Влияние рельефа при размещении зданий, сооружений и других объектов городской застройки на склонах

Наиболее очевидно проявляется влияние рельефа при размещении зданий, сооружений и других объектов городской застройки на склонах. Типовые проекты зданий, сооружений и других объектов городского строительства разрабатываются для абстрактного участка, не имеющего уклона. Работа по привязке этих проектов к конкретному участку заключается обычно в вертикальной планировке и незначительных изменениях фундаментов и цокольной части здания с учетом перепада рельефа, который при этом не должен превышать в пределах объекта 1 —1,5 м. В условиях сложного рельефа, одной из характеристик которого является наличие крутых склонов и больших перепадов высот, решение задачи взаимного приспособления участка и размещаемого на нем объекта резко затрудняется.

Наиболее простым и, как правило, самым недорогим способом решения этой задачи является проведение работ по вертикальной планировке. Современные технические средства позволяют осуществлять перемещение больших масс грунта, и в ряде случаев оказывается возможным произвести полное выравнивание застраиваемой территории, ликвидируя на ней все местные формы рельефа (срытие холмов в практике строительства Находки, Рио-де-Жанейро, Кобе и др., полная засыпка или замыв оврагов в Волгограде, Новосибирске и т.д.). Однако исследования убедительно показывают, что резкое изменение естественного строения рельефа может быть целесообразным лишь в исключительных случаях, так как. связано с большими затратами и нарушением состояния окружающей среды в части режима подземных вод, почвенного слоя, растительности и общей живописности участка. Следует учитывать, что объемы форм рельефа при увеличении их высоты возрастают в геометрической прогрессии. Поэтому при общем перепаде высот, превышающем 15—20 м, сплошное выравнивание территории для целей массового городского строительства обычно бывает нерациональным.

Вторым основным приемом вертикальной планировки территорий, имеющих значительный уклон, является создание искусственных горизонтальных или уположенных террас под отдельные здания и площадки или под группы домов. При этом размеры террас могут быть самыми различными: по ширине — от 1 до 80—100м, по длине – от 5-6 до 1000 м и более.

Существенное значение имеет принимаемая высота уступа между двумя соседними разновысотными террасами. Основные средства сопряжения разновысотных террас:
- озелененные полосы шириной 5—10 м с переменным поперечным уклоном — пригодные для сопряжения террас, имеющих перепад отметок рельефа 1—2 м;
- озелененные откосы, имеющие уклон до 50-60% в насыпи и до 100% в выемке (при специальной фиксации поверхности — еще большие уклоны) и достигающие высоты в несколько десятков метров;
- подпорные стены самой различной конструкции из естественного камня, монолитного или сборного железобетона, ’’армированной земли” высотой от 0,5 до 25 – 30 м.

Вертикальная планировка территории должна создавать условия не только для строительства отдельных объектов, но и для связи между объектами, для их нормальной инсоляции и проветривания и т.д. Поэтому чрезмерная высота террас в пределах городской застройки нежелательна и лучше предусматривать создание нескольких узких террас с перепадом между ними, не превышающими 3—6 м. Сложность и нецелесообразность создания на склонах широких террас обусловливает размещение протяженных зданий вдоль склона, а также выбор объектов с минимальными габаритами по ширине, а на изогнутых склонах и по длине.

Работами ряда специалистов установлено, что при уклонах территории от 2,5 до: 5% возникает потребность в преимущественной постановке более длинных зданий вдоль горизонталей, при уклонах более 5% такая постановке становится предпочтительной, а при уклонах более 10% — обязательной для всех зданий, строящихся по типовым проектам, разработанным для равнинных условий.

Однако в ряде случаев по условиям инсоляции или другим причинам приходится размещать здания с некоторым, иногда значительным отклонением от направления горизонталей. Кроме того, даже при террасировании территории и продольной к склону постановке зданий невозможно и нерационально обеспечивать полную горизонтальность поверхности земли вокруг них. К тому же вертикальная планировка может обеспечить выравнивание поверхности, но не влияет на глубину залегания коренных грунтов, служащих основанием для фундаментов. Поэтому наряду с приспособлением участка к зданиям возникает задача приспособления их к рельефу участка. Основными видами такого приспособления являются (рис. 24):
- создание разноуровневых, ступенчатых фундаментов, следующих за наклоном грунтов основания;

Рис. 24. Приемы приспособления типовых зданий к склону А - разноуровневые фундаменты; Б - разновысотный цоколь; В - постановка здания на столбы; Г - создание цокольного этажа: 1 - встроенного в торце; 2 - встроенно-пристроенного в торце; 3 — встроенного вдоль здания

- создание разновысотного цоколя и крылец с разным числом ступеней, а в ряде типов домов — и разноуровневых крылец и входов ( за счет увеличения высоты внутреннего лестничного марша, ведущего на уровень площадки первого этажа);
- размещение части здания на столбчатых опорах при сохранении естественного рельефа;
- создание эксплуатируемого цокольного этажа, размещаемого под частью секций — при поперечной к склону постановке здания или по одну сторону от средней продольной стены — при постановке здания вдоль горизонталей.

Данные ряда специалистов показывают, что при значительной переработке типового проекта можно достигнуть лучших экономических показателей по сравнению со строительством дома такого же типа на ровном участке.

Весьма характерно для условий сложного рельефа — наличие на склоновых участках непараллельно залегающих и выклинивающихся пластов грунта с различной сжимаемостью. Поэтому здесь часто необходимо применять правила проектирования для особых грунтовых условий (Рекомендации Киев ЗНИИЭП, 1972), предусматривающие: увеличение опорной поверхности и ограничение ступенчатости фундаментов; специальную подготовку оснований; создание монолитных поясов жесткости. Однако основная рекомендуемая мера — разделение зданий осадочными швами на самостоятельные отсеки (длиной в одну или несколько секций). Для этого приходится при привязке типового проекта вносить существенные поправки в решения основной части здания выше нулевой отметки, что создает предпосылки для сдвига отдельных секций друг по отношению к другу, следуя конфигурации рельефа как по вертикали, так и по горизонтали. Здание со сдвинутыми секциями фактически относится уже к другому типу, нежели обычное многосекционное. Оно - первое из широкого перечня специальных типов домов для сложного рельефа.

 





Дата добавления: 2021-04-12; просмотров: 94; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети.

Поиск по сайту:

Введите нужный запрос и Знаток покажет, что у него есть.
Znatock.org - Знаток.Орг - 2017-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.029 сек.