Рекомендациями по созданию различных специальных типов домов для строительства на склонах

За последние 15 лет появились работы с рекомендациями по созданию различных специальных типов домов для строительства на склонах, описаниями конкретных проектов, осуществленных построек и попытками их классификации. Распределим все предлагаемые типы зданий на две большие группы.

Первую группу составляют типы домов, не предназначенные для исключительного размещения на склонах. Однако их появление и активное развитие во многом определяются потребностями строительства в условиях сложного рельефа. Это в основном дома, конфигурация которых в плане может соответствовать изгибам горизонталей (криволинейные и изломанные протяженные дома, уступчатые дома со сдвинутыми в плане секциями, поворотные секции-вставки). К этой группе можно отнести типы домов, размещение которых на склонах определяется спецификой инсоляции и визуальной ориентации помещений (односекционные башенные, галерейные и уступчатые в плане дома с ориентацией большинства или всех главных помещений на благоприятную сторону).

Вторая группа включает типы зданий, рассчитанные на размещение только на склонах. Основными среди них являются (рис.25):
- ступенчатые дома, объемы которых имеют ступенчатую форму, соответствующую уклону застраиваемого участка. Ступенчатые дома могут быть трех видов: каскадно-секционные (из секций равной высоты, сдвинутых по вертикали на пол этажа или на этаж); каскадно-коридорные из сдвинутых в плане этажей коридорной или галерейной планировки с торцевыми поэтажными входами, обращенными к склону, длиной каждого этажа около 30 м, допускающей строительство дома без устройства дополнительных внутренних лестниц; террасные (из одно-двухэтажных жилых ячеек, сблокированных друг с другом как вдоль, так _и поперек склона, причем крыша нижерасположенной квартиры используется как терраса-балкон для вышерасположенной). Здания первого вида рассчитаны для строительства на склонах крутизной от 7—8 до 15—17% и двух других — для уклонов не менее 25 – 30 %;

Рис. 25. Основные разновидности специальных типов домов для сложного рельефа А - ступенчатые дома: 1 - секционные; 2 - коридорные; 3 — террасные; Б — дома переменной этажности: 1 - секционные; 2 — коридорно-секционные

- дома переменной этажности - размещаются длинной стороной поперек или по диагонали к склону? имеют кровлю на одном уровне и различное число этажей в разных частях здания, зависящее от перепада рельефа в пределах его габаритов в плане. Они могут иметь секционное, коридорно-секционное, галерейно-секционное решение или их комбинацию. Здания таких типов пригодны для размещения на склонах любой крутизны.

Исследования ряда специалистов доказали возможность создания специальных типов зданий для застройки склонов практически любой ориентации и крутизны, при этом экономические и функциональные показатели могут быть не хуже, чем при застройке пологих территорий общепринятыми типами домов. Так, например, Э.М. Саркисян установила, что плотность застройки склонов крутизной от 15 до 50% малоэтажными домами ступенчатого типа может достигать 3600 м2/га, что соответствует плотности застройки 4-этажными многосекционными домами. Т.Ц. Хачатрян и Г.В. Шауфлер доказали, что застройка террасными домами районов с резко отличающимися климатическими условиями будет обходиться не дороже обычной 5-этажной застройки, а плотность может приниматься значительно большей, чем у последней. Д. Гдзелидзе и др. установили рациональность использования домов переменной этажности.

Разработка проектов специальных типов домов для сложного рельефа и строительство отдельных из них начаты у нас в стране. Целесообразность их применения находит подтверждение и в практике жилищного строительства за рубежом.

Применяются необычные объемно-планировочные решения и при проектировании многих видов общественных зданий, предназначенных для строительства на крутых склонах (детские учреждения, школы, гостиницы, университеты, больницы и т.д.). Наибольшее распространение при этом получают здания каскадно-секционного (или павильонно-блочного), террасного и переменно-этажного типов (рис.26).

Рис. 26. Примеры использования домов специальных типов: В - экспериментальный проект школы для Ялты

Один из сложных вопросов современного многоэтажного строительства — обеспечение вертикальных коммуникаций внутри зданий и необходимых связей внутренних помещений с прилегающей территорией при повышении этажности застройки. Размещение зданий на крутых склонах дает в ряде случаев возможность более легкого решения этих задач за счет организации подъездов к зданию, входов и вводов инженерных сетей в него на разных уровнях. Иногда эти входы — дополнительные и не оказывают существенного влияния на объемно-планировочные параметры зданий. Однако в большинстве случаев устройство разноуровневых входов используют как средство повышения этажности зданий, что позволяет улучшить их экономические показатели и интенсивность освоения территории. В ряде случаев, например, возможно создавать жилые дома без лифтов высотой до 14 этажей, школы высотой до 7 этажей и т.д. Разноуровневые входы могут устраиваться как в зданиях, расположенных вдоль горизонталей, если они находятся рядом с достаточно крутым и высоким уступом рельефа, так и в домах переменной этажности, имеющих на уровнях входов проходные этажи (рис. 27).

Рис. 27. Примеры зданий с разно-уровневыми входами: А - жилой дом в Сеговия (Испания). Архит. Х. Антонио; Б - гараж в Киеве. Архит. Жуков. Фасад и план

Специфическая особенность крутых склонов, заключающаяся в возможности организации с них разноуровневых входов в многоярусные сооружения, используется при создании в городе крупных подземных и полуподземных объектов различного назначения (административные здания, торговые центры, гаражи и т.д., рис. 28). Создание входов в эти объекты со стороны склона позволяет избежать или сократить расходы на устройство вертикального транспорта и значительно облегчить решение вопросов отвода сточных вод и защиты объектов от проникновения подземных вод.

Рис. 28. Предложение по размещению системы гаражей жилого района в подземном пространстве с использованием рельефа местности (Стокгольм. Проект реконструкции района Хамарбихейден. Архитекторы Ф. Карлсон, А. Нильсон, С. Седерстрем): А - схема размещения входов в гаражи и подходов к ним; Б - схема гаражей и подъездов к ним (сечение горизонталей 5 м); В - характерные разрезы с показом вариантов входов в гаражи; 1 - на схеме А - новые здания, на схеме Б - подземные гаражи; 2 - улица для подъезда к гаражам; 3 - лифты, соединяющие гаражи с поверхностью земли; 4 - на схеме А - основные пешеходные пути, на схеме Б - подземные соединительные проезды; 5 - входы в гаражи с поверхности земли с учетом рельефа; 6 - зоны доступности входов в гаражи или лифтов (R = 100 м); 7 - существующие здания

Возведение зданий и сооружений на крутых склонах создает определенные проблемы для организации и производства строительства. Эти вопросы исследовались рядом специалистов главным образов во Владивостоке. Главвладивостокстроем были выпущены в 1970 г. специальные рекомендации. Основными специфическими задачами в этих условиях являются: размещение и устройство площадок для складирования строительных материалов, устройство и эксплуатация подъездных путей, выбор типа и:, приемов работы землеройной техники, выбор типа и организация работы подъемных кранов, защита строительной площадки от склонового стока ливневых вод и т.д.

 





Дата добавления: 2021-04-12; просмотров: 89; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети.

Поиск по сайту:

Введите нужный запрос и Знаток покажет, что у него есть.
Znatock.org - Знаток.Орг - 2017-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.015 сек.