Понятие «устойчивое развитие». Конференция ООН по устойчивому развитию в Рио-де-Жанейро (1992г.).

I. Во второй половине ХХ столетия человечество столк-нулось с противоречием между своими растущими потреб-ностями и способностью биосферы обеспечить их. После Второй мировой войны экономика планеты выросла в 7 раз, но разрыв между бедными и богатыми странами не только не уменьшился, но все более увеличивался. Впервые термин «устойчивое развитие» появился в докладе Международной комиссии по окружающей среде и развитию под руководством Гру Харлем Брундтланд «Наше общее будущее» в 1987 году. Согласно определению Комиссии, это такое развитие, при котором удовлетворяются потребности настоящего поколения, но не ставится под угрозу способность будущих поколений удовлетворять свои потребности. Доклад комиссии обострил вопрос о необходимости поиска новой модели цивилизации. В нем была показана невозможность решить экологические проблемы вне их связи с социальными, экономическими и политическими проблемами. В докладе прозвучал призыв к новой модели экономического развития, которая получила название «модель устойчивого развития». Дискуссия вокруг устойчивого развития прошла несколько этапов. Первоначально на первом плане стояли проблемы ресурсных ограничений экономического и демографического роста; затем выдвинулись проблемы загрязнения окружающей среды и угрозы глобального экологического кризиса. В начале 90-х годов утвердилось понимание того, что устойчивое развитие имеет социальное измерение, связанное с поляризацией богатства и бедности, проблемами безработицы, старения населения, качества жизни и качества окружающей среды.

Предпосылкой устойчивого развития является экологическая устойчивость, то есть сохранение ненарушенных хозяйственной деятельностью человека естественных экосистем, которых в мире осталось 40%, и восстановление нарушенных в необходимом для существования человечества объеме. Для восстановления биосферного равновесия недостаточно стабилизировать или замедлить антропогенное давление на окружающую среду – оно должно снизиться на порядок, что означает соответствующее сокращение мирового производства и потребления. В рамках биосферной концепции устойчивое развитие определяется как «улучшение качества жизни людей в пределах несущей емкости поддерживающих экосистем». Достижение устойчивого развития требует также устойчивой экономики. Экономика считается устойчивой при условии минимизации расходования невозобновляемых природных ресурсов, их замещения возобновляемыми и восстановления последних до уровня, необходимого для сохранения окружающей среды в устойчивом состоянии. К концу ХХ века стало очевидным, что рынок не способен учитывать экологические и социальные издержки экономического роста, поскольку они не очевидны, отсрочены и падают на ресурсодобывающие страны.

Цели и ценности устойчивого развития не совпадают с целями рыночной экономики, поэтому они привносятся извне – от гражданского общества, само существование которого зависит от состояния природы. Государство и международное сообщество вправе устанавливать экологические и этические границы для экспансии экономики в природу, что и было продемонстрировано на всемирной конференции под эгидой ООН на Конференции по окружающей среде и устойчивому развитию в Рио-де-Жанейро (1992 г.). В ней участвовали 18 тысяч делегатов из 179 стран, главы 100 государств и правительств. Лозунг конференции провозгласил Генеральный секретарь конференции Морис Стронг: «Мы должны спасти весь мир, или не спасется ни один из нас». Особая роль государства и международных организаций определяется тем, что только они вправе и способны обеспечивать соблюдение субъектами хозяйственной деятельности природоохранных законов и норм, отвечающих критериям устойчивого развития.

На Конференции были приняты 5 документов:

1. Повестка дня на ХХ1 век – программа действий на предстоящее столетие, план устойчивого развития.

2. Декларация о принципах политики в области охраны окружающей среды и устойчивого развития.

3. Заявление о принципах охраны и рационального использования лесов всех климатических зон.

4. Конвенция по климату.

5. Конвенция по охране биологического разнообразия.

Участники конференции призвали руководителей всех стран принять национальные планы устойчивого развития, что и было сделано в 100 государствах, в том числе –и в России. Особенно подчеркивалось в выступлениях участников, что путь к высокому качеству жизни за счет истощения природных ресурсов и обнищания подавляющего большинства населения планеты – тупиковый и ведет к глобальной экологической катастрофе. Принципом номер 1 в Декларации была названа забота о людях – они имеют право на здоровую плодотворную жизнь в гармонии с природой. Цель устойчивого развития – установление нового, справедливого глобального партнерства между всеми странами, создание принципов сотрудничества между ключевыми секторами общества – государством, бизнесом и институтами гражданского общества.

П. Несмотря на понимание глобального характера экологических проблем, у стран с различным уровнем эконо-мического развития различны пути перехода к устойчивому развитию.

Так, например, перед 30 самыми богатыми странами мира, где проживает около 1 миллиарда человек, стоит задача снижения отходов производства и потребления, отказ от перепотребления, снижения энерго- и ресурсозатрат, переход на возобновляемые источники электроэнергии (солнечные , ветровая, водородная, геотермальная); искусственное лесо-насаждение; снижение выбросов парниковых газов, виновников глобального потепления климата.

Перед странами слаборазвитыми и развивающимися стоят другие проблемы при переходе к устойчивому развитию: стабилизация численности населения; внедрение новых агроприемов при обработке земли и искусственном поливе; ликвидация безработицы, неграмотности населения, нищеты, голода; повышение уровня здравоохранения.

Выделяют три аспекта, в которых необходимо обеспечить устойчивость развития цивилизации: во-первых, охрана окружающей среды (гарантированное непревышение антропогенными воздействиями экологической емкости биосферы); во-вторых, охрана популяционного здоровья человека для предотвращения его биологического вырождения; в-третьих, формирование, сохранение и поддержание меха-низмов (социальных, экономических, политических), которые обеспечили бы решение первых двух аспектов и подавляли бы разрушающие рыночные механизмы. Все аспекты тесно переплетены между собой: здоровье человека зависит от качества окружающей среды, а качество окружающей среды зависит от усилий государства и общественности по сдерживанию наращивания масштабов извлечения природных ресурсов и загрязнения окружающей среды.

Ш. В Российской Федерации Концепция перехода к устойчивому развитию была принята Указом Президента № 440 от 1 апреля 1996 года. В преамбуле Концепции записано: «Следуя рекомендациям и принципам, изложенным в документах Конференции ООН по окружающей среде и устойчивому развитию (Рио-де-Жанейро, 1992), и руководствуясь ими, представляется необходимым и возмож-ным осуществить в РФ последовательный переход к устойчивому развитию, обеспечивающий сбалансированное решение социально-экономических задач и проблем сохранения благоприятной окружающей среды и природно-ресурсного потенциала в целях удовлетворения потребностей нынешнего и будущих поколений людей». Данный документ стал основополагающим в практике перехода России к устойчивому развитию, в нем раскрываются задачи, направления и условия перехода к устойчивому развитию, учитываются региональный аспект, критерии принятия решений и показатели устойчивого развития, а также оговариваются этапы перехода России к устойчивому развитию

Для сбалансированного решения социально-экономических и экологических задач необходима их определенная последовательность; к первоочередным задачам относятся следующие:

– стабилизация экологической ситуации при выходе из экономического кризиса;

– постепенное улучшение качества окружающей среды за счет экологически ориентированных методов управления и экологизации хозяйственной деятельности;

– ведение хозяйственной деятельности только в пределах емкости экосистем;

– внедрение энерго- и ресурсосберегающих технологий;

– изменение структуры экономики – с ресурсодобы-вающей на глубокую переработку, внедрение высоких и тонких современных технологий.

Основными направлениями перехода к устойчивому развитию являются:

– создание правовых основ, включающих совершенст-вование экологического законодательства и экономических механизмов природопользования;

– разработка системы стимулирования и ответственности за экологические результаты хозяйственной деятельности;

– оценка емкости локальных и региональных экосистем, определение допустимого уровня воздействия на них;

– формирование эффективной системы воспитания, обра-зования и пропаганды идей устойчивого развития.

Переход к устойчивому развитию России может быть осуществлен через обеспечение устойчивого развития регионов. По заявлению высших руководителей страны, на 15% территории, где проживает 60% населения, экологическая ситуация близка к критической. Во всех городах с населением свыше 1 миллиона наблюдается чрезмерное загрязнение атмосферного воздуха, поверхностные воды крупнейшей реки – Волги – характеризуются как «грязные» 4 «а» класса почти на всем ее протяжении; 54,1 млн. га пахотных земель подверглись эрозии и выведены их хозяйственного оборота. Площадь, занятая отходами, составляет в России 200 тысяч га: 100 тысяч га заняты отвалами и терриконами от металлургической промышленности; на 35 тысячах га размещаются свалки бытовых отходов; на 60 тысяч га – шламы (отходы нефтепромышленности); на 6,5 тысяч га – полигоны по обезвреживанию и захоронению токсичных отходов. Время выработки залежей таких полезных ископаемых, как медь, составляет 10 лет; свинца – 5 лет; никеля – 25 лет; олова – 5 лет.

 






Дата добавления: 2022-06-04; просмотров: 30;


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети.

Поиск по сайту:

Введите нужный запрос и Знаток покажет, что у него есть.
Znatock.org - 2022-2022 год. Для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь | Конфиденциальность
Генерация страницы за: 0.014 сек.