Область возможного применения подъемного транспорта

Область возможного применения подъемного транспорта была укрупненно определена на основе его сравнения с обычными видами городского транспорта и между собой по обеспечиваемой скорости передвижения, провозной способности и стоимости перевозок (рис. 34, табл. 5).

Установлено, что в зависимости от величины пассажиропотока, дальности передвижения и крутизны уклона целесообразно применение:
- эскалаторов и ленточных конвейеров — для освоения устойчивых, интенсивных пассажиропотоков ( не менее 2 тыс. чел/ч), возникающих в местах массового скопления людей, при уклонах пути свыше 5% для подъема и 25% — для спуска и длине передвижения не более 100- 150м;
- фуникулеров и канатных дорог — для освоения пассажиропотоков средней интенсивности (до 1 тыс. чел/ч), возникающих в различных районах города и в том числе в пределах межмагистральных территорий, при уклонах пути более 15%;
- зубчатых дорог (трамвайных путей с третьим зубчатым рельсом и специального универсального подвижного состава) - для обеспечения беспересадочного сообщения на основных транзитных направлениях движения в городе, на которых необходимо преодолевать крутые подъемы и спуски (с продольным уклоном до 25%);
- лифтов — для удобства передвижения жителей по второстепенным направлениям в микрорайонах, где нет равномерных интенсивных пассажиропотоков, при уклоне свыше 12% и длине не более 100-150 м.

Рис. 34. Сравнительный график скоростей сообщения на обычных и специальных подъемных видах городского пассажирского транспорта (для расстояния безостановочного движения от 250 до 500 м). По оси ”х” - уклон по общему направлению движения, %; по оси ”у” - скорость сообщения, км/ч 1- эскалатор; 2 - ленточный конвейер; 3 - тележечный конвейер; 4 - кольцевая канатная дорога; 5 - лифт; 6 - фуникулер; 7 - маятниковая канатная дорога; 8 - микроавтобус; 9 - зубчатый трамвай; 10 - обычные виды общественного транспорта; 11 - легковой автомобиль; 12 - пешеходный подъем; 13 - пешеходный спуск

Значительные изменения вносит рельеф в инженерное оборудование городов прежде всего в отношении различных гидравлических систем - водоснабжения, теплоснабжения, канализации. Основной сложностью создания напорных систем водоснабжения и теплоснабжения является доставка воды к месту ее потребления (или потребления ее тепла) с преодолением значительных перепадов высоты. Это требует увеличения затрат энергии и мощности насосных станций. Другой сложностью является требование доставки воды в определенном диапазоне давлений.

Эта проблема решается созданием зонных систем, причем в условиях сложного рельефа число зон резко возрастает, достигая иногда 3—6 и более.

Максимальный перепад высот в пределах одной зоны составляет около 60 м (при одноэтажной застройке) и сокращается с ростом этажности (при девяти этажах — 30—35 м). Для избежания чрезмерного размельчения зон можно использовать прием их взаимного наложения с обеспечением различных этажей одних и тех же многоэтажных зданий водой от двух соседних зон (рис. 35).

Рис. 35. Водоснабжение зданий повышенной этажности, расположенных вблизи границы двух зон 1 - сети зоны А; 2 — сети зоны Б; 3 - границы зон

Зоны водо- и теплоснабжения могут соединяться по параллельной или последовательной схемам. Насосные станции могут располагаться у нижней границы зоны или в ее центре (фидерная система). Эти варианты несколько отличаются по затратам энергии, напорам и металлоемкости систем. Однако в любом случае стоимость системы на сложном рельефе резко возрастает: при уклонах 10% - в 1,5 раза, при уклонах 20% — в 2,5 раза и т.д.

Самотечные системы (фекальная и ливневая канализация) также приобретают в условиях сложного рельефа характерные отличительные черты. Прежде всего это увеличение числа бассейнов стока и уменьшение их площади, что вызывает размельчение сети коллекторов и необходимость в большем числе насосных перекачивающих станций и напорных участков. В то же время увеличение продольных уклонов коллекторов приводит к росту скорости стока по ним и, следовательно, их пропускной способности. Соответственно появляется возможность значительного сокращения диаметров трубопроводов. Определенной проблемой являются большие скорости стока по трубам, угрожающие их разрушением. Это требует смягчения уклона коллекторов, устройства перепадных и водобойных колодцев, применения металлических труб вместо бетонных и т.д. В различных условиях имеют преимущества схемы канализации с прокладкой основных коллекторов вдоль или поперек склонов.

При создании ливневой канализации на сложном рельефе в связи с ускорением поверхностного стока по склонам оказывается возможным значительно увеличить допустимый путь свободного пробега воды и уменьшить густоту сети собирательных коллекторов, а во многих случаях заменять их открытыми лотками. Вместе с тем до 5 раз увеличивается перепад однократного превышения расчетной интенсивности дождя, что требует увеличения пропускной способности системы ливнестоков или создания регулирующих резервуаров и использования во время сильных дождей части ливневых коллекторов в напорном режиме. Приходится также принимать меры от усиленного засорения коллекторов почвой и грунтом, смываемыми со склонов (создание отстойных прудов, колодцев-интерцепторов). Значительно усложняется и развивается система нагорных канав, защищающих территорию от ливневого стока по склонам.

На крутых склонах, как правило, сильно упрощается создание дренажей в связи с поступлением воды только с нагорной стороны и возможностью вывода дренажных вод на поверхность без подкачки. Вместе с тем значительные сложности создает часто встречающаяся на склонах верховодка.

 





Дата добавления: 2021-04-12; просмотров: 96; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети.

Поиск по сайту:

Введите нужный запрос и Знаток покажет, что у него есть.
Znatock.org - Знаток.Орг - 2017-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.008 сек.