Классическая концепция «экологии человека» Р. Парка

I.Своим появлением термины и основные положения социальной экологии обязаны работам социологов Чикагской школы Р.Парка и Э.Берджесса. Р.Парк начал работу на кафедре социологии Чикагского университета, где и оставался в течение двадцати лет. Совместно с Э.Берджессом им была опубликована книга «Введение в науку об обществе» (1921г.), где впервые использованы термины «экология человека» (по аналогии с экологией растений и экологией животных), «культурное сообщество», «социальный порядок». Исследуя городской образ жизни, Р.Парк и Э.Берджесс попытались соединить общебиологические (закон эволюции, борьбы за существование) и социальные закономерности (социальной кооперации, конкуренции, равновесия и порядка в обществе). Р.Парк считал, что процесс социальной эволюции начинается на биотическом уровне и направляется к культурному уровню конкуренцией. На биотическом уровне человеческое поведение следует законам конкурентной борьбы за выживание; на культурном уровне – законам морали, традиций, которые являются ограничивающим элементом в соревнующемся обществе. «В пределах системы индивидуальные единицы популяции вовлечены в процесс соревновательной кооперации, - писал Р.Парк, - которая придает их взаимосвязям характер естественной экономии. Такого рода среду и ее обитателей – растения ли, животных или человека – экологи называют «сообществом»: оно обладает механизмом – конкуренцией, для того, чтобы регулировать свою численность и сохранять равновесие между составляющими его конкурирующими видами». Человеческое сообщество, считал Р.Парк, включает: население; культуру как совокупность обычаев и верований; совокупность артефактов и технологических изобретений; природные ресурсы и среду обитания. Экологический (биотический) порядок выступает естественной базой всех остальных элементов, условием выживания социума. Социальные отношения подчинены 4 принципам: кооперации, конкуренции, аккомодации (модифи-кации индивидами своей деятельности с целью приведения ее в соответствие с требованиями внешнего социального окружения) и ассимиляции (усвоении культурных традиций господствующей социальной общности). В 1936 году Р.Парк в работе ввел понятие «социальная экология», определяя ее как фундаментальную попытку исследования, во-первых, процессов, посредством которых биотический баланс и социальное равновесие поддерживают достигнутое состояние; во-вторых, процессов перехода от одного состояния относительной стабильности к другому. Он представил социально-исторический процесс как динамическое поддержание равновесие общества со средой: оно может быть стабильным, либо нарушаться, поскольку меняется среда обитания, а это влечет за собой изменение популяции, т.е. социума. Таким образом, центральная проблема социальной экологии – проблема равновесия и кризисов, исследование причин нарушения равновесия – задача социальных экологов.

II. Эрнст Берджесс продолжил и развил идеи Р.Парка в городской экологии. Он провел картографирование Чикаго, выявил 75 микрорайонов в зависимости от цвета кожи, национальности, уровня доходов и образования, профессии горожан, создал на основе конкретно-социологических исследований теорию «концентрических зон», в каждой из которых сосредоточены определенные экономические и жилые структуры. Так, по мнению Э.Берджесса, можно выделить следующие зоны:

1. центральный деловой район – здесь расположены основные коммерческие предприятия, магазины, развлека-тельные учреждения;

2. переходная, смешанная зона – коммерческие пред-приятия, жилые дома для служащих;

3. рабочий район – заводы, фабрики, дома для рабочих;

4. пригород – одноэтажные жилые дома для среднего класса;

5. окраинные районы – зона проживания сельско-хозяйственных рабочих, снабжающих город продовольствием.

Основанием этой теории являются принципы городской экологии – зоны включают в себя природные территории, складывающиеся под воздействием сил, независимых по отношению к намерениям людей. Такое расположение зон определяется фактором конкуренции в отношении земельных участков, когда те виды деятельности, при которых возможна более высокая арендная плата, сосредотачиваются в центре. Следующие одна за другой волны миграции влияют на формирование социальной карты города, которая меняется с перемещением различных групп по мере их процветания из зоны перехода в направлении центра. Конкуренция между социальными группами за обладание ценными городскими ресурсами, в особенности землей, приводит к господству наиболее приспособленных групп. Конкуренция также поощряет дальнейшее разделение труда, что содействует более эффективной социальной организации и, таким образом, обеспечивает большую способность к адаптации. Кроме того, конкурентная борьба ведет к появлению ряда зон, или природных территорий, каждую из которых занимает определенная социальная группа, адаптируясь к ней во многом так же, как различные виды растений и животных адаптируются к специфической природной среде. Город как специфическая окружающая среда для горожан тяготеет к равновесию, и любое его нарушение сталкивается с силами, восстанавливающими равновесие. Таким образом, социальная структура города формируется лежащими в ее основе естественными и безличными силами, мало подверженными индивидуальному вмешательству (например, генеральному плану застройки города, который не может не учитывать естественный ландшафт, сложившуюся инфраструктуру).

Ш. Роберт Маккензи продолжил развитие идей Р.Парка и Э.Берджеса; он указал на более важную, чем считали Р.Парк и Э.Берджесс, роль культурных и технических факторов. Все факторы развития общества Р. Маккензи разделил на 4 группы:

1. географические (климат, природные ресурсы, ланд-шафт);

2. экономические (уровень развития экономики, органи-зация производства, профессиональная структура населения);

3. культурные и технические (религия, традиции, мораль, технические и технологические достижения);

4. политические и административные (законы, социаль-ные институты, налоги, тарифы).

Социальная экология, по мнении. Р. Маккензи, должна изучать все факторы общественной жизни, становясь, таким образом, наукой о пространственно-временных отношениях человеческого бытия, проявляющихся в определенном пространстве, времени, образе жизни, на который оказывают влияние селективные (отбор), дистрибутивные (распреде-лительные) и адаптивные (приспособительные) силы среды обитания. Р. Маккензи тоже считал, что жизнь социума организуется на основе господства центрального делового района, а естественная, природная конкуренция, сублимируясь в обществе под влиянием культуры в экономическую конкуренцию, выражается рядом естественно-экологических процессов: концентрацией, централизацией, сегрегацией, вторжением, последовательностью (процессом перемещения социальных групп из одного района в другой вслед за изменением доходов). Все социальные и политические институты имеют основанием эти естественно-экологические процессы, они появляются и существуют в соответствии с изменяющимися условиями в ходе перемещения и конкуренции различных социальных групп.

Льюис Вирт, изучая городской образ жизни, соединил пространственные и социальные характеристики с психоло-гическими характеристиками типа личности горожанина. Л.Вирт реализовал интеракционистский подход в социально-экологической проблематике: его основная категория – взаимодействие, которая характеризует все социальные процессы, и чем крупнее город, тем интенсивнее взаимо-действие между людьми. В работе «Урбанизм как образ жизни» (1938г.) Л.Вирт приводит основные характеристики города, которые оказывают влияние на мировосприятие жителей:
1. размер территории; 2. плотность населения; 3. гетерогенность состава населения. Источник интенсивности взаимодействия людей – массовость, т.е. скопление большого количества людей на ограниченной территории, именно вследствие этого жители городов приобретают специфические психологические характе-ристики (анонимность бытия, равнодушие к девиантному поведению, бесстрастность). Городской образ жизни, по мнению Л.Вирта, характеризуют большая свобода в выборе места жительства, места работы, социальная мобильность, склонность к депрессиям, суициду, фрагментарность, ослабление кровно-родственных связей и усиление субкультурных. Таким образом, социальные процессы можно понять только тогда, когда учитываются пространственные связи между людьми.

IV. В 1958 году Лео Шнорре и Оскар Дункан разработали концепцию «экологического комплекса», в котором они объединили общество и среду и хотели посредством экологического измерения изучить стабильность или изменения социальной системы. Человеческое сообщество – функцио-нальная единица, способная взаимодействовать со средой, и в ходе этого взаимодействия складывается социальная органи-зация. Сообщество интегрируется в единое целое благодаря общим реакциям на среду и на действия других сообществ. Среда – нечто внешнее, обеспечивающее жизнеспособность популяции людей, и вместе с тем – угрожающее равновесию социальной системы, поскольку она способна меняться, и под влиянием деятельности людей, и в результате естественных природных процессов. Среда может быть независима от сообщества, а сообщество всегда зависит от среды. В структуру экологического комплекса Л.Шнорре и О.Дункан включили
4 переменные, причинно-обусловленнные, взаимосвязанные и взаимозависимые:

1. население (популяция);

2. окружающая среда;

3. культура (техносфера);

4. организационная структура общества.

По закону системы изменение одного из элементов ведет к изменению остальных и всей системы в целом. Социальная организация общества является в данной системе зависимой переменной, она появляется в результате спонтанного взаимодействия со средой в процессе приспособления. Экологический комплекс прочно связал природную, социаль-ную и культурную сферы, отразил влияние природной основы на социальную структуру, численность человеческой популяции, достижения научной мысли. Социальная экология предназначена для изучения взаимного влияния общества на природную окружающую среду, а среды – на физическое и социальное благополучие человеческого сообщества. Функциональное единство сообщества – это механизм сущест-вования экологического комплекса. Выделенные переменные позволили сконструировать показатели состояния окружающей среды, культуры, численности населения, связали теоретические и практические исследования. Теория экологического комплекса легла в основу всех остальных социально-экологических теорий

 






Дата добавления: 2022-06-04; просмотров: 17;


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети.

Поиск по сайту:

Введите нужный запрос и Знаток покажет, что у него есть.
Znatock.org - 2022-2022 год. Для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь | Конфиденциальность
Генерация страницы за: 0.015 сек.