Основные особенности функционального зонирования городов

Основные особенности функционального зонирования городов в условиях сложного рельефа связаны с рассмотренной выше спецификой строительства и эксплуатации объектов на крутых склонах. Высокая интенсивность застройки, удельная стоимость строительных фондов, поверхностная плотность движения в районах размещения промышленных предприятий, основных объектов внешнего транспорта и крупных общественных центров (в первую очередь общегородского центра) требуют отведения для этих объектов наиболее пологих участков территории. Особенности радиационного, температурно-влажностного и ветрового режима определяют желательность размещения селитебных территорий на благоприятно ориентированных склонах и нежелательность использования для этих целей днищ долин и котловин, водораздельных гряд или плато.

В климатических условиях юга страны бывает возможно обеспечить значительное улучшение условий проживания путем размещения селитебных районов на участках, расположенных на 100—200 м выше остальной части города. В ряде случаев целесообразно размещать селитебные и промышленные районы (с предприятиями, выделяющими значительные вредные примеси в воздушный бассейн) , разделяя их экранирующими формами рельефа (рис. 46). В этом случае большая часть загрязнений выпадает на свободную от застройки, специально выделенную территорию санитарно-защитной зоны.

В современной градостроительной теории существует концепция формирования комплексных производственно-селитебных районов. Образование таких районов более рационально при сильном расчленении планировочной структуры города. По данным В.В. Танакова, для равнинных территорий образование комплексных районов наиболее рационально при наличии незастраиваемых разрывов между частями города, превышающих 5 км. Приведенные в главе П данные об условиях преодоления препятствий рельефа позволяют сделать вывод, что если расчленение планировочной структуры города вызвано строением рельефа, то формирование комплексных производственно-селитебных районов вполне рационально при ширине расчленяющего препятствия (хребта, долины и т.д.) 1—З км, так как его преодоление требует примерно таких же затрат времени, как преодоление 5-километрового разрыва на равнинной территории.

Рис. 46. Примеры использования форм рельефа в качестве экранов от загрязнения при функциональном зонировании городов А — г. Руркела (Индия); Б - г. Ариашахр (Иран); 1 - селитебная территория; 2 — центр города; 3 - коммунально-складская зона и предприятия с незначительными выбросами; 4 - металлургический завод

Если общая конфигурация рельефа и крутизна склонов оказывают влияние преимущественно на направление территориального развития города, то частота расчленения рельефа во многом определяет его структурное членение. При относительном совпадении принятой в существующей градостроительной практике размерности членения города на структурные элементы с естественной размерностью структурного строения рельефа возникает возможность формирования структурных элементов города на единых (цельных в ландшафтном отношении) площадках и их композиционно-пространственного разграничения.

Структурное членение города зависит также от крупности расчленяющих территорию форм рельефа. Разрывы в городской застройке, вызванные наличием расчленяющих форм рельефа при превышении ими определенных размеров, приводят к нарушению единства структурных элементов города.

Ниже сделана попытка ориентировочного определения размеров расчленяющих форм рельефа, которые целесообразно учитывать при структурном членении селитебных территорий. Принято, что достаточно серьезным основанием для разграничения микрорайонов и жилых районов в равнинных условиях является наличие незастраиваемых по той или иной причине сквозных разрывов, на преодоление которых пешком необходимо в среднем: в первом случае 1,5 мин (100 м), а во втором 6 мин (400 м). Основанием для фиксации границ планировочного района принято наличие препятствий (естественных или искусственных) , затрудняющих создание относительно равномерной сети магистральных улиц городского и районного значения со средней величиной ячейки 1x1 км, что соответствует плотности 2 км/км2.

Принимая в основу расчета равенство затрат времени на преодоление разрывов в застройке и сложность преодоления препятствий рельефа, были установлены минимальные размеры складок и ступеней рельефа, оказывающих реальное влияние или могущих влиять на положение границ структурных элементов города (табл. 6).

Особенности решения планировочной структуры города в целом, обусловленные характером рельефа, предопределяют наряду с другими факторами специфическую организацию его отдельных функциональных зон и систем.

 





Дата добавления: 2021-04-12; просмотров: 100; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети.

Поиск по сайту:

Введите нужный запрос и Знаток покажет, что у него есть.
Znatock.org - Знаток.Орг - 2017-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.006 сек.