысовые (Пятигорск, Дербент, Ассизи); 8 - амфитеатровые (Дашкесан); 9 - террасные (Мурманск, Юрьевсц, Ангулем) ; 10 - цирковые (Новокузнецк, Белорецк, Закопана); 11 - полуцирковые (Ереван, Саратов, Баку, Неаполь); 12 - линейные (Междуреченск, Алаверди, Каракас); 13 - разветвленные (Тбилиси, Горноалтайск, Нагасаки); 14 - устьевой (Кисловодск, Жигулевск, Гейдельберг, Цюрих); 15 - проходной (Красноводск, Владивосток, Любляна, Берген)

Объективная количественная характеристика рельефа обеспечивается применением морфометрических методов. Для сравнения степени сложности рельефа в разных районах и принятия обоснованных планировочных решений в градостроительном проектировании необходимо использовать единую методику морфометрических измерений наиболее важных его показателей.

 





Дата добавления: 2021-04-12; просмотров: 102; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети.

Поиск по сайту:

Введите нужный запрос и Знаток покажет, что у него есть.
Znatock.org - Знаток.Орг - 2017-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.01 сек.