Лобзик и его преимущество перед другими пилами





Лобзик — это легкое в использовании приспособление для вырезания изогнутых линий на плоской деревянной заготовке (см. ил. 1 — 1). У лобзика очень узкое отрезное полотно, которое режет заготовку, двигаясь вверх-вниз. Разрез на дереве наносится лишь когда полотно движется вниз.

Лобзик часто сравнивают с ленточной пилой, поскольку с ее помощью тоже можно сделать много аналогичных срезов. Тем не менее между этими двумя пилами (ил. 1—2) есть определенная разница:

1. С помощью ленточной пилы можно резать более толстый материал и намного быстрее, чем с помощью лобзика. Ленточные пилы используются для работы с материалом толщиной до 2 3/4 дюйма.

2. С помощью лобзика достигается очень гладкая линия отреза, вследствие чего дальнейшей обработки (шлифовки) не требуется (ил. 1—3). При использовании ленточной пилы поверхность среза получается шероховатой и ее бывает очень сложно, а иногда просто невозможно отшлифовать.

3. В лобзиках используются более узкие отрезные полотна. Этим достигается большая плавность линий отреза под более острым углом. Используя ленточную пилу, невозможно добиться подобных результатов. Вырез внутреннего контура (как, например, в букве «о») не представляет никаких сложностей при использовании лобзика, поскольку его тонкое режущее полотно может быть просто продето в просверленное посередине отверстие (см. Часть 9). С помощью ленточной пилы внутренний контур вырезать невозможно.

4. Работа с ленточной пилой намного опаснее и требует больших профессиональных навыков, т. к. режущее полотно движется непрерывно и с большей скоростью. Если же во время работы случайно коснуться пальцем полотна лобзика, то на месте соприкосновения вряд ли выступит и капля крови. Если же нечто подобное произойдет при работе с ленточной пилой, последствия могут быть самыми плачевными.

5. Для нормальной работы лобзик не нуждается в таком техническом обслуживании и регулировке, как ленточная пила.

Как лобзики, так и ленточные пилы, бывают разных видов и ценовых категорий. Цена лобзиков колеблется в пределе $ 100 — 2000.






Дата добавления: 2020-02-06; просмотров: 142;


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети.

Поиск по сайту:

Введите нужный запрос и Знаток покажет, что у него есть.
Znatock.org - Знаток.Орг - 2017-2020 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.004 сек.